Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Hill: США намерены «добраться до сути» в деле о финансировании Россией талибов*

В четверг высокопоставленный представитель вооруженных сил США поклялся «докопаться до сути» разведывательной информации о том, что Россия предлагает награду талибам* (члены «Талибана» — запрещенной в России организации — прим. ред.) за то, что те убивают американских военных в Афганистане, и сказал, что выложится на «1000 процентов», чтобы обеспечить достаточную защиту войскам США.
«Я трижды бывал в Афганистане и много раз в разных других местах; я похоронил множество людей на Арлингтонском национальном кладбище, так что я твердо намерен не жалеть усилий, защищая наши войска», — сказал председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли (Mark Milley) комиссии Палаты представителей по делам ВС.
«Определенные группы людей проинформированы об этом и будут оставаться в курсе, — добавил он по поводу разведданных о России. — Мы собираемся докопаться до сути всего этого, и я могу заверить наши семьи, что мы усилим защиту — не только мою, но и каждого командира до самого низа иерархии. Это главный приоритет каждого из нас».
Позже Милли назвал сведения об этих наградах «уникальным, обособленным кусочком информации без доказательств», но заявил, что сотрудники Пентагона «относятся к этому серьезно, и собираются докопаться до сути дела». «Мы собираемся выяснить, действительно ли это правда, и, если правда, мы предпримем меры», — сказал он.
Министр обороны Марк Эспер (Mark Esper) также пообещал усилить защиту, но самые эмоциональные слова приберег для того, чтобы посетовать на утечки информации в СМИ.
«Мы активно боремся с утечками в министерстве обороны, — сказал он. — Я начал расследование для выявления утечек как секретной, так и не секретной, но деликатной информации, а также несанкционированных обсуждений ее в СМИ. Повторюсь, такие вещи вредят нашей национальной безопасности. Они подрывают безопасность наших войск. Они сказываются на наших отношениях с другими странами. Они вредят нашей национальной политике. Это плохо».
Комментарии, сделанные на заседании комиссии Палаты представителей по делам ВС изначально, призывали обсудить реакцию военных на протесты из-за расовой несправедливости, и высказывания Марка Эспера и Милли стали первыми публичными замечаниями по поводу информации о том, что подразделение российской военной разведки предложило связанным с талибами боевикам награды за убийство военных США и других представителей коалиции в Афганистане.
В Вашингтоне разразилась настоящая буря, после того как сначала The New York Times, а потом и несколько других изданий сообщили, что у разведки США уже несколько месяцев есть эти данные. Законодатели, в том числе некоторые республиканцы, потребовали ответить, что именно знал Трамп и что он по этому поводу предпринял.
Белый дом и президент Трамп решили сгладить конфликт, приуменьшив значение разведданных как неподтвержденных и заявив, что президента не проинформировали именно поэтому. Однако есть сообщения, что эта информация была включена в письменный доклад Трампу, известный под названием President's Daily Brief («Ежедневный обзор для президента»).
В среду Милли сказал, что военные не могут сейчас предпринять в этой связи никаких действий на месте событий, но предположил, что администрация могла бы активнее реагировать на иностранную поддержку талибам на стратегическом уровне, например, пользуясь дипломатическими и экономическими инструментами.
«Делаем ли максимум из того, что можем или должны? Наверное, нет. — сказал Милли. — Не только в отношении русских, но и в отношении остальных». Между тем Эспер сначала сказал комиссии, что ему никогда не докладывали о разведданных, в которых содержалось бы конкретно слово «награда». Но позже на том же заседании он признал, что ему сообщали о «выплатах» боевикам.
Эспер сказал, что впервые ему рассказали о данных по этой теме в феврале. Генерал Фрэнк Маккензи (Frank McKenzie), глава центрального командования США, и генерал Скотт Миллер (Scott Miller), командующий силами США и НАТО в Афганистане, знал об этом еще в начале января, сказал Эспер, добавив, что «никто из них не считал эти доклады достаточно достоверными, чтобы с ними подробно разбираться».
Комментарии Эспера и Милли прозвучали после того, как ранее на этой неделе Маккензи сказал журналистам, что, по его мнению, эти разведданные «тревожны», но он не нашел «причинно-следственной связи» между упоминаемыми наградами и гибелью военнослужащих США.
Эспер в четверг отдельно уточнил, что военное ведомство не обнаружило «причинно-следственной связи» между какими-то выплатами и терактом смертника, убившего трех морским пехотинцев в апреле 2019 года, в связи с которым, по сообщениям, проводилось расследование с целью выяснить, не был ли он спровоцирован некой наградой.
«На сегодняшний день, прямо сейчас, мы не видим ни причинно-следственной связи между российской программой поощрений и гибелью военнослужащих США, ни каких-то иных ее последствий, — добавил Милли. — Однако мы продолжаем искать. Мы еще не закончили. Мы собираемся докопаться до самой сути».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
629

Похожие новости
30 октября 2020, 09:50
28 октября 2020, 12:20
28 октября 2020, 14:10
30 октября 2020, 02:20
30 октября 2020, 09:50
29 октября 2020, 07:21

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
28 октября 2020, 23:40
28 октября 2020, 19:50
28 октября 2020, 12:20
29 октября 2020, 14:50
29 октября 2020, 18:40
30 октября 2020, 00:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
24 октября 2020, 16:10
24 октября 2020, 01:00
24 октября 2020, 12:20
27 октября 2020, 14:00
24 октября 2020, 01:30
25 октября 2020, 17:50
26 октября 2020, 14:40