Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Guardian: «босс мафии» Си Цзиньпин в одиночку убил и страну, и партию

Инсайдер утверждает, что Си Цзиньпин сталкивается с широкой оппозицией внутри партии.
В течение многих лет Цай Ся, бывший профессор элитной Центральной партийной школы Китая, изнутри наблюдала за распадом правящей Коммунистической партии. Сейчас она изгнана из истеблишмента.
В понедельник ее исключили из партии, через два месяца после того, как в Интернет просочилась аудиозапись, в которой она описывала лидера страны Си Цзиньпина как «босса мафии».
В июньском интервью The Guardian Цай пошла еще дальше в своем осуждении Си, рассказав о том, что она считает его ошибками как лидера, и почему она уверена, что когда-нибудь в Китае произойдет переход к демократии. Тогда она попросила не публиковать ее комментарии из-за угроз, полученных ею и ее семьей.
Теперь, когда она была изгнана из партии и находится за пределами Китая, Цай отметила, что теперь может говорить то, что думает. «В своих высказываниях я наконец-то свободна от каких-либо ограничений. Теперь я несу ответственность только перед своей совестью и своими принципами», — сказала она The Guardian во вторник.
Ниже приводится отредактированная стенограмма июньского интервью Цай, ее первого интервью после публикации аудиозаписи.
В своих заявлениях вы говорите о том, что в 2018 году Си добился внесения поправки в конституцию Китая, чтобы отменить ограничение срока полномочий Председателя КНР, что дает ему возможность оставаться у власти на неопределенный срок. Почему это было так важно?
— Он заставил третий Пленум Всекитайского национального собрания проглотить это, как собачье дерьмо. Сначала он создал эту поправку, а затем заставил всех принять ее. Очевидно, что является это политическим отступлением. Несмотря на две эти кардинальные проблемы, никто не выступил против.
Это показывает, что Коммунистическая партия Китая превратилась в политического зомби. Партия утратила способность исправлять свои ошибки. Таким образом, он в одиночку убил и партию, и страну, показав, что даже когда партия сталкивается с таким серьезным вопросом, как изменение Конституции, у нее нет сил для того, чтобы остановить его.
Что вы имеете в виду под выражением «Он убил партию и страну»?
— Когда никто не может ему противостоять, это означает, что он обладает неограниченной властью. В нынешней китайской властной системе, начиная с Мао, никто не может сдерживать или ограничивать власть высшего лидера. Вот почему у нас были такие катастрофы, как «Культурная революция».
Как вы думаете, может ли такое национальное бедствие, как «Культурная революция», случиться снова?
— Это не будет просто повторение «Культурной революции». Вы видите противостояние Китая и США. Он сделал весь мир врагом Китая. В стране все самые главные вопросы решает он один. Будь то внутренняя или международная проблема — другим людям очень трудно ограничивать его в его решениях. И совершенно неизбежно то, что его суждения и решения будут становиться ошибочными.
Какая Си польза от превращения Китая во врага всего мира? Зачем ему это?
— Здесь есть несколько факторов. Среди них его стремление упрочить собственное положение и власть. Рассматривая внутреннюю экономическую и социальную напряженность в стране, а также противоречия внутри партии в течение последних нескольких лет, он думает только о том, как отвлечь внимание китайской общественности, провоцируя конфликты с другими странами, например, поощряя антиамериканские настроения и недавнее военное столкновение между Китаем и Индией.
Почему он неизбежно совершает ошибки?
— Благодаря своей власти он может наказывать, кого захочет, поэтому никто не осмеливается высказывать отличное от его мнение и никто не решается сообщить ему о реальной ситуации в стране. Поскольку люди не говорят ему правду или скрывают ее от него, он не всегда знает истинное положение дел. Так что он неизбежно принимает неправильные решения.
Это порочный круг. После принятия неверного решения и результат не будет хорошим. Но те, кто стоит ниже его в иерархии, боятся говорить ему правду. И неправильные решения продолжают приниматься до тех пор, пока ситуация не выходит из-под контроля. В этом порочном круге невозможно остановить сползание страны к катастрофе.
Как именно страна движется к катастрофе?
Поскольку люди не могут говорить правду, эпидемия коронавируса распространилась по всей стране и миру, в результате чего пострадало огромное количество людей. Население Китая вынесло на себе основную тяжесть пандемии, а среди китайцев больше всего пострадали жители Уханя.
У нас погибло очень много людей, включая таких, как Ли Вэньлян (китайский врач, который одним из первых сообщил о вспышке коронавируса — прим. ред.), которые не должны были умереть. О количестве умерших в стране Китай до сих пор открыто не высказался. Собственно, катастрофа для китайцев уже началась. В стране возникла огромная безработица, быстро растут цены на все товары, и люди на низших этажах социальной лестницы уже неспособны выживать.
Так вы думаете, что эпидемия началась из-за того, что Си не получил реальной информации?
— Вначале он не получал реальных данных, однако на встрече с народом 7 января заявил, что ситуация находится под его личным контролем. Если он все знал уже 7 января, почему же для объявления пандемии потребовалось время до 20 января? Должностные лица на всех уровнях скрывают правду и раскрывают реальную картину только тогда, когда больше не могут ее скрывать. Но когда он узнал о ситуации еще 7 января, он не обнародовал ее и не мобилизовал ресурсы. Так разве он не должен нести ответственность?
Почему, по вашему мнению, у партии нет сил остановить Си?
