Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Guardian: строительство газопровода «Северный поток — 2» продолжат

Председатель Европейского совета Дональд Туск назвал это ошибкой, а президент США Дональд Трамп заявил, что это абсолютно недопустимо и «очень плохо для НАТО».
Трубопровод «Северный поток — 2» для транспортировки российского газа в Германию является, пожалуй, самым спорным европейским энергетическим проектом, вызывающим возражение со стороны Украины, в обход которой он будет проходить, и служащим объединяющим фактором для США, восточных государств ЕС и Еврокомиссии, которая, опасается, что это подорвет планы блока по созданию «энергетического союза».
Но в этом месяце Германия и Франция заключили компромиссное соглашение о новых правилах, касающихся газопроводов, которое должно позволить осуществить реализацию проекта.
Аналитик международного рейтингового агентства «Фитч» (Fitch) Дмитрий Маринченко отметил, что это соглашение воспринято положительно. «Это хороший компромисс, который может пойти на пользу всем сторонам — России, ЕС и Украине».
Строительство «Северного потока — 2» продолжается уже восемь лет, и через Балтийское море вдоль действующего трубопровода между Россией и Германией проложено уже порядка 700 километров труб из запланированной протяженности 1200 с лишним километров.
Финансирование проекта осуществляют российская государственная газовая компания «Газпром» и пять западных энергетических компаний — Uniper, Wintershall, Shell, OMV и Engie.
Проект вызвал серьезные геополитические опасения и создал угрозу введения санкций. Критики в Брюсселе и США предупредили, что он создает опасность увеличения зависимости Европы от импорта газа из России, которая и без того уже обеспечивает около 40% от объема газа, потребляемого на континенте.
Германия и Россия отстаивают строительство трубопровода и не демонстрируют особого желания пересматривать свои планы. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что проект не повышает зависимости от российского газа, поскольку Германия стремится увеличить импорт газа, доставляемого на танкерах и из таких стран, как США.
«Попадем ли мы в зависимость от России из-за этого второго газопровода? Я говорю, что нет, если мы одновременно будем диверсифицировать закупки газа», — заявила она в этом месяце.
В соответствии с соглашением, согласованным ранее в феврале, трубопровод должен будет соответствовать четырем правилам транспортировки газа в ЕС, в том числе требованию, предусматривающему его совместное использование, согласно которому доступ к трубопроводу должен быть разрешен другим поставщикам. Но окончательное решение о том, как будут применяться эти правила, будет принимать Германия. Окончательный текст соглашения еще не опубликован, и его еще официально утвердить правительства стран и Европарламент, хотя ожидается, что он будет ими одобрен.
«Думаю, мы можем с уверенностью сказать, что в этом месяце главное препятствие по строительству трубопровода было преодолено», — сказал после заключения компромиссного соглашения Тим Берсма (Tim Boersma), директор отдела глобальных газовых рынков американского Центра глобальной энергетической политики (Center on Global Energy Policy).
Трудно представить, что бы сейчас могло заблокировать проект. Единственной страной, которая еще не дала своего разрешения, является Дания, хотя это вряд ли это будет препятствием для заключения сделки.
Берсма сказал: «Можно утверждать, что датчане всегда хотели европейского решения, и теперь, когда оно есть, они могут дать разрешение на реализацию