Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Economist: Запад не должен задабривать Россию, лучше пугать ее Китаем

Это классический любовный треугольник мировой политики. После Второй мировой войны Китай, Россия и США неоднократно меняли партнеров. После краха советско-китайского пакта со смертью Сталина последовал визит Ричарда Никсона в Китай в 1972 году; а 30 лет тому назад наступила горбачевская разрядка с Китаем. Сегодняшняя дружба между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином окрепла в 2014 году, когда Россия присоединила Крым. В каждом случае отвергнутая страна была вынуждена нести убытки, как в военном, так и в дипломатическом плане.
На сей раз все иначе. Хотя Америку не пускают на порог, убытки несет в основном Россия. Китай доминирует во всех сферах отношений между двумя странами. Его экономика в шесть раз крупнее российской (по паритету покупательной способности), его сила и влияние возрастают, а у России они снижаются. Когда Путин отвернулся от Запада и начал увеличивать российское влияние, это казалось блестящим ходом. Но теперь это больше похоже на западню, вырваться из которой России чрезвычайно трудно. Россия не является равноправным партнером в отношениях с Китаем, она превращается в китайского вассала.
Такое суждение может показаться излишне резким. Россия по-прежнему является ядерной державой и постоянным членом Совета Безопасности ООН. Она модернизирует свои вооруженные силы и не боится их использовать, примером чему служит Сирия. На этой неделе российские и китайские боевые самолеты впервые осуществили совместное воздушное патрулирование, что вызвало тревогу в Южной Корее, заявившей о вторжении российской машины в ее воздушное пространство.
Но гораздо важнее то, насколько быстро усиливается зависимость России от гигантского соседа. Китай превратился в жизненно важный рынок для российского сырья. Государственная нефтяная компания «Роснефть» зависит от китайского финансирования и увеличивает поставки нефти в Китай. Россия стремится уйти от долларовой гегемонии, и юань сегодня составляет все большую часть ее валютных резервов (в 2018 году доля доллара снизилась наполовину, до 23 процентов, а доля юаня увеличилась с трех до 14 процентов). Китай поставляет очень важные комплектующие для современных систем вооружений России. А еще Китай обеспечивает Путина сетевым оборудованием и системами безопасности, при помощи которых он контролирует свой народ. В прошлом месяце Россия заключила соглашение с китайской телекоммуникационной фирмой «Хуавэй», к которой с большим недоверием относится Америка. «Хуавэй» будет разрабатывать для России системы 5G, и в связи с этим Россия прочно займет место в китайской половине интернета.
Это вполне устраивает Пекин. Ему нужна прочная дружба с Россией хотя бы для того, чтобы обезопасить свои северные границы, где в 1969 году происходили ожесточенные столкновения, и которые в 1990-е годы вызывали беспокойство, так как казалось, что Россия может перекочевать на орбиту Запада. Россия также с энтузиазмом идет в авангарде китайской кампании борьбы с западными идеями всеобщих прав человека и демократии, поскольку обе страны видят в этих идеях подстрекательство к цветным революциям.
Путин может привести несколько доводов в пользу партнерства с Китаем, кроме их общего враждебного отношения к либерализму. Один довод — это целесообразность и требование момента. Из-за западных санкций, введенных после российской аннексии Крыма, вмешательства в американские выборы в 2016 году и применения нервно-паралитического отравляющего вещества со смертельным исходом в Британии двумя годами позже, у России осталось мало альтернатив. Си обеспечил России прикрытие в связи с ее военными действиями в Сирии и в определенной степени в связи с Крымом. В отличие от конца XVII века, когда Петр I смотрел на Европу как на неистощимый источник прогресса, Путин может весьма убедительно утверждать, что будущее теперь за Китаем и за его системой государственного капитализма.
Однако Путин ошибается. Во-первых, российская версия государственного капитализма основана на получении ренты. Это снижает ее производительность и позволяет путинской клике неограниченно обворовывать государственную казну. Это одна из причин, по которым китайские инвестиции в России весьма ограничены. Существует также явное противоречие между утверждениями Путина о возрождении величия России и совершенно очевидным подчинением этой страны Китаю. Это создает напряженность в Центральной Азии. А поскольку стабильность в этом регионе важна для внутренней безопасности Китая, который хочет, чтобы центральноазиатские страны удерживали под контролем исламский экстремизм, НОАК (Народно-освободительная армия Китая), не консультируясь с Россией, размещает свои войска в Таджикистане и проводит там учения.
На определенном уровне цели России и Китая расходятся. Рядовые россияне не готовы полностью отказываться от западных свобод. Если режим будет держаться за власть посредством китайских технологий, это усилит народный гнев в отношении Китая и его российских вассалов.
Кто может сказать, когда эти противоречия дадут о себе знать? Представьте себе, что Путин решил уйти в 2024 году, как того требует конституция, а его преемник попытается отдалить Россию от Китая и развернуть ее в сторону Европы. Лишь тогда станет понятно, насколько сильно китайское влияние, и какое давление он готов оказывать на Россию, чтобы сохранить свою власть над ней. Следующий президент России может обнаружить, что его страна лишилась пространства для маневра.
Означает ли это, что остальной мир, и особенно Запад должны вызволить Россию из китайских объятий, пока еще не поздно? Эта идея покажется весьма соблазнительной тем дипломатам и аналитикам, которые думают, что Россия слишком важна и что ссориться с ней не нужно. Но такое маловероятно. Америка сегодня никак не страдает от связки Си-Путин, как это могло быть в годы холодной войны. Россия и Китай действительно подрывают западную концепцию универсальных ценностей, но поскольку в Белом доме сидит президент Дональд Трамп, эта концепция, как ни прискорбно, все равно не находит всеобщего применения.
Более того, в китайском влиянии на Россию есть свои плюсы. Находящаяся в процессе упадка раздраженная держава, какой является Россия, довольно опасна. У нее может возникнуть искушение огрызнуться на соседей, дабы показать, что с ней надо по-прежнему считаться. Она может начать запугивать Белоруссию или раздувать страхи перед китайской экспансией в Сибири. Но Китай не демонстрирует стремления к международным кризисам, если эти кризисы организованы не им. Как партнер России, Китай может успокоить ее страхи на общей границе, а также сдержать российские выходки на международной арене.
Приятное терпение
Вместо того, чтобы ополчаться против России или заманивать ее к себе уговорами, Западу следует говорить о ее подчиненном положении и выжидать. Рано или поздно в стране появится новый президент типа Алексея Навального или кто-то еще, кто снова обратит свои взоры на Запад. Это будет тогда, когда России остро понадобится западная помощь. И в этот момент сидящий в Овальном кабинете человек должен последовать примеру Никсона — и отправиться в Москву.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
746

Похожие новости
16 ноября 2019, 14:10
15 ноября 2019, 13:30
15 ноября 2019, 16:10
15 ноября 2019, 13:30
17 ноября 2019, 01:10
17 ноября 2019, 01:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
15 ноября 2019, 13:30
16 ноября 2019, 08:40
15 ноября 2019, 19:00
15 ноября 2019, 13:30
16 ноября 2019, 22:30
16 ноября 2019, 11:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
11 ноября 2019, 00:10
11 ноября 2019, 16:40
13 ноября 2019, 12:50
14 ноября 2019, 02:40
13 ноября 2019, 18:10
13 ноября 2019, 01:40
12 ноября 2019, 12:00