Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Guardian: «наказание» Путина может привести к ядерной войне

Рано или поздно это должно было случиться. Президент США Джо Байден, в конце концов, не может больше выносить неоднократные российские кибератаки, взломы, кражу данных и операции по дезинформации, цель которых — повлиять на американские выборы. Неприемлемо и то, что Вашингтон считает злонамеренной демонстрацией силы Кремля в чувствительных зонах конфликта от Сирии и Афганистана до Украины и Балкан.
Западные страны обвиняют президента России Владимира Путина и в развязывании войны против собственного народа: речь идет о недавних подавлениях продемократически настроенных сторонников оппозиционера Алексея Навального. Кроме того, многие считают режим Путина непоправимо коррумпированным. На прошлой неделе Великобритания назвала Россию «враждебным государством». США согласились. Вопрос в том, что Байден будет с этим делать?
В ближайшее время ответ на этот вопрос может стать яснее. По словам Байдена, он надеется сохранить сотрудничество в сферах общего интереса. Однако после внезапного всплеска дипломатической войны на прошлой неделе правительства двух стран находятся в состоянии серьезных разногласий. Сначала была масштабная кибератака на Solar Winds, в которой обвинили Москву. А теперь главы разведки США публично обвиняют лично Путина в заговоре с целью склонить исход выборов 2020 года в пользу Дональда Трампа.
Говорят, Байден особенно разгневан тем, что Путин дал зеленый свет связанным с Россией лицам на Украине, чтобы они дискредитировали его сына Хантера Байдена (Hunter Biden) и косвенным образом его самого. Трамп воспользовался сфабрикованными обвинениями в коррупции, подавив сомнения собственных разведывательных агентств.
Другими словами, проблема Байдена с Россией приняла очень личный характер. Во время интервью в прошлый вторник он позволил этому вырваться. Путин «заплатит» за вмешательства в выборы в 2016 и 2020 годах, предупредил он. На вопросы о недавнем отравлении Навального и о других нападениях на оппонентов режима Байден ответил прямолинейно. Путин — «убийца», заявил он.
Москва отреагировала возмущенно, драматически отозвав своего посла, что, однако, может быть упреждающим дипломатическим ударом. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков обвинил Байдена в попытке разрушить двусторонние связи, а МИД предупредил о «необратимой деградации отношений». Похоже, люди Путина готовятся к карательным мерам со стороны Америки.
Байден не должен их разочаровать. Годами, пока Трамп смотрел в другую сторону, убийства сходили Путину с рук. Давно назрела необходимость ввести эффективные наказания, чтобы хотя бы избежать будущих конфронтаций и перехода к открытому конфликту. Самоуважение и ожидания общественности требуют от Байдена жесткого ответного удара.
Но каким образом можно эффективнее всего привлечь внимание Путина? С момента аннексии Крыма в 2014 году США ввели против России ряд санкций. В прошлую среду они ужесточили экспортный контроль в ответ на попытку убийства Сергея Скрипаля в Солсбери в 2019 году. Кроме того, после отравления и заключению в тюрьму Навального против официальных лиц также вводились санкции. Ничего из этого на поведение Путина не повлияло.
Байден, сторонник провалившейся попытки Обамы «перезапустить» отношения с Россией в 2009 году, понимает это. Возможно, ему удастся найти новые способы оказать эффективное давление. На прошлой неделе, например, США вновь потребовали, чтобы Германия остановила работы по строительству «Северного потока — 2», проекта газопровода по дну Балтийского моря. Однако в любом случае Байден считает, что у него есть туз в рукаве.
Хотя на этой неделе ожидается введение дополнительных санкций, официальные лица говорят, что основные усилия США в отношении наказания Путина будут, потенциально, состоять в опустошающих, полуподпольных кибератаках на российские разведывательные агентства, военные и правительственные сети.
Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан (Jake Sullivan) открыто обсуждал грядущие кибератаки. «Я считаю, что ряд мер, которые русские поймут, а остальной мир, вероятно, не заметит, будет наиболее эффективным в том, что касается прояснения, на что мы готовы пойти», — сказал Салливан New York Times.
Учитывая несколько театральную реакцию России на заявления Байдена, эта кибербомбардировка, может быть, уже началась. Однако ещё только предстоит узнать, заставила ли она Путина начать думать. Гамбит Салливана, пускай отчасти и направленный на определение красных линий в будущей кибербитве, может преуспеть только в доказательстве, что её не существует, а также спровоцировать эскалацию ответных мер, которая заденет и другие страны.
В вышедшем на прошлой неделе обзоре политики в области обороны и безопасности Великобритании основным поводом для волнения стало беззаконие быстроразвивающихся технологий кибервойны в мире. В отличие от ядерного оружия, в этой сфере нет никаких сдерживающих правил или международных соглашений. При этом, как отмечается в обзоре, крупная кибератака может нанести столько же вреда жизненно важной национальной инфраструктуре, что и атомная бомба. Согласно докладу Королевского института международных отношений, опубликованному в 2018 году, подобное может случайно спровоцировать запуск британских ядерных ракет.
Страх кибератак помогает объяснить, но не оправдать, непродуманный план Великобритании в одностороннем порядке увеличить свой арсенал ядерных боеголовок на 40 процентов и значительно снизить порог для применения ядерного оружия первым. Как говорится в обзоре, пересмотр этой позиции отражает угрозу, исходящую от «возникающих технологий, которые могут производить эффект сопоставимый» с использованием ядерного, химического или биологического оружия.
Остается непонятным, что конкретно правительство Бориса Джонсона понимает под «возникающими технологиями». Однако очевидно, что сейчас кибератака, в теории, может привести к атаке ракетами «Трайдент» против того, кого считают за неё ответственным.
Для США и Великобритании это особенно нелогичная кроличья нора в стиле Льюиса Кэрролла (Lewis Carroll). Обе страны на словах выступают за ядерное разоружение и глобальный контроль над вооружениями. Обе страны лицемерно читают Ирану и Северной Корее лекции о вреде бомб. Но, как ни парадоксально, обе они сейчас расширяют свой ядерный арсенал в ответ, частично, на неядерные опасности, вроде киберугроз. Россия, Китай и другие ядерные державы, без сомнения, обратят на это внимание.
Непрекращающиеся провокации со стороны России заслужили жесткий ответный удар. Однако узаконивая и усиливая наступательное применение кибероружия массового поражения, Байден разжигает глобальную гонку кибероружия, одновременно увеличивая риск ядерного конфликта.
Может быть, это не самый разумный способ заставить Путина подчиниться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники




Загрузка...
657

Похожие новости
26 июля 2021, 14:30
26 июля 2021, 18:20
26 июля 2021, 16:30
26 июля 2021, 18:20
26 июля 2021, 01:20
26 июля 2021, 16:30

Новости партнеров

Актуальные новости
26 июля 2021, 14:30
26 июля 2021, 12:40
26 июля 2021, 16:30
26 июля 2021, 08:50
26 июля 2021, 08:50
26 июля 2021, 07:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
20 июля 2021, 02:50
23 июля 2021, 18:10
25 июля 2021, 02:30
24 июля 2021, 13:10
20 июля 2021, 16:00
22 июля 2021, 17:30
24 июля 2021, 01:50