Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Hill: на Украине ко всему стоит относиться с недоверием

В четверг, 16 мая, специализированная антикоррупционная прокуратура завела уголовное дело «по подозрению» в том, что в 2016 году Сергей Лещенко, бывший журналист-расследователь, член украинского парламента и активный борец с коррупцией, получил взятку от некоего россиянина, что позволило ему приобрести роскошную квартиру, которую в противном случае он не смог бы себе позволить.
Лещенко отрицает свою вину. Ранее прокуратура уже проверяла обстоятельства покупки упомянутой выше квартиры, и все обвинения против Лещенко были сняты. Однако теперь информация о том, что Лещенко получил взятку от иностранца, придает этому делу совсем иной оттенок.
В четверг, 16 мая, Лещенко отреагировал на новости об очередном уголовном деле против него. Как он написал в твиттере, это является доказательством того, что его антикоррупционная кампания «очень мешает» генпрокуратуре, чиновники которой стремятся сохранить за собой свои должности при новом президенте. «Ничего не выйдет, трусы», — добавил он.
В декабре прошлого года украинский суд постановил, что Лещенко и глава Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) — агентства, которое было создано по модели американского ФБР, — незаконным образом вмешались в американские президентские выборы 2016 года, обнародовав финансовые документы, которые дискредитировали тогдашнего главу предвыборной кампании Трампа Пола Манафорта (Paul Manafort).
Согласно тем документам, которые были названы «черной бухгалтерией», несколькими годами ранее Манафорт тайно получал деньги от поддерживаемой Россией украинской политической партии. Появление этой информации спровоцировало уход Манафорта из предвыборного штаба Трампа. В конечном счете Манафорт признал себя виновным в лоббистской деятельности и уклонении от налогов, и в настоящее время он находится в тюрьме.
Это постановление украинского суда стало весьма примечательным признанием стремления иностранного государства оказать влияние на американские президентские выборы 2016 года. Однако, очевидно, это была не единственная попытка Лещенко вмешаться в американскую политику. Согласно показаниям, данным под присягой, которые Конгресс США обнародовал несколько недель назад, именно Лещенко был «источником» компромата на Трампа, переданного исследовательской компании Хиллари Клинтон Fusion GPS, подготовившей так называемое досье Стила, которое и послужило поводом для начала двухлетнего «российского расследования». Недавно стало известно, что американскому спецпрокурору не удалось найти веские доказательства сговора Дональда Трампа и президента России Владимира Путина.
Получается, что депутат украинского парламента передал команде Клинтон компромат на Трампа и слил в СМИ информацию, которая навредила предвыборной кампании кандидата от Республиканской партии. Это гораздо больше похоже на сговор, чем то, что спецпрокурор Роберт Мюллер расследовал в течение двух лет.
Но самые любопытные факты касательно дела Лещенко всплыли в четверг, 16 мая, во время интервью со специальным антикоррупционным прокурором Назаром Холодницким. Он сообщил, что предположительное получение взятки депутатом, а также приобретение упомянутой выше квартиры произошли примерно в то же время, когда Манафорту пришлось покинуть предвыборный штаб Трампа из-за давления, возникшего в результате публикации информации о «черной бухгалтерии».
&l