Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Hindu: Индия лавирует между США, Россией и Китаем

Торговля и терроризм
В Бишкеке Россия и страны Центральной Азии могут выразить «широкую поддержку» Китаю в его усиливающейся тарифной борьбе против США. Индия также обеспокоена этой торговой войной, но неясно, присоединится ли она к движению по борьбе с американским протекционизмом. Кажется, Нью-Дели уверен в том, что для воздействия на США необязательно поддерживать Китай. Для китайского президента Си Цзиньпина разжигание антиамериканских настроений сопряжено с предотвращением роста сопротивления его антикоррупционной кампании и концентрацией власти. Кроме того, важно то, что все члены ШОС за исключением Индии с энтузиазмом поддерживают инициативу «Один пояс — один путь» (ОПОП).
Повестка для саммита, скорее всего, будет приглушенной. Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов намекнул на принятие документов для углубления многостороннего сотрудничества и обсуждение таких нетрадиционных вопросов, как борьба с незаконным оборотом наркотиков, сотрудничество в сфере информационных технологий, охрана окружающей среды и здравоохранение. На терроризм, скорее всего, будут смотреть с точки зрения улучшения ситуации в Афганистане, и это не обязательно подразумевает сдерживание террористов, проникающих в страну из Пакистана. Китай наверняка поделится своим опытом борьбы с терроризмом и мерами по борьбе с радикализацией, которые он принял в Синьцзяне.
Достижения Китая в расширении своей высокоскоростной железнодорожной сети до неспокойного Синьцзяна имеют огромные последствия для экономики и безопасности Евразии. Китай также расширил свои возможности в области военного проектирования для противостояния любым потенциальным кризисам за пределами своих западных границ.
Киргизия последней создала международный приграничный торговый центр на границе с Китаем — в Алайском районе. Если страны региона переключатся на использование китайской железнодорожной колеи шириной 1435 мм, то Китаю удастся объединить Евразию, чтобы бросить вызов объединенной Европе. По мере развития ситуации Китай и Россия вступают в новую эру глобального стратегического партнерства. Вопрос в том, где там место для Индии.
На полях
Ключевое значение будет играть встреча премьер-министра Нарендры Моди с Президентом Си Цзиньпином на полях саммита, особенно в свете того, что в правительстве Моди теперь новый министр иностранных дел. Эта встреча также состоится после того, как Китай принял решение отозвать отсрочку в принятии решения Совбеза ООН по включению в список международных террористов лидера террористической группировки «Армия Мухаммеда» Масуда Азхара. Основное беспокойство двух лидеров вызывает влияние торговой войны между США и Китаем, но, судя по всему, обе стороны готовятся к масштабному урегулированию нерешенных двусторонних вопросов.
Встреча Моди с президентом России Владимиром Путиным важна для спасения сделки по С-400 в свете растущих угроз Вашингтона применить меры в рамках закона ««О противодействии противникам Америки с помощью санкций». У Индии и России есть амбициозная экономическая повестка на 2019 год. Путин может повторить свое приглашение Моди приехать в сентябре в качестве главного гостя на Восточный экономический форум во Владивостоке. Для Индии это была бы хорошая возможность изучить российский дальневосточный регион не только для развития экономического сотрудничества, но и для отправки туда квалифицированной рабочей силы для противодействия демографическим угрозам Китая в регионе. Россия также заинтересована в том, чтобы Индия присоединилась к форуму «Арктика — территория диалога».
Похоже, Индия привержена взаимодействию в рамках ШОС для создания «совместной, устойчивой системы безопасности», чтобы повысить эффективность региональной антитеррористической структуры и приложить усилия по стабилизации ситуации в Афганистане. Хотя региональные амбиции центрально-азиатских стран противоречат целям Индии, эти государства поддерживают индийское предложение по созданию всеобщей конвенции о международном терроризме. Моди наверняка укажет на решимость Индии в борьбе с терроризмом, привлекая внимание стран ШОС к атакам в Пулваме и Шри-Ланке. Но Китай не заинтересован в том, чтобы Индия использовала площадку ШОС для того, чтобы указывать на Пакистан и позорить его.
Индия может оставаться при своей позиции по инициативе «Один пояс — один путь», но серьезное внимание нужно уделить освещению быстрого развития Международного транспортного коридора «Север-Юг», порту Чебахар, Ашхабадскому соглашению и Трехстороннему шоссе Индия-Мьянма-Таиланд.
Политика Пакистана
Тупик в отношениях между Индией и Пакистаном сохраняется, но после воздушных ударов Индии по Балакоту обстановка несколько изменилась. Премьер-министр Пакистана Имран Хан стал менее воинственным, но неизвестно, принимает ли пакистанская армия более жесткие меры по обузданию антииндийских террористических групп.
Если лидеры встретятся в кулуарах ШОС, Хану придется ясно дать понять, хочет ли он, чтобы Моди прибег к дипломатии. Моди может взять курс на нормализацию отношений, особенно с учетом того, что Индия заработала очко при внесении Масуда Азхара Совбезом ООН в список международных террористов.
Хотя организация не поощряет обсуждение двусторонних конфликтов, Пакистан возлагает большие надежды на ШОС в вопросе урегулирования ключевых проблем региональной безопасности (Афганистан и Кашмир). Другой вопрос повестки дня для Пакистана — протолкнуть порт Гвадар в качестве потенциального морского коридора для стран Центральной Азии, не имеющих выхода к морю, а также продвижение китайско-пакистанского экономического коридора в интересах региональной экономической интеграции и сотрудничества в сфере безопасности.
Безусловно, ни одна из мер на институциональном уровне, включая совместные военные учения ШОС, пока не привела к каким-либо удовлетворительным результатам в контексте совместной борьбы с терроризмом. Однако для Индии важно получить поддержку ШОС в вопросе реформ Совбеза ООН, чтобы сделать этот орган более представительным и эффективным. Индия уже давно оказывает серьезную поддержку странам-кандидатам на получение временного членства в Совбезе.
Пхунчок Стобдан (Phunchok Stobdan) — посол Индии в Киргизии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
520

Похожие новости
20 августа 2019, 00:20
19 августа 2019, 13:10
19 августа 2019, 14:00
20 августа 2019, 03:10
19 августа 2019, 18:40
19 августа 2019, 16:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
20 августа 2019, 00:20
20 августа 2019, 03:10
20 августа 2019, 03:10
19 августа 2019, 18:40
19 августа 2019, 10:20
19 августа 2019, 16:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
14 августа 2019, 01:30
15 августа 2019, 16:40
17 августа 2019, 08:40
17 августа 2019, 19:10
14 августа 2019, 01:30
17 августа 2019, 17:00
16 августа 2019, 20:40