Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Guardian: США будут сотрудничать с Россией в области борьбы с изменением климата

Соединенные Штаты будут сотрудничать с Россией в процессе поиска способов борьбы с климатическим кризисом, о чем объявил президент США Джо Байден, добавив, что он с нетерпением ждет начала совместной деятельности и что он был «очень воодушевлен» призывом России к сотрудничеству в работе над новыми технологиями, такими как устранение углекислого газа.
Однако, хотя президент России Владимир Путин заявил, что он «искренне заинтересован в активизации международного сотрудничества с тем, чтобы продолжить поиск действенных решений проблемы изменения климата, как, впрочем, и всех других острых глобальных проблем», он ничего не сказал о снижении уровня добычи и потребления нефти и природного газа.
Кроме того, Путин не стал обещать, что Россия представит новый национальный план по снижению выбросов углерода — это требование, которое она должна выполнить в соответствии с Парижским соглашением по климату 2015 года.
За последние несколько лет объем выбросов парникового газа в России значительно вырос, а ее статус одного из ведущих мировых поставщиков ископаемого топлива укрепился благодаря сделке о поставках, заключенной с Германией. Россия еще больше упрочит эту свою репутацию, если попытки Путина начать добычу полезных ископаемых и найти новые судоходные пути, пролегающие через тающие льды Арктики, окажутся успешными.
Пол Бледсоу (Paul Bledsoe) из Института прогрессивной политики (Progressive Policy Institute) сказал следующее: «Россия — климатическая преступница. Ее выбросы не контролируются, и последние несколько лет их объемы растут быстрее, чем у любого другого крупного „производителя" парниковых газов. Создается впечатление, что Путин хочет сделать российскую нефть и газ своей личной вотчиной. Россия — абсолютный отщепенец в смысле борьбы с изменением климата».
Присутствие Путина на организованном Белым домом виртуальном саммите по вопросам климата — саммит проходил в четверг и пятницу, 22 и 23 апреля, — стало возможным, потому что «он мнит себя глобальным лидером, но его присутствие оскорбляло взгляд», как сказал Бледсоу.
Россия была не единственной страной, присутствовавшей на саммите, которую можно назвать климатическим злодеем. Король Саудовской Аравии Салман сказал, обращаясь к собравшимся: «Повышение уровня международного сотрудничества — это оптимальное решение для противостояния вызовам изменения климата».
Тем не менее, хотя этот крупнейший в мире производитель нефти пообещал к 2030 году обеспечивать половину собственных потребностей в энергии за счет энергии солнца и других возобновляемых источников энергии и хотя кронпринц Мохаммед бин Салман удостоился похвалы за его решение посадить 50 миллиардов деревьев, король Салман ни словом не обмолвился о сокращении объемов экспорта нефти.
За последние три десятилетия Саудовская Аравия не раз препятствовала достижению договоренностей на конференциях ООН по вопросам климата. Теперь, когда мир готовится к проведению чрезвычайно важных переговоров по вопросам климата — Cop26, — которые пройдут позже в этом году, дипломаты надеются, что на этот раз давление мирового сообщества поможет преодолеть любые подобные попытки Саудовской Аравии.
Бледсоу предупредил: «Саудовцы прибегли к своей обычной уловке [на саммите, организованном Белым домом]. Они вежливо проговаривают приятные вещи, а затем пытаются подорвать консенсус на каждом важном этапе. Можно предположить, что они прибегнут к такой же тактике и на конференции Cop26».
Страны-производители нефти стали не единственными странами, демонстрирующими сомнительные достижения в борьбе с изменением климата, которым Байден оказал любезность. Бразилия помешала достижению соглашения на предыдущей конференции ООН по климату, Cop25 в декабре 2019 года, а ее президент Жаир Болсонару позволил стране вновь встать на путь уничтожения Амазонии, которое будет иметь необратимые последствия.
На саммите Белого дома Болсонару заявил, что Бразилия намерена защищать Амазонию и что его страна поставила перед собой цель достичь нулевых показателей выбросов к 2050 году. Он пообещал положить конец незаконной вырубке леса к 2030 году и удвоить финансирование на достижение этой цели. Он также отметил, что его усилия позволят вдвое уменьшить объемы выбросов парникового газа к 2030 году.
Однако ему мало кто поверил. Лейла Салазар-Лопес (Leila Salazar-Lopez), исполнительный директор организации Amazon Watch, сказала: «Болсонару снова солгал международному сообществу. Он сказал, что он укрепил регулирующие органы, чтобы защитить окружающую среду, хотя на самом деле он их ослабил. Экологические стандарты систематически смягчаются, а скорость дефростации выросла втрое».
Сара Дупонт (Sarah duPont), президент организации Amazon Aid Foundation, добавила: «Обещания, данные Бразилией во время саммита, были восприняты как неискренние и были встречены с большим подозрением. Дефростация бразильской Амазонии ускоряется. Многие из новых, а также возможных будущих решений Болсонару направлены на смягчение норм и требований вокруг незаконной вырубки и механизмов защиты коренного населения. В данном случае очень хорошо подходит высказывание: „Следите за тем, что они делают, а не за тем, что говорят"».
Сейчас Болсонару ведет переговоры с администрацией Байдена и с Соединенным Королевством, которое будет принимать у себя конференцию Cop26, по потенциальной сделке, в рамках которой могут быть предприняты некоторые меры по защите дождевых лесов Амазонии в обмен на миллиарды долларов. Критики называют эту потенциальную сделку проявлением тактики умиротворения.
Австралия использовала прошедший саммит, чтобы продемонстрировать достижения своего лидера, однако она не дала никаких новых обещаний.
Премьер-министр Скотт Моррисон (Scott Morrison) заявил, что будущие поколения «поблагодарят нас не за то, что мы обещали, а за то, что мы сделали». Он также высоко оценил усилия своей страны по увеличению доли энергии, получаемой из возобновляемых источников, и инвестиций «в приоритетные новые технологические решения».
Однако он не стал обещать, что его страна достигнет нулевого уровня выбросов к 2050 году — ученые утверждают, что это необходимо сделать, чтобы удержать рост мировых температур в границах 1,5 градуса от доиндустриального уровня. Страны, на долю которых приходится две трети глобальных выбросов, уже поддержали эту цель. Моррисон также не стал давать никаких новых обещаний касательно сокращения выбросов в течение следующего десятилетия, что стало главной темой саммита Белого дома и будет ключевым вопросом, который определит успех конференции Cop26 позже в этом году.
Кевин Радд (Kevin Rudd), бывший премьер-министр Австралии, а ныне президент Asia Society, сказал: «Тот факт, что цель Соединенных Штатов почти в два раза более амбициозна, нежели цель Австралии, а цель Соединенного Королевства — в три раза больше, доказывает, насколько изолированными мы стали».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
528

Похожие новости
23 сентября 2021, 15:40
24 сентября 2021, 01:10
23 сентября 2021, 19:20
23 сентября 2021, 02:20
22 сентября 2021, 20:40
22 сентября 2021, 11:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
24 сентября 2021, 01:10
23 сентября 2021, 00:20
24 сентября 2021, 01:10
23 сентября 2021, 17:30
23 сентября 2021, 19:20
24 сентября 2021, 01:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
19 сентября 2021, 01:20
19 сентября 2021, 01:20
18 сентября 2021, 12:10
20 сентября 2021, 05:50
21 сентября 2021, 01:20
18 сентября 2021, 12:30
17 сентября 2021, 17:30