Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Guardian: «недооценивать русских крайне опасно»

Авторы книги «Crime in Progress» («Совершаемое преступление»), которая выйдет уже на следующей неделе в США и Соединенном Королевстве, утверждают, что агентству MI6 уже в 2016 году было известно о «подозрительных связях» между Россией и предвыборным штабом Трампа. Эту книгу написали Гленн Симпсон (Glenn Simpson) и Питер Фритч (Peter Fritsch), которые являются сооснователями вашингтонской расследовательской компании Fusion GPS.
В США горячие споры вокруг этой компании ведутся с момента публикации скандального досье Кристофера Стила (Christopher Steele), посвященного связям Трампа и России.
Именно Симпсон и Фритч поручили Стилу собрать информацию для этого досье, и в новой книге содержится множество цитат слов Стила. Он называет русских «грозными противниками», обладающими даром обмана.
«Недооценивать их крайне опасно», — говорит он.
Ссылаясь на свои источники, Стил написал в своем досье, что режим Владимира Путина «обрабатывал» Дональда Трампа как минимум пять лет и собрал достаточное количество компрометирующей информации для того, чтобы его шантажировать, — в том числе записи, сделанные в номере одного московского отеля. Трамп всегда отрицал эти обвинения.
Вывод Стила был настолько тревожным, что он уведомил о своих находках ФБР и британское правительство. Как утверждают авторы новой книги, он рассказал обо всем председателю Объединенного разведывательного комитета сэру Чарльзу Фарру (Charles Farr) спустя несколько дней после неожиданной победы Трампа на выборах. В книге приводятся слова Стила, который отметил, что Фарр воспринял его досье «чрезвычайно серьезно». Фарр передал эту информацию Эндрю Паркеру (Andrew Parker), который тогда был главой агентства MI5, и членам кабинета.
Как пишут Симпсон и Фритч, в декабре 2016 года Стил также встретился с сэром Ричардом Дирлавом (Richard Dearlove), бывшим главой MI6, на которого Стил прежде работал, в клубе Garrick. Стил ознакомил Дирлава со скандальным содержанием своего досье. По слухам, Дирлав посчитал это досье «заслуживающим доверия».
Авторы книги пишут: «После этого [Дирлав] очень удивил Стила, намекнув, что ему уже известно о том, что у британского правительства есть подозрения касательно связей между Россией и некоторыми членами предвыборного штаба Трампа. Создалось впечатление, что британское правительство приняло политическое решение не давать этому делу ход».
Авторы продолжают: «Эта новость расстроила Стила и одновременно укрепила в нем уверенность, что собранная им информация была достоверной. Он спрашивал себя: если у MI6 есть причины полагать, что вступающий в должность глава главного союзника Великобритании мог быть скомпрометирован Москвой, почему британское правительство хочет отложить это дело в долгий ящик?»
В тот момент министром иностранных дел был Борис Джонсон. Джонсон активно выступал в поддержку президента Трампа, в том числе после того, как британскому послу в Вашингтоне сэру Киму Дэрроку (Kim Darroch) пришлось уйти в отставку в связи с утечкой дипломатических телеграмм, в которых новый Белый дом был назван «недееспособным».
После вступления в должность премьер-министра, Джонсон настаивал на том, что нет никаких доказательств вмешательства России в дела Соединенного Королевства.
На этой неделе Джонсон вновь подчеркнул, что в его отказе опубликовать доклад, подготовленный парламентским комитетом по делам разведки и безопасности и посвященный российскому вмешательству в демократические процессы в Соединенном Королевстве, нет ничего необычного. Насколько стало известно, в этом докладе речь идет о том, что Консервативная партия получала средства от спонсоров, непосредственным образом связанных с Москвой. И Стил был одним из нескольких экспертов, чьи показания комитет выслушал в процессе работы над докладом.
Вопреки утверждениям Джонсона авторы книги «Совершаемое преступление» утверждают, что Россия стремится дестабилизировать европейскую политику точно так же, как она это сделала в США. В апреле специальный прокурор США Роберт Мюллер (Robert Mueller) подтвердил факт «масштабного и систематического» вмешательства Путина в американские президентские выборы 2016 года. Однако в ходе своего расследования Мюллер не нашел достаточного количества убедительных доказательств того, что предвыборный штаб Трампа «согласовывал свои действия или вступил в сговор с российским правительством в ходе его попыток вмешаться в выборы».
