Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Hill: конгрессмены США опубликовали доклад о лабораторном происхождении коронавируса

Член палаты представителей от Республиканской партии провел расследование по вопросу о происхождении covid-19, которое уже сейчас укрепляет опасения, что источником пандемии все-таки стали не природные явления, а генетически модифицированный вирус. Институт вирусологии в китайском городе Ухане, где эту болезнь выявили впервые в декабре 2019 года, мог допустить утечку этого вируса.
Высокопоставленный член комитета по иностранных делам палаты представителей республиканец Майкл Маккол (Michael McCaul) в понедельник обнародовал третью часть своего расследования по вопросу о происхождении вируса и об ошибках китайских властей, которые не предупредили мир об опасности пандемии.
Параллельно расследованию республиканцев свои усилия предпринимает администрация Байдена и международное сообщество, пытающиеся определить происхождение пандемии, унесшей во всем мире жизни 4,2 с лишним миллиона человек, вызвавшей заболевание у 200 миллионов и положившей конец мировой стабильности.
Активисты из сферы здравоохранения, поддерживающие работу по выяснению происхождения вируса, говорят о чрезвычайной важности такого расследования, поскольку оно позволит принять меры по снижению риска новой пандемии.
Однако эксперты из сферы национальной безопасности также заявляют, что США должны привлечь Китай к ответственности за то, что он не предупредил своевременно мировое сообщество о вспышке заболевания, отказался от сотрудничества и продолжает препятствовать расследованию причин и происхождения пандемии covid-19.
«Администрация Байдена уже работает с ВОЗ, с G7 и с другими странами, используя дипломатию в попытке привлечь китайцев к сотрудничеству. Они дали нам свой ответ, и их ответ — отказ», — сказал старший научный сотрудник Фонда защиты демократий (Foundation for Defense of Democracies) Энтони Рагьеро (Anthony Ruggiero).
«Что дальше? Администрация Байдена не сказала, как она собирается принуждать Китай к сотрудничеству, и что будет делать, если он от сотрудничества откажется. Далее, она пока не объяснила, как эта проблема отразится на американо-китайских отношениях в целом», — добавил Рагьеро.
Маккол одновременно с публикацией доклада призвал конгресс принять закон о введении санкций против ученых из уханьской лаборатории и против китайских партийных чиновников, которые противодействовали попыткам быстро и эффективно побороть пандемию.
Маккол также призывает комитет палаты представителей по иностранным делам вызвать повесткой американского ученого Питера Дасзака (Peter Daszak), который привлек к себе внимание из-за своих связей с уханьской лабораторией и из-за причастности к публикации открытого письма в феврале 2020 года, где отвергается идея о лабораторной утечке и говорится, что данные обвинения являются ксенофобской попыткой отвлечь внимание от борьбы с пандемией.
Опубликованное в медицинском журнале «Ланцет» письмо подверглось критике как попытка отвлечь внимание от того, что Китай несет ответственность за вирусную вспышку.
«Пора использовать все имеющиеся у американских властей средства и полностью выяснить правду о возникновении этого вируса», — сказал Маккол.
«Среди прочего, надо вызвать повесткой Питера Дасзака, чтобы он в комитете палаты представителей по иностранным делам дал ответы на многочисленные вопросы, которые возникли по причине его непоследовательных, а в некоторых случаях откровенно и заведомо неточных высказываний. Кроме того, конгресс должен принять закон о введении санкций против ученых из уханьского Института вирусологии и против партийных чиновников из КПК (Коммунистическая партия Китая), которые были причастны к сокрытию фактов. Это была самая масштабная за все времена операция прикрытия, ставшая причиной смерти во всем мире четырех с лишним миллионов человек. И людей надо призвать к ответу».
Республиканская партия упорно придерживается теории о том, что вирус мог появиться из уханьской лаборатории. Эта идея в последнее время обретает все больший вес, хотя в начале пандемии она не пользовалась особым влиянием.
Так называемая «теория лабораторной утечки» основана на том, что вирус мог выйти из стен уханьской научной лаборатории либо из-за серии ошибок и слабых мер безопасности, либо по причине злонамеренных действий китайского правительства и военных.
Правительство Китая и ученые из уханьской лаборатории отвергают данные утверждения и заявляют, что первые случаи заболевания, скорее всего, возникли при передаче вируса от животных человеку на продуктовом рынке в Ухане.
