Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Guardian: почту Лиама Фокса взломали русские?

По данным The Guardian, русские неоднократно взламывали личный почтовый ящик бывшего министра торговли [Великобритании] Лиама Фокса (Liam Fox) и выкрали ряд секретных документов о торговых переговорах между США и Великобританией.
Прошлогодние нарушения безопасности, по поводу которых продолжается полицейское расследование, ставят серьезные вопросы перед депутатом-консерватором — ныне кандидатом от Великобритании на пост генерального директора Всемирной торговой организации.
Как отметили источники в Уайтхолле (улица в центре Лондона, чье название стало нарицательным обозначением британского правительства, прим. перев.) документы были украдены из личного, а не парламентского или министерского почтового ящика Фокса. Теперь лейбористы интересуются, почему Фокс вел переписку государственной важности с незащищенного почтового адреса.
Представитель бывшего министра от комментариев отказался и позже подчеркнул, что кабинет министров публично не подтвердил, какая именно из учетных записей была взломана. Даунинг-стрит и кабинет министров сочли дальнейшие комментарии неуместными, сославшись на продолжающееся расследование.
Позднее российские агенты попытались слить файлы в интернет, и украденные документы — 451-страничная подборка электронных сообщений — во время предвыборной кампании прошлой зимой оказались в руках у Джереми Корбина (Jeremy Corbyn).
Документы были размещены в социальной сети Reddit и доведены до сведения команды тогдашнего лидера лейбористов. Судя по переписке, заявил Корбин, «на кону» переговоров с США была Национальная служба здравоохранения.
Подробности того, как Россия выкрала электронные письма Фокса, впервые раскрыло в понедельник агентство «Рейтер». По его данным, его учетную запись взламывали несколько раз в период с 12 июля по 21 октября прошлого года. Когда именно произошла кража, в период, когда ярый сторонник Брексита еще был министром торговли или позже — Борис Джонсон уволил его 24 июля — неизвестно.
При атаке предположительно использовалась излюбленная российскими хакерами техника адресного фишинга, когда адресату приходят внешне правдоподобные электронные письма с предложением открыть вложение. Файл содержит вредоносный код, который обеспечивает доступ в компьютер жертвы или контроль над ним.
Депутат-лейборист и бывший министр иностранных дел Крис Брайант (Chris Bryant) сказал, что не удивлен возможными попытками Кремля взломать электронную почту министра торговли, учитывая давние российские нападки на западных политиков.
«Что меня шокирует, так это секретная переписка государственной важности по личной почте. Это очень серьезное нарушение национальной безопасности и должно быть уголовно наказуемо», — добавил Брайант.
Вести рабочую переписку через личный почтовый ящик членам правительства Великобритании не запрещено, но руководство от 2013 года напоминает министрам, что правительственная информация «должна обрабатываться в соответствии с требованиями закона, включая Закон о государственной тайне».
Это произошло спустя два года после того, как обнаружилось, что тогдашний министр образования Майкл Гоув (Michael Gove) и его помощник Доминик Каммингс (Dominic Cummings) вели государственную переписку через личную почту. Впоследствии комиссар по информации постановил, что такие электронные письма подпадают под действие законов о свободе информации.
Ранее считалось, что торговые документы между США и Великобританией были украдены через личную почту специального советника. В декабре прошлого года Каммингс — ныне уже главный советник премьер-министра — призвал всех политических помощников к бдительности, когда выяснилось, что британские политики стали мишенью для «иностранных держав».
Точно определить происхождение хакерских атак затруднительно, и зачастую требуется тщательное расследование. Но есть и политические причины, почему обвинять Кремль в нападении во всеуслышание следует с осторожностью.
Обвинения, что Россия покушается на членов парламента и бывших министров, неминуемо приведет к эскалации напряженности в отношениях между Лондоном и Москвой, которые уже испорчены рядом обвинений в хакерстве со стороны британских министров.
В прошлом месяце министр иностранных дел Доминик Рааб (Dominic Raab) обвинил российских актеров в попытке распространить торговые документы в интернете, но не уточнил их происхождение.
Правительство ограничивается тем, что считает секретные документы украденными. Рааб сообщил, что досье было получено незаконным образом до выборов 2019 года и что в настоящее время ведется уголовное расследование.
Он также обвинил российских хакеров из группировки Cozy Bear («Уютный медведь») во взломе британских, американских и канадских исследовательских институтов, которые разрабатывают вакцину от коронавируса.
Рааб назвал нападки российских спецслужб на ученых во время пандемии Covid-19 «совершенно неприемлемыми». Ранее утверждалось, что группировкой «Уютный медведь» руководит шпионское агентство ФСБ или российская служба внешней разведки СВР. Кремль свою причастность к предполагаемым атакам отрицает.
Спустя несколько дней многократно отложенный доклад заключил, что британское правительство и спецслужбы не смогли адекватно оценить попытки Кремля вмешаться в референдум по Брекситу 2016 года и что министры фактически по сути закрывают глаза на обвинения против России.
В июле Великобритания выдвинула Фокса на пост генерального директора ВТО, который освободится в конце этого месяца. Фокс — один из восьми кандидатов на эту должность. Ожидается, что 164 страны-участника сделают свой выбор осенью.
58-летний Фокс был депутатом с 1992 года и дважды баллотировался в лидеры Консервативной партии. В 2016 году он стал министром торговли в правительстве Терезы Мэй. В 2011 член парламента от Северного Сомерсета вынужденно подал в отставку с поста министра обороны, когда выяснилось, что его друг-лоббист Адам Верритти (Adam Werritty) исполнял обязанности его советника, не будучи сотрудником правительства.
Представитель кабинета министров заявил: «По поводу того, как были получены документы, ведется уголовное расследование, и комментировать его ход на этом этапе было бы неуместно. Но, как и следовало ожидать, правительство располагает весьма надежными системами для защиты ИТ-систем чиновников и персонала».
В 2017 году в результате организованной кибератаки было взломано до 90 учетных записей пэров и депутатов — или 1 процента из порядка 9 тысяч электронных адресов парламента. Позже в том же году было сообщено, что пароли 1 тысячи британских парламентариев и 1 тысячи сотрудников министерства иностранных дел были проданы российскими хакерами. Причем большинство паролей, как утверждается, были взломаны во время хакерской атаки 2012 года в деловой социальной сети LinkedIn, когда были украдены личные данные миллионов пользователей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
358

Похожие новости
28 сентября 2020, 03:40
28 сентября 2020, 11:50
28 сентября 2020, 11:20
27 сентября 2020, 16:20
26 сентября 2020, 19:20
28 сентября 2020, 11:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
27 сентября 2020, 04:50
27 сентября 2020, 04:50
27 сентября 2020, 14:20
28 сентября 2020, 07:30
27 сентября 2020, 14:20
27 сентября 2020, 18:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
25 сентября 2020, 20:40
22 сентября 2020, 13:50
25 сентября 2020, 19:10
23 сентября 2020, 02:10
25 сентября 2020, 16:50
25 сентября 2020, 14:50
21 сентября 2020, 16:20