Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Daily Beast: бойфренду Бутиной могут предъявить обвинения по «околошпионской» статье

Политический делец из Республиканской партии Пол Эриксон (Paul Erickson), чья русская подружка находится в тюрьме по обвинению в деятельности в качестве тайного иностранного агента, уведомлен о том, что ему могут предъявить аналогичные обвинения. Редакция «Дейли бист» (The Daily Beast) прочла уведомительное письмо, направленное федеральными следователями адвокату Эриксона, в котором говорится, что против него могут быть выдвинуты обвинения по статье 951 американского кодекса. Закон запрещает людям вести тайную работу в качестве агентов иностранных государств.
В письме, отправленном в сентябре следователями из вашингтонской прокуратуры, также говорится, что власти могут предъявить Эриксону обвинение в сговоре. Прокуратура не обвиняет Эриксона в совершении преступлений и не гарантирует, что обвинения будут ему непременно предъявлены.
Если прокуратура все же предъявит изложенные в письме обвинения, Эриксон станет первым причастным к делу о вмешательстве России в выборы 2016 года американцем, которого обвинят по статье, названной юристами из Министерства юстиции «околошпионской».
«Обвинение американца по статье 951 в контексте следствия по делу России особенно серьезно, потому что такого рода обвинения обычно выдвигают в делах, связанных со шпионажем, скажем, когда идет речь о сборе разведывательной информации в интересах иностранного государства», — заявил бывший юрист Министерства обороны Райан Гудман (Ryan Goodman), ныне преподающий на юридическом факультете Нью-Йоркского университета.
«По сути дела, там говорