Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Hindu: он набрал очки на политической сцене, но еще не Ленин

Несмотря на эйфорию, Алексей Навальный вряд ли станет катализатором «смены режима» в России.
России уже хватило внутренних и внешних потрясений в 2020 году: пандемия нового коронавируса, последовавший за ней спад экономики, неоднозначный арест губернатора области, события в Белоруссии, Киргизии, Молдавии и Нагорном Карабахе. Но 2021 год сосредоточил наше внимание на еще одном тревожном событии предыдущего года — невзгодах антипутинского активиста Алексея Навального, в связи с которыми до сих пор остается много вопросов без ответов.
Европейские санкции, сага
Эта сага началась 20 августа прошлого года, когда господин Навальный заболел во время перелета в Москву. Его рейс был вынужден совершить экстренную посадку в Омске, где господина Навального госпитализировали и лечили. По просьбе его жены его перевезли в Германию, где он завершил лечение и чудесным образом выздоровел, как оказалось, от почти смертельного отравления.
Между тем, правительство Германии сочло, что обладает достаточным количеством доказательств, чтобы предъявить российским службам безопасности обвинения в отравлении господина Навального. Немцы заявляют, что покушение было совершено при помощи ныне уже печально известного яда «Новичок», в связи с чем Европейским союзом были введены санкции в отношении шести российских чиновников, в том числе главы национальной службы безопасности ФСБ и Научно-исследовательского института органической химии и технологии. Россия все обвинения отрицает. Однако российским властям все еще предстоит ответить на множество вопросов в связи с отравлением.
Последним эпизодом этой истории стало задержание господина Навального по приезду из Берлина (17 января 2021 года) и прокатившиеся вслед за этим общественные протесты в субботу (23 января). Господину Навальному, среди прочего, вменяется старое дело, в связи с которым он получил условный срок, а также новое — о мошенническом использовании общественных денег. Господин Навальный все обвинения отрицает.
Нынешние протесты
Протесты с требованием освобождения Навального, хотя и не самые многочисленные из имевших место в России, были широкомасштабны, охватив все крупнейшие города, от Тихоокеанского побережья до берегов Балтийского моря, в результате были задержаны и отпущены на свободу около трех тысяч человек.
Подлинным отличием на этот раз стало то, что в преимущественно мирных протестах принимали участие люди из разных социальных слоев и возрастных групп. Как правило, демонстрации, связанные с Навальным, привлекают преимущественно молодежь (15-25 лет).
Участие других групп в этот раз весьма существенно. Вероятно, оно служит отражением глубокого разочарования из-за снижения уровня жизни, вызванного годами санкций, введенных в связи с действиями России на Украине, и снижением цен на энергоносители, кроме того ситуация усугубляется еще и экономическим спадом в результате пандемии. Это должно беспокоить власти, даже если сам господин Навальный не является источником их тревог, хотя его призыв к «умному голосованию» на предстоящих парламентских выборах (все сторонники оппозиции голосуют за одного человека, выступающего против кандидата от правящей партии), возможно, не дает им покоя.
Политические мишени
До отравления господин Навальный был маргинальным политическим деятелем, известным главным образом благодаря своей деятельности в Москве. Его политическая карьера началась с членства в либеральной оппозиционной партии «Яблоко» в начале 2000-х годов. Впоследствии он вышел из ее состава, сформировав собственную националистическую группу. Его антикоррупционные кампании начались в конце первого десятилетия 2000-х, когда он, будучи владельцем акций крупных компаний, таких как «Роснефть» и «Газпром», пытался добиться прозрачности относительно их финансовых операций.
Вслед за этим он выпустил несколько разоблачений о ключевых фигурах российской элиты. Наиболее видные из них являются правительственными чиновниками (Игорь Шувалов, Александр Бастрыкин, Виктор Золотов) и олигархами (Виктор Вексельберг, Роман Абрамович и Алишер Усманов). Все они обвинения отрицали. Последующие расследования Навального касались Дмитрия Медведева, бывшего президента и премьер-министра. Последнее, набравшее огромное количество просмотров расследование сосредоточено вокруг президента России Владимира Путина, хотя обвинения относительно того, что он владеет роскошным дворцом на юге России, построенным на государственные средства, не новы и уже отрицались.
Ранее, господин Навальный вел активную деятельность преимущественно в интернете, участвовал в спорадических уличных протестах и предвыборной кампании на пост мэра Москвы. Некоторые аналитики высказывали предположения, что элиты используют господина Навального как инструмент в своей внутренней борьбе. Этому нетрудно поверить, потому что часть информации, используемой господином Навальным в его антикоррупционных кампаниях, было бы трудно, едва ли не невозможно, найти в публично доступных источниках. Подобные сведения должны были быть получены не просто от инсайдера, а от высокопоставленного человека внутри системы.
Расхождение в мнениях
Антирежимные протесты ожидаемо вызвали у аналитиков разные реакции. Некоторые полагают, что они являются началом серьезных шагов к смене режима, в то время как другие называют их бурей в стакане. Удивительно, что самый проправительственный телеведущий Дмитрий Киселев решил сравнить возвращение господина Навального из Германии со ставшим предвестием Октябрьской революции аналогичным путешествием в бронепоезде в 1917 году лидера большевиков (Владимира Ильича Ульянова) Ленина.
Чем бы ни руководствовался господин Киселев, господин Навальный — не Ленин, даже если протесты за его освобождение продолжаются. Очевидно, что сейчас у господина Навального будет более значительная роль в российской политике, и, вероятно, он будет обласкан вниманием западных СМИ — хотя московские корреспонденты западных изданий не испытывают особого энтузиазма и настороженно относятся к господину Навальному и его будущей роли.
Подковерная борьба элит
Господин Навальный, невзирая на эйфорию в данный момент, вряд ли станет катализатором, который приведет к «смене режима» в России. Его националистическая платформа не способна на данный момент прийтись по вкусу всем прослойкам российского общества или сплотить вокруг себя политическую оппозицию. Он просто несопоставим по масштабам с господином Путиным и некоторыми другими лидерами, но мог бы — на данный момент — стать громоотводом для тех, что недоволен политикой режима.
Даже если Индия вряд ли ждет, затаив дыхание, «смены режима» в России, важно понимать, что бой с тенью с использованием господина Навального говорит о серьезной подковерной борьбе среди российской элиты. Исторически в России, за исключением одного раза, перемены начинаются в высших эшелонах власти.
Нандан Унникришнан — заслуженный доцент Исследовательского фонда «Обсервер» (Observer Research Foundation).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
541

Похожие новости
04 марта 2021, 14:00
26 февраля 2021, 21:10
01 марта 2021, 10:00
02 марта 2021, 20:10
03 марта 2021, 13:10
02 марта 2021, 14:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
04 марта 2021, 12:00
01 марта 2021, 16:00
03 марта 2021, 17:00
03 марта 2021, 13:10
01 марта 2021, 19:30
01 марта 2021, 10:00

Выбор дня
03 марта 2021, 15:30
04 марта 2021, 12:30
03 марта 2021, 19:20
03 марта 2021, 15:30
03 марта 2021, 21:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
01 марта 2021, 21:50
25 февраля 2021, 17:00
01 марта 2021, 12:20
01 марта 2021, 19:20
01 марта 2021, 10:00
25 февраля 2021, 22:20
27 февраля 2021, 10:50