Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Daily Beast: в столкновениях в Грузии из-за демонстрации против ЛГБТ виноват Путин

Тбилиси — Когда толпа линчевателей из числа выступающих против ЛГБТК религиозных экстремистов 5 июля жестоко избивала журналистов, Грузинская православная церковь сеяла вокруг националистическую пропаганду в кремлевском стиле, приводя в исступление и без того ожесточившиеся массы людей.
«Забудьте о ненасилии. Вы обязаны быть жестокими. Ради родины, ради своей страны. Ради святости», — кричал священник толпе, собравшейся перед зданием парламента в столице Грузии Тбилиси, где проходили протесты против гей-парада. Это был настоящий боевой клич.
[Получившая независимость от СССР] Грузинская республика была основана на стремлении сблизиться с Западом, и год за годом уровень поддержки вступления в ЕС и НАТО составляет здесь около 75%. Но в то же время процент доверяющих Грузинской православной церкви тоже находится на том же уровне, хотя борющиеся за трон 88-летнего патриарха фанатичные епископы запятнали ее скандалами и интригами. Среди обвинений — утверждения о секс-насилии и покушениях на убийство путем отравления с использованием цианида.
И вот здесь-то Москва и видит благоприятную возможность для себя. Хотя Россия продолжает оккупировать грузинские территории, война 2008 года сложилась для нее относительно неудачно. Поэтому Кремль решил переключиться на войну информационную, направив свою пропаганду на Грузинскую православную церковь и ее последователей. (Не очень понятно, о каких "относительных неудачах" России в войне 2008 года говорит автор. Все задачи российская армия тогда выполнила, хотя сам факт необходимости войны с грузинской армией воспринимался трагически — прим. ред.).
Свои дезинформационные кампании Россия давно уже осуществляет через марионеточные издания и каналы на грузинском языке, а также через общественных деятелей, выдающих себя за единственных блюстителей традиционных ценностей, духовности и патриотизма в Грузии. Какова их цель? Посеять панику рассказами о том, что США и ЕС ведут войну против православного христианства и что только Путин может гарантировать Грузии территориальную целостность и национальную самобытность.
Послания этих кампаний зачастую в равной мере показательные и странные. Возьмем утверждения о том, что люди, живущие под властью диктаторских режимов, как в Сирии, намного счастливее; что Турция, страна — член НАТО, создает или создавала реальную угрозу грузинской территории; что при Советском Союзе жизнь была лучше, чем при независимости и оборванных связях с Россией; что у России есть новое супероружие, дающее ей военное превосходство. Есть еще и такая дезинформация, что на грузинах испытываются экспериментальные вакцины из построенной американцами в Грузии лаборатории имени сенатора Лугара, которой руководят граждане США. То же самое навязчиво твердят российские средства массовой информации.
Неудивительно, что грузины сбиты с толку и возмущены. Факты, такие как ползучая российская аннексия грузинских территорий, они игнорируют, называя их спорными и не имеющими никакого значения.
Скандальный «журналист» Джаба Хубуа в 2018 году выступил на страницах газеты «Асавал-Дасавали» с утверждением, которое стало кульминацией кремлевской дезинформационной кампании в Грузии: «Во время пребывания в Грузии посла США Яна Келли (Ian Kelly) пропаганда антинациональной, либерастической (liberast), гомосексуальной идеологии и наркомании достигла немыслимых масштабов. Ее конечной целью стал нравственный и физический геноцид грузинского народа».
Когда толпа православных так называемых «христиан» 5 июля разорвала перед парламентом флаг ЕС и зарезала польского туриста, стало очевидно, что это связано не только со свободой СМИ и правами ЛГБТ+. Те самые фундаменталистские силы, которые претендуют на роль защитников национальной самобытности Грузии, на самом деле подрывают ее светскую демократию. Эти же силы наглядно демонстрируют и эффективность российских кампаний дезинформации.
Но там было кое-что еще. Грузинская православная церковь успешно использует гнев и отчаяние тех, кто больше всех страдает от провалов национальной экономики, особенно во время пандемии covid-19. Грузия сегодня занимает 20-е место в мире по числу заболеваний на миллион человек. Церковь же направляет недовольство экономическими неурядицами в русло ультранационализма и «семейной чистоты», то есть проповедует те самые ложные ценности, которые привнес в Кремль Александр Дугин.
Кремль называет это евразийством. Его посыл прост и с исторической точки зрения абсурден. Власть объединенной Европы под руководством ЕС и христианство являются, по этой теории, взаимоисключащими понятиями. ЕС не любит христианство, следовательно, ЕС экспортирует гомосексуализм. Грузинское правительство позволило заморочить себе голову этой ложной дихотомией, и в итоге власть в Грузии сегодня систематически отказывается защищать меньшинства и осаживать духовенство, призывающее к насилию против таких меньшинств. Это повторяющийся цикл, который становится все хуже и страшнее.
11 июля скончался один из избитых журналистов — оператор Александр Лашкарава. Тысячи людей вышли на улицы. Они собрались перед тем самым зданием парламента, где неделей ранее был разорван флаг Евросоюза, и потребовали отставки премьер-министра. Но тот отказался уйти.
На прошлой неделе официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс (Ned Price) заявил, что его ведомство внимательно следит за ситуацией с правами геев в Грузии, и подтвердил, что за нарушение прав человека могут быть введены санкции. Это ошеломляющее фиаско для страны, которую часто хвалили, называя маяком демократии и активной сторонницей реформ в регионе.
В тот день, когда толпа православных совершала свои нападения, грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили принял осознанное решение о том, что меньшинство избирателей не стоит того, чтобы его защищать, хотя США предоставили ему возможности для такой защиты. Вместо этого премьер-министр воинственно и бездоказательно заявил, что гей-парад организовала «радикальная оппозиция», за которой стоял бывший президент Грузии. (Имеется в виду Михаил Саакашвили, которого ждут в Грузии несколько незакрытых уголовных дел, связанных со смертями множества людей и с жестоким разгоном манифестаций — прим. ред.)
Грузинский народ очень независим. В Грузию вторгались всевозможные империи. Дух независимости грузин является той причиной, по которой эта страна остается свободной. В этом заключается величайшая ирония событий 5 июля. Те, кто пытался защитить национальную самобытность и свободу, действовали по указке тех самых антигейских сил, которые стремятся отнять у грузин эту самую самобытность и свободу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
886

Похожие новости
24 сентября 2021, 20:10
25 сентября 2021, 01:50
25 сентября 2021, 01:50
24 сентября 2021, 23:50
25 сентября 2021, 01:50
24 сентября 2021, 18:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
24 сентября 2021, 18:10
24 сентября 2021, 16:20
23 сентября 2021, 17:30
24 сентября 2021, 18:10
24 сентября 2021, 16:20
24 сентября 2021, 18:10

Выбор дня
24 сентября 2021, 20:10
24 сентября 2021, 18:10
24 сентября 2021, 14:20
24 сентября 2021, 18:10
24 сентября 2021, 11:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 сентября 2021, 12:10
19 сентября 2021, 09:00
22 сентября 2021, 01:40
20 сентября 2021, 21:10
20 сентября 2021, 04:00
19 сентября 2021, 03:50
18 сентября 2021, 12:30