Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Guardian: у России украли Украину, и Путин ее вернет

Владимир Путин — человек старомодный. Он тоскует по тем временам, когда Советский Союз был великой державой. В западных демократиях он до сих пор видит врага, которого надо приводить в замешательство при любой возможности. Он так и не смирился с утратой в постсоветский период республик-сателлитов из Восточной Европы. В первую очередь это касается Украины.
Россия считает Украину украденной у нее территорией, на которую она имеет естественное право. Такая точка зрения существовала в царские времена и даже раньше. Украинцев (и белорусов) обычно называли «малороссами». В повествованиях на эту тему подчеркивалась общая история и общая вера, которая прочно связывает два братских восточнославянских народа. Путин неоднократно заявлял, что «русские и украинцы — это один народ».
При этом благополучно предана забвению имперская тирания XIX века, включавшая запрет на украинский язык. В 1918 году, после произошедшей в России революции, Украина провозгласила независимость, но она была быстро ликвидирована. В 1930-е годы искусственно созданный голод (Голодомор) унес жизни семи с лишним миллионов человек, в основном украинцев, и теперь его официально считают советским геноцидом.
Несмотря на все это, Путин считает предательством стремление современной Украины к упрочению связей с ЕС и НАТО. Такая позиция напоминает отношение Франции к Алжиру в 1950-е годы, и Англии к Ирландии в XIX веке. Но он также искренне опасается, что крен Киева в сторону Запада, который всячески поощряют и которым пользуются ради собственной выгоды США и их союзники, представляет угрозу для России.
Знание этой общей истории крайне важно для понимания того, почему нынешняя напряженность на украинской границе может перерасти в европейскую войну. В ответ на украинскую революцию 2014 года, в результате которой был свергнут пророссийский президент Украины, Путин вторгся в Крым и аннексировал этот полуостров, а потом чужими руками развязал сепаратистский конфликт в Донбассе.
К сегодняшнему кризису привел провал мирных усилий, за которые выступала канцлер Германии Ангела Меркель. Разместив вдоль границы с Украиной более 90 000 военнослужащих с тяжелым вооружением, Путин пытается подтолкнуть Киев и Запад к урегулированию ситуации на постоянной основе, добиться отмены санкций и официального признания нового статуса Крыма.
Но у него есть и другие мотивы. Москва всегда была против продвижения НАТО в восточном направлении после 1990 года, особенно на территорию Польши и прибалтийских республик. Путину хочется добиться того, чтобы альянс убрал оттуда размещенные недавно войска и ракеты. Он хочет, чтобы США и Британия прекратили продавать Киеву оружие и перестали вести разговоры о «светлом евроатлантическом будущем» Украины.
Умело используя довольно слабые геостратегические рычаги влияния России, Путин чувствует, когда возникает благоприятная возможность. Фиаско США в Афганистане после аналогичных американских неудач в Сирии, Крыму и Грузии наверняка убедили его, что еще одна авантюра на Украине может в итоге принести положительные результаты, а серьезных военных последствий при этом не возникнет.
К сожалению, он может оказаться прав в этом отношении. Американский президент Джо Байден выступил с несколькими суровыми предостережениями. Он говорит, что в ближайшее время побеседует с российским лидером напрямую. А на прошлой неделе он похвастался, что подготовил «самый всесторонний и содержательный набор инициатив, чтобы Путину было очень и очень трудно продолжать делать то, чего многие боятся».
На практике в переводе с байденовского языка это означает, что в случае нападения России на Украину США планируют наказать ее экономически и иными способами. Но открытого военного ответа на вторжение не будет. НАТО на выручку Киеву не придет, расширения конфликта не случится. Путин знает, что Байден занимается завершением войн, а не их развязыванием. Такое обещание он дал американским избирателям. И в любом случае он занят Китаем и COVID-19.
С такого ракурса нынешний кризис создает очень опасный момент для Украины — а также для авторитета и репутации западного альянса. Ура-патриотическая болтовня министра иностранных дел Лиз Трасс о защите «передовых рубежей свободы» на самом деле является признанием собственного бессилия. Путин вот-вот осуществит очередной грабеж среди бела дня. И кто ему помешает?

Подпишитесь на нас Вконтакте

764

Похожие новости
26 мая 2022, 08:56
02 июня 2022, 09:37
31 мая 2022, 11:36
03 июня 2022, 11:20
29 мая 2022, 09:52
28 мая 2022, 12:26

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
29 мая 2022, 09:44
29 мая 2022, 09:54
03 июня 2022, 11:15
30 мая 2022, 13:50
25 мая 2022, 12:55
27 мая 2022, 10:58

Новости партнеров

Прочие новости