Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Globe and Mail: отключение России от SWIFT. Кто первым струсит

Хвала Господу за финансовую глобализацию, — должно быть, думают сейчас американцы. Российская финансовая система больше не является изолированным «островом», которым она была в советскую эпоху. Однако ее вполне можно снова превратить в такой остров — одним щелчком переключателя.
И таким переключателем является система SWIFT. Эта система позволяет ежедневно отправлять 40 миллионов платежных поручений 11 тысячам банков и других финансовых институтов по всему миру, что делает ее ключевым компонентом международной сети перевода денег. Аббревиатура SWIFT расшифровывается как Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций. Она существует с 1970-х годов, действует как кооперативное общество, и ее штаб-квартира находится в Бельгии.
Система SWIFT призвана сделать международные расчеты быстрыми и простыми. Но ее также можно использовать в качестве оружия, хотя формально эта система является независимой. В 2021 году под давлением Соединенных Штатов и Европейского cоюза руководство SWIFT согласилось с тем, что членство Ирана в этой системе противоречит американским и европейским санкциям, введенным против этой страны.
Иран немедленно ощутил на себе последствия этого мощного удара. После отключения иранских банков от системы SWIFT, страна потеряла почти половину своих доходов от продажи нефти и 30% от оборота внешней торговли, о чем сообщает Мария Шагина (Maria Shagina), эксперт по санкциям, являющаяся приглашенным научным сотрудником Финского института международных отношений. (Большая часть иранских банков была вновь подключена к этой системе в 2016 году).
Станет ли Россия следующей? «Воздействие на российскую экономику будет таким же разрушительным, особенно в краткосрочной перспективе», — написала Шагина в мае прошлого года в своей статье для Московского центра Карнеги.
Финансовую систему России могут отключить от системы SWIFT, если Москва решит вторгнуться на Украину, что, как опасается украинское правительство, может произойти уже очень скоро. 7 декабря президент США Джо Байден предупредил своего российского коллегу Владимира Путина, что «Соединенные Штаты и наши союзники ответят жесткими экономическими и прочими мерами на военную эскалацию», о чем сообщил Белый дом по итогам видеозвонка.
Станет ли отключение от международной системы SWIFT достаточно серьезной угрозой для того, чтобы предотвратить вторжение, — или достаточно ощутимым наказанием в том случае, если вторжение все же произойдет? Или блокирование запуска «Северного потока — 2» — нового газопровода, построенного для осуществления прямых поставок газа из России в Германию и Западную Европу, — более эффективной мерой?
России очень не понравится, если ее 11-миллиардный проект «Северный поток — 2» окажется бесполезным. Однако поставки по этому газопроводу до сих пор не начались, поскольку он пока ожидает одобрения от регуляторов Евросоюза, поэтому ущерб от его блокирования вполне может оказаться переносимым для Путина и его приближенных. Требования регуляторов предполагают «разделение функций», то есть производство, транспортировку и распределение должны осуществлять разные компании. Регуляторы также настаивают, чтобы другие поставщики энергоносителей тоже могли пользоваться этим газопроводом на недискриминационной основе. В настоящее время «Северный поток — 2» принадлежит российской государственной компании «Газпром», которая обладает монополией на экспорт российского газа.
В данном вопросе Германия является темной лошадкой. При Ангеле Меркель — канцлере, которая в декабре покинула этот пост после 16 лет управления страной, — Германия всегда занимала прагматичную позицию в отношении России. Она с радостью покупала российский газ в больших объемах, но при этом она также поддерживала санкции Евросоюза против России — в частности после того, как последняя захватила Крым в 2014 году. Новый канцлер Олаф Шольц (Olaf Scholz), по слухам, хочет заморозить «Северный поток — 2» в том случае, если Россия вторгнется на Украину, однако он также хорошо понимает, что дополнительные поставки газа помогут смягчить скачок цен на энергоносители, которые ложатся тяжелым бременем на немецкую промышленность и потребителей.
Чтобы причинить России максимальную боль в максимально короткие сроки, наилучшим вариантом является отключение финансовой системы России от SWIFT. Именно поэтому такой вариант часто называют «ядерным» вариантом, и Россия не отрицает, что она действительно боится такого сценария — особенно если учесть, что газ и нефть, которые являются главными статьями российского экспорта, продаются за доллары. Отключение от системы SWIFT прервет поступление платежей за эти сырьевые товары по крайней мере до тех пор, пока не будет найдена альтернативная система международных расчетов. (В России и Китае действуют собственные версии системы SWIFT, но они относительно малы).
В 2014 году, когда казалось, что Россия стоит на грани того, чтобы ее отключили от SWIFT, бывший министр финансов Алексей Кудрин прогнозировал, что эта мера приведет к сокращению ВВП страны на 5%. Тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что это будет равносильно «объявлению войны».
Хотя за минувший год Россия немного укрепила свое положение благодаря высоким ценам на углеводороды — цена на нефть увеличилась на 50%, а цена на газ в Европе выросла в три раза, — отключение от SWIFT окажет разрушительное воздействие на ее экономику. Ущерб окажется еще более масштабным, если одновременно с отключением от SWIFT будут введены санкции против российских банков, что помешает им конвертировать рубли в доллары и другие валюты. Соединенные Штаты также могут помешать инвесторам покупать российские облигации, что спровоцирует кризис ликвидности.
Игра «кто первым струсит» между Западом и Россией продолжается. История санкций, несомненно, демонстрирует смешанные результаты, однако оружие под названием SWIFT еще ни разу не применялось в отношении крупной экономики, которая была бы полностью интегрирована в глобальную экономику. Тем не менее, характер войны меняется. Глобализированная финансовая система создала новые, «неогнестрельные» средства нанесения экономического ущерба. И в воинственных расчетах Путина экономическая составляющая никогда прежде не занимала такого значительного места.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
1017

Похожие новости
17 января 2022, 23:50
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 03:40
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 11:20

Новости партнеров

Актуальные новости
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 05:30
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 09:20

Выбор дня
28 января 2022, 13:00
28 января 2022, 11:10
27 января 2022, 20:00
27 января 2022, 18:00
28 января 2022, 09:10

Новости партнеров

Больше интересного

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
25 января 2022, 03:20
25 января 2022, 20:30
23 января 2022, 17:10
27 января 2022, 02:50
26 января 2022, 17:20
22 января 2022, 03:10
26 января 2022, 19:10