— Сама наша система власти предполагает, что у многих членов партии и кадрового состава возникают проблемы с коррупцией.
Поэтому, если вы не чисты в этом отношении, то никогда не посмеете противоречить высшей власти. Во-вторых, даже если вы не коррумпированы, Си всегда может предъявить вам обвинения в коррупции. Если он скажет, что вы коррупционер, значит вы таковым и являетесь.
В-третьих, Устав партии (принят в 2016 году) содержит положение, запрещающее искажать политику партии. Когда вы выражаете иное мнение, вы нарушаете партийную дисциплину, и Си может использовать это, чтобы расправиться с вами. Раньше все же еще можно было высказывать свою точку зрения, и на вас могло оказываться огромное давление, но помешать вам говорить не могли.
Вы говорите о том, что многие люди в партии «сердцем понимают, что творится в стране» и что реформы здесь необходимы. Насколько распространена эта точка зрения?
— Я думаю, что в КПК таких людей около 70%, а среди чиновников среднего и высокого уровня эта доля может быть еще выше. На мышление многих из них больше всего повлияла эпоха реформ при Дэн Сяопине. Когда Китай вступил во Всемирную торговую организацию (в 2001 году), мы полностью вошли в мировую экономику.
Внутри партии очень многие видят опыт последних 20, 30 лет и понимают, в каком направлении движение правильно, а в каком нас ждет тупик. Мы входим в группу кадров, которые заняли свои должности после начала политики реформ и открытости. Вот почему я говорю, что все очень хорошо понимают то, что происходит в стране.
Вы сказали, что после изменения конституции, отменяющего ограничения на количество сроков нахождения на посту Председателя КНР, Коммунистическая партия Китая (КПК) умрет «смертью без похорон». Что вы имеете в виду?
— Китай должен пройти через политическую трансформацию в направлении демократии, политической свободы, верховенства закона и конституционализма. Это неизбежный путь современной человеческой политической цивилизации. Китай рано или поздно выйдет на этот путь.
Поскольку КПК находится у власти с 1949 года, она совершила много ошибок и даже преступлений. В период с 1959 по 1961 год почти 40 миллионов человек умерли от голода. Движение «против консерваторов» 1957 года и «Культурная революция» нанесли гигантский ущерб почти всем китайским элитам и интеллектуалам. А вспомните протесты на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, когда КПК использовала свою армию, чтобы стрелять в людей. Все это неприемлемо для китайцев. Это Народно-освободительная армия? Это Китайская народная республика?
Пока мы видим огромную коррупцию внутри партии и растущий разрыв между богатыми и бедными. В будущем, когда Китай совершит переход к демократии, все это будет рассматриваться в качестве крупнейших ошибок или даже прегрешений КПК.
Почему вы так уверены, что Китай пройдет этот путь перехода к демократии?
— Рано или поздно мы должны пойти в этом направлении. Демократия, свобода и верховенство закона — основные ценности и надежды человека. Люди страстно стремятся к свободе, а свобода возможна только тогда, когда права людей защищены, верно? Для защиты этих прав нужна система, основанная на демократии и верховенстве закона. Люди могут ощущать себя свободными только когда права человека защищены, а свобода — в природе человека.
Как вы думаете, когда это может произойти?
— Я не предсказательница. Могу только сказать, что этот путь неизбежен. История длинная, для нее пять или десять лет — это ничто, даже 100 лет ничтожно мало. Они пролетают почти мгновенно.
Вы говорите, что гражданское общество в Китае разрушено. Что могут сделать люди, которые хотят добиться перемен?
— Сейчас люди совершенно не могут организоваться. Группы WeChat закрываются каждый день. КПК использует профилактику эпидемии коронавируса как предлог для усиления высокотехнологичного надзора за людьми. Власти могут посадить вас в тюрьму за любую мелочь.
Поэтому первое, что надо сделать, — это разрушить «Великую огненную стену» и разорвать информационную блокаду. Как только все больше людей начнет узнавать, что на самом деле происходит в обществе и мире, вы не сможете их остановить, и все они захотят высказаться. На самом деле, я думаю, что международное сообщество может сделать больше для борьбы с авторитарной властью Китая в том, что касается прав человека, отстаивая первое и самое основное право индивидуума — свободу слова.
А в индивидуальном порядке? Что могут делать люди?
Каждый должен работать над тем, чтобы получать как можно больше реальных новостей и информации. Не позволяйте себя обманывать и не лгите себе сами. Это очень важно. Пока у людей есть реальная информация, они будут думать.
Во-вторых, каждый должен защищать свое право высказаться и использовать любые возможные способы для выражения своего мнения. Если каждый сможет защитить свои права, если каждый сможет говорить то, что думает, сможет преодолевать страх и добиваться свободы самовыражения, когда каждый из нас сможет быть личностью, а не рабом компромиссов, — тогда социальные изменения произойдут весьма быстро.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
568

Похожие новости
21 октября 2020, 21:40
22 октября 2020, 03:20
21 октября 2020, 12:10
22 октября 2020, 03:20
21 октября 2020, 16:00
20 октября 2020, 11:30

Новости партнеров

Актуальные новости
20 октября 2020, 13:20
21 октября 2020, 10:50
22 октября 2020, 01:30
21 октября 2020, 14:10
20 октября 2020, 11:30
21 октября 2020, 19:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 октября 2020, 15:10
19 октября 2020, 18:20
15 октября 2020, 15:40
15 октября 2020, 21:20
18 октября 2020, 13:50
16 октября 2020, 22:30
16 октября 2020, 18:10