Авторы книги предполагают, что Москва вполне могла повлиять на ход голосования по Брекзиту «сходным образом».
В этой книге подробно рассказывается, как перед составлением своего досье Стил провел независимое расследование деятельности российской разведки в Западной Европе. Он сосредоточился на Франции, Италии, Соединенном Королевстве, Германии и Турции. Стил обнаружил, что у Кремля был «секретный черный бюджет в десятки миллионов долларов», который тратился на продвижение идей популистов-националистов, выступавших против Евросоюза.
В своем интервью изданию Guardian на прошлой неделе Симпсон сказал, что влияние России полностью «скомпрометировало» британский политический истеблишмент. «Мы наблюдаем сознательную слепоту и стремление не видеть очевидное. Всем хорошо известно, что российские деньги вливаются в британскую политическую систему. Но никто из высокопоставленных чиновников не хочет начинать этот разговор», — предупредил он.
Симпсон, бывший репортер газеты Wall Street Journal, который специализировался на освещении российской коррупции, рассказал, что в период холодной войны советские шпионы концентрировались на другом: они пытались выкрасть хорошо защищенные разведданные и оборонные секреты. По словам Симпсона, сегодня Кремль убежден, что «наиболее уязвимым местом» современных западных демократий является их политическая система.
По его словам, в Соединенном Королевстве Кремль следовал тому же плану и использовал те же методы, что и в других странах. В рамках этого плана эмигранты из России или дети эмигрантов делали крупные пожертвования политическим партиям внутри этих стран.
По словам Симпсона, в ситуациях с Трампом и Брекзитом фигурировали одни и те же персонажи и игроки, такие как бывший советник Трампа Стив Бэннон (Steve Bannon), дискредитировавшие себя политические консультанты Cambridge Analytica и лидер партии Брекзита Найджел Фарадж (Nigel Farage). Ссылаясь на новое расследование компании Fusion, Симпсон рассказал, что российские тролли, которые агрессивно поддерживали Брекзит, также оказывали поддержку сепаратистам в Каталонии и ультраправым во Франции.
В книге «Совершаемое преступление» содержится подробное объяснение одной из главных загадок в истории Трампа и России: кто именно передал досье Стила изданию BuzzFeed News. Это был Дэвид Крамер (David Kramer), бывший помощник госсекретаря США и давний помощник покойного американского сенатора Джона Маккейна (John McCain). Крамер встретился со Стилом в Лондоне и получил копию этого досье от Симпсона.
В книге говорится, что Крамер не должен был сливать это досье в прессу. Однако его так беспокоило поведение Трампа, что он решил все взять в свои руки. В январе 2017 года он встретился с репортером BuzzFeed Кеном Бенсингером (Ken Bensinger). Крамер положил на стол записи Стила, а затем извинился и вышел в туалет, сказав, что ему необходимо сделать один звонок. Бенсингер сфотографировал документы на камеру своего iPhone.
Как пишут авторы книги, Крамер также передал эти документы Карлу Бернстайну (Carl Bernstein), легендарному репортеру эпохи Уотергейта, который работал на CNN. Это досье привело Трампа в ярость, и с тех пор он много раз критиковал его. «В журналистике и политике, старое-доброе "мне нужно отлучиться на 20 минут" — это хорошо известная хитрость, позволяющая правдоподобно отрицать факт распространения конфиденциальной информации», — отмечается в книге.
Издание Guardian связалось с Дирлавом, который отверг информацию о своей встрече. Он сказал: «Если я ушел в отставку в 2004 году, как я мог знать ход мыслей британского правительства по чрезвычайно чувствительному вопросу в 2016 году?»
Представитель правительства прокомментировал ситуацию так: «Расследования в США — это дело властей США. Мы не даем комментарии по поводу этих незавершенных расследований».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1042

Похожие новости
15 декабря 2019, 14:00
15 декабря 2019, 19:30
16 декабря 2019, 14:40
16 декабря 2019, 06:30
15 декабря 2019, 16:40
16 декабря 2019, 12:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
16 декабря 2019, 10:00
16 декабря 2019, 14:40
16 декабря 2019, 14:40
15 декабря 2019, 11:10
15 декабря 2019, 05:40
14 декабря 2019, 16:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
09 декабря 2019, 20:30
14 декабря 2019, 17:20
10 декабря 2019, 00:00
13 декабря 2019, 13:10
12 декабря 2019, 18:00
14 декабря 2019, 10:30
13 декабря 2019, 23:30