Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Economist: следующий год — год борьбы Путина с Навальным

30-я годовщина развала Советского Союза станет подходящим фоном для российской политики в 2021 году. В августе 1991 года сторонники жесткой линии внутри КПСС предприняли попытку государственного переворота, направленую против Михаила Горбачева, последнего советского реформатора. Они вывели танки на улицы в попытке обратить вспять направленное против них течение истории, но в результате лишь ускорили процесс развала империи. Москвичи встали на защиту своего национального парламента под трехцветным флагом России. Через четыре месяца Советский Союз был распущен.
С тех пор большинство бывших советских республик наплевали на свое прошлое и двинулись вперед, сама Россия вернулась к своему имперскому прошлому. Владимир Путин, начавший свое президентство в 2000 году с восстановления советского гимна, постепенно восстановил многие старые советские порядки. Опять появились цензура печати, политические репрессии, конфронтация с Западом и агрессия против своих соседей. Готовность Путина отбросить написанный для него мировым сообществом свод правил поведения после холодной войны, а также его готовность использовать силу — все это обеспечило ему тактическое преимущество над Западом.
Однако спустя 30 лет после развала страны Советов формируется новый исторический поток, стремительный и мощный. Есть возможность, что он сметет остатки советского порядка. Этот поток станет более мощным в 2021 году. Он заставит г-на Путина заплатить высокую цену за свою политику и выявит все провалы этой политики. Ведь сделав идею имперского возрождения основой своей легитимности, Путин тем самым отдалил от России большинство бывших советских республик, которые сегодня видят в ней скорее угрозу, чем магнит. Аннексия Путиным Крыма и война в Донбассе привели к разрыву отношений с Украиной. А шестинедельная война между Арменией и Азербайджаном, которая 10 ноября завершилась в результате заключенной при посредничестве России мирной сделки, показала растущую роль Турции в этом регионе.
Возможно, нигде в другом месте устаревшее советское наследие не столкнулось со столь явным вызовом, как на улицах Белоруссии, одной из наиболее авторитарных частей бывшей советской империи. Сегодня эту страну, казавшуюся прежде самой мирной экс-провинцией СССР, захлестнула благотворная волна национального восстания. Все последние 26 лет ей правит Александр Лукашенко, популист и бывший председатель колхоза, который использовал советское наследие в качестве основы своего режима. Он избавился от красно-белого флага, который был впервые введен в 1918 году в короткий период независимости Белоруссии и который вновь стал использоваться в 1991 году. Лукашенко заменил его на модифицированный вариант флага советской Белоруссии. (Так в тексте, на самом деле решение сделать нынешний вариант флага было принято на всенародном референдуме гражданами Белоруссии в 1995-м году.) С помощью российских субсидий Лукашенко не дал разориться белорусским заводам и сохранил их в руках государства. Но это еще не самое плохое: с помощью российских субсидий он подверг свой народ репрессиям, а также подтасовывал результаты выборов, прикрываясь лозунгами о стабильности в стране.
В августе 2020 года сотни тысяч белорусов вышли на улицы в знак протеста против еще одних украденных г-ном Лукашенко выборов. Он встретил их насилием, и в результате протесты превратились в национальное восстание. Демонстранты заворачивали себя в националистические красно-белые флаги и пели белорусские песни, которые г-н Лукашенко пытался заглушить с помощью советской музыки.
Это национальное пробуждение было воспринято как угроза и для режима г-на Путина. И это правильное восприятие. Не только потому, что национальное восстание продемонстрировало хрупкость диктатуры, но еще и потому, что оно бросило вызов самим идеологическим основам белорусско-российского союза. Национальное пробуждение в Белоруссии оказалось созвучным с действиями протестующих в Хабаровске, на российском Дальнем Востоке. Там люди вышли на улицы почти одновременно с белорусами в знак протеста против ареста московским руководством их популярного губернатора. Хотя Кремль поддержал г-на Лукашенко, противники Путина в России приветствовали белорусских участников протестов, а также разворачивали их флаги на улицах и в интернете.
Как и г-н Лукашенко, г-н Путин создал свою идеологию почти полностью на основе советских памятных дат и символов. Он превратил военный парад в честь советской победы во Второй мировой войне в основное официальное зрелище страны. В 2020 году этот парад был проведен накануне фальшивого референдума по вопросу об изменениях в конституции страны. Эти изменения обнулили предыдущие президентские сроки г-на Путина, и теперь ему позволено теоретически оставаться у власти до 2036 года. (Так в тексте, на самом деле речь идет о возможности выдвигать свою кандидатуру на выборах, а не автоматически оставаться у власти — прим. ред.) Однако рейтинги его популярности и его легитимности постоянно снижаются, и происходит это вместе с падением доходов россиян. Стагнирующая экономика не даст изменить эту тенденцию.
Отравление Алексея Навального, главного российского оппозиционного лидера, с помощью боевого нервно-паралитического отравляющего вещества «Новичок», воспринимается как жест отчаяния. Тот факт, что г-н Навальный стался жив, а также его уверенность в том, что за этим покушением стоит г-н Путин, — все это еще больше подрывает позиции российского президента.
Хотя г-н Путин держит под своим контролем все суды, все службы безопасности и все избирательные комиссии, российские парламентские выборы в 2021 году, скорее всего, превратятся в настоящее сражение. Тактика г-на Навального нацелена на то, чтобы консолидировать голоса всех людей, которые готовы бороться против партии «Единая Россия». («Единая Россия» — тот инструмент, с помощью которого г-н Путин осуществляет свою власть.) И есть надежда, что тактика Навального сможет поколебать впечатление о всемогуществе Кремля. Очень важно добиться того, чтобы видение г-ном Навальным России как современного государства оказалось более привлекательным для россиян, чем советский по стилю имперский национализм г-на Путина. Серьезная борьба за парламент, который 30 лет назад своим великим решением провозгласил независимость России от Советского Союза, — вот эта предвкушаемая нами борьба может сделать следующий год значимым. А не просто круглой датой, отмечающей произошедшее в прошлом счастливое событие.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
489

Похожие новости
25 ноября 2020, 18:40
25 ноября 2020, 05:20
26 ноября 2020, 00:20
26 ноября 2020, 00:20
25 ноября 2020, 14:50
25 ноября 2020, 11:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
26 ноября 2020, 02:10
25 ноября 2020, 19:10
26 ноября 2020, 02:10
26 ноября 2020, 00:20
25 ноября 2020, 20:30
25 ноября 2020, 18:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
20 ноября 2020, 20:50
20 ноября 2020, 18:50
21 ноября 2020, 23:50
21 ноября 2020, 13:50
24 ноября 2020, 04:40
25 ноября 2020, 03:20
20 ноября 2020, 18:50