«Мы продолжает расследовать происхождение пандемии covid-19, и я считаю, что пора полностью отказаться от идеи о том, будто источником вспышки является рынок. Как отмечается в этом докладе, многочисленные свидетельства доказывают, что все нити расследования ведут в уханьский Институт вирусологии», — отметил Маккол в своем заявлении.
Доклад республиканцев составлен по данным из открытых источников, и в нем сделаны выводы на основании косвенных сообщений. В докладе звучит обеспокоенность по поводу того, что лаборатория проводила исследования мутаций в небезопасных условиях. Ученые генетическими методами видоизменяли бактерии или вирусы, делая их более заразными, чтобы на этой основе выработать более эффективные меры профилактики.
«Мы знаем, что в уханьской лаборатории проводили исследования мутаций с приобретением патологических функций, и нам известно, что делалось это в небезопасных условиях», — сказал Маккол.
Утечки информации из дипломатической переписки Госдепартамента за 2018 год показывают, что американские дипломаты высказывали опасения по поводу безопасности и управленческих процессов в уханьской лаборатории. Они отмечали, что она не соответствует уровню BSL-4, который является самым высоким в международных биологических исследованиях. Первой об этой переписке в апреле 2020 года сообщила «Вашингтон Пост».
В докладе республиканцев выражена обеспокоенность по поводу ремонта и реконструкции, которые проводились в уханьском Институте вирусологии и в находящейся рядом Уханьской национальной лаборатории биологической безопасности. Тревогу у них вызвали системы переработки опасных отходов и кондиционирования воздуха, задействуемые при проведении исследований коронавирусов. Опасные инциденты имели место за несколько месяцев до появления первых случаев covid-19.
Следователи также говорят об иных сроках вспышки коронавируса, отмечая, что первые случаи произошли в августе или сентябре 2019 года, а не в середине ноября, как говорится в других отчетах.
В докладе республиканцев также выражена обеспокоенность в связи с тем, что ученые из уханьской лаборатории, в том числе американские, имели возможность модифицировать генетически видоизмененные вирусы, не оставляя при этом никаких следов своей работы.
«Американский ученый, доктор наук Ральф Барич (Ralph Baric), сообщил, что он еще в начале 2005 года ассистировал создать метод, как не оставлять никаких следов генетической модификации, — говорится в докладе. — А в начале 2017 года ученые их уханьского Института вирусологии сумели сделать то же самое. Становится ясно, насколько неискренними были утверждения научного сообщества о том, что SARS-CoV-2 не может быть рукотворным, поскольку у этого вируса нет маркеров генетической модификации».
Среди прочего, они ссылаются на интервью Барича итальянскому телевидению, которое он дал в 2020 году, заявив: «Можно создать вирус, не оставив никаких следов. Но ответы, которые вы ищете, можно найти только в архивах уханьской лаборатории».
Авторы доклада не утверждают, что у них есть неоспоримые доказательства сделанных заявлений, однако говорят о необходимости дать законодательный ответ и наказать Китай за вспышку вируса, что повысит готовность к отражению пандемии.
Ученые и представители спецслужб все больше склоняются к теории о том, что возможным эпицентром пандемии была уханьская лаборатория. При этом они не отказываются и от той идеи, что цепочка вирусов появилась в результате контакта человека с инфицированным животным. Вместе с тем, они не верят в идею о генно-модифицированном вирусе.
Президент Байден приказал спецслужбам до конца сентября доложить ему более конкретные выводы по обеим этим теориям. Правда, руководство спецслужб уже предупредило, что такие выводы вряд ли возможны без содействия китайцев.
«Действительность такова, что китайские власти действуют непрозрачно, они поначалу отказывались в полной мере сотрудничать с расследованием ВОЗ, а в последнее время заявляют, что и с дальнейшим расследованием они сотрудничать откажутся. Это очень досадно», — сказал на прошлой неделе директор ЦРУ Уильям Бернс, давая интервью Национальному общественному радио.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
647

Похожие новости
28 сентября 2021, 02:00
27 сентября 2021, 14:40
27 сентября 2021, 18:20
27 сентября 2021, 12:40
28 сентября 2021, 05:50
27 сентября 2021, 10:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
28 сентября 2021, 02:00
28 сентября 2021, 09:40
27 сентября 2021, 05:10
28 сентября 2021, 09:40
27 сентября 2021, 14:40
27 сентября 2021, 16:30

Выбор дня
27 сентября 2021, 14:40
27 сентября 2021, 18:50
27 сентября 2021, 12:40
27 сентября 2021, 10:50
27 сентября 2021, 16:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
24 сентября 2021, 20:10
26 сентября 2021, 10:10
23 сентября 2021, 00:20
21 сентября 2021, 19:50
24 сентября 2021, 22:00
24 сентября 2021, 18:40
24 сентября 2021, 18:40