Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Hill: Запад зря исключил себя из карабахской войны

После окончания холодной войны автор статьи и прочие эксперты утверждали, что безопасность на Кавказе неотделима от европейской безопасности. Последующие события подтвердили правоту их слов. Вторжение России в Грузию в 2008 году стало прелюдией к ее вторжению на Украину в 2014-м.
Похожим образом, сегодняшняя война между Арменией и Азербайджаном из-за спорного района Нагорный Карабах вызывает резонанс далеко за пределами Кавказских гор. Она наглядно показывает, что происходит, когда Вашингтон отрекается от своего дипломатического авторитета и возможностей, как это случилось на Кавказе. Наше нежелание и неготовность воспользоваться своим положением в Минской группе, созданной Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, и начать настоящие посреднические действия приблизили эту войну.
Администрация Трампа призывает всех прекратить боевые действия, а госсекретарь Майк Помпео очень неудачно заявил: «Мы надеемся, что армяне смогут защититься от того, что делают азербайджанцы», после чего раскритиковал турецкую помощь Азербайджану. Совершенно очевидно, что это восстановило против США обе стороны. Поскольку Запад ушел с Кавказа, Россия радостно продавала оружие обеим сторонам, пытаясь сохранить статус-кво, а новое демократическое правительство Армении отказалось вести переговоры и даже ужесточило свои позиции, заявив, что Нагорный Карабах армянский, и точка. Сделало оно это из-за резко негативного отношения к переговорам в Армении или по каким-то иным причинам, но столь неразумные действия постепенно укрепили решимость Азербайджана начать войну.
Этот конфликт не является войной цивилизаций — мусульман против христиан, как утверждают некоторые аналитики. Не является он и прелюдией к новому геноциду армян, как заявляет Армения и ее сторонники. Скорее, это старомодная межнациональная война за территорию, которую почти весь мир считает азербайджанской. Естественно, когда Америка и Европа отошли от решения этой проблемы, Азербайджан начал искать новых союзников. Эти поиски привели к тому, что президент Турции Эрдоган получил рынок для турецкой оборонной промышленности и возможность укрепить свои внутренние позиции в условиях углубления кризиса национальной экономики.
Неоосманизм Эрдогана, провозгласившего Турцию великой региональной державой на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, а теперь и на Кавказе, произрастает непосредственно из ослабления власти и влияния США в этом регионе. Это неразумное и в равной степени ненужное отступление. США плохо использовали свою власть и силу в Ираке и Сирии, но если применять их с умом, Вашингтон и его партнеры получат немалые дивиденды, например, в виде недавних договоренностей между Израилем, Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном. Если бы Соединенные Штаты признали важность Кавказа, они могли бы применить там свою силу и влияние, чтобы помочь противоборствующим сторонам прийти к урегулированию, действуя при этом в одиночку либо вместе с Европой и Россией. Вместо этого мы отошли в сторону, разрушили региональный баланс сил и вынудили Азербайджан обратиться за поддержкой к Турции.
Турция оказывает помощь Азербайджану, продает ему беспилотники, предположительно направляет туда на войну сирийских боевиков, а сейчас к тому же требует для себя роли участника в мирном процессе. То есть, она создает сферу влияния на Кавказе. Это усилит напряженность в отношениях России и Турции, либо приведет к заключению сделки, которая еще больше отдалит Анкару от ее союзников по НАТО, особенно в районе Черного моря, а еще и из-за того, что Турция только что согласилась поставить Украине современную военную технику и обеспечить обучение.
Таким образом, эта война и связанные с ней угрозы миру показывают, что многие критики американской политики неверно понимают ситуацию. По всеобщему признанию, нам нужна оптимальная, более последовательная политика. И мы определенно должны уделять больше внимания дипломатии и экономике, чем дальнейшей милитаризации нашей внешней политики. Однако потребность в проведении более разумной и мудрой политики не оправдывает отступление из ключевых и стратегически важных районов, а также отказ от американского военного превосходства.
Война в Нагорном Карабахе не была вызвана необходимостью. Многие эксперты предупреждали, что эта патовая ситуация и отказ Запада от участия в ней спровоцировали стороны на активные действия. Они оказались правы. Москва сейчас говорит об отправке в зону конфликта «наблюдателей» и «миротворцев», то есть, российских военных. Этого уже давно боялись враждующие стороны. Турция же требует для себя участия в достижении любого мирного соглашения. Однако Запад, к которому предпочли бы обратиться Азербайджан и Армения, обоснуй им кто-нибудь причины таких действий, будет оттеснен на обочину. Турция ввела блокаду против Армении, и она вряд ли будет снята. В равной степени маловероятен настоящий мир, вместо которого, скорее всего, будет действовать очередное перемирие или режим прекращения огня. Запад уже исключил себя из этой усиливающейся войны, не понимая, насколько высоки ставки.
Чем бы все это ни закончилось, напряженность на Кавказе, в Черном море, на Ближнем Востоке и в Средиземноморье наверняка будет усиливаться, демонстрируя связь между безопасностью на Кавказе и в Европе. Это не повод для того, чтобы уходить. Нужно воспользоваться возможностью и помочь договориться о прочном мире, отстаивая при этом подлинные интересы не только Баку и Еревана, но также Вашингтона и европейских столиц. К сожалению, Запад не понимает Кавказ, и его отступление из этого региона, вызванное фундаментально неверным представлением о сути конфликта, будет продолжаться.
Проблема заключается в азербайджано-армянском соперничестве, которым Москва и Анкара сегодня пользуются к собственной выгоде. Мы должны осознать этот факт, причем как можно скорее. Иначе следующий кризис обойдется США и Европе еще дороже, а расплачиваться за эту и следующую войну придется местному населению.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
419

Похожие новости
03 декабря 2020, 22:20
04 декабря 2020, 09:40
04 декабря 2020, 13:30
04 декабря 2020, 13:30
04 декабря 2020, 11:40
04 декабря 2020, 17:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
04 декабря 2020, 13:30
03 декабря 2020, 10:50
04 декабря 2020, 15:20
04 декабря 2020, 19:10
03 декабря 2020, 12:50
04 декабря 2020, 17:50

Выбор дня
04 декабря 2020, 17:50
04 декабря 2020, 08:20
04 декабря 2020, 14:00
04 декабря 2020, 17:50
04 декабря 2020, 00:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
03 декабря 2020, 16:40
28 ноября 2020, 18:50
02 декабря 2020, 01:10
02 декабря 2020, 21:40
01 декабря 2020, 00:00
30 ноября 2020, 16:50
28 ноября 2020, 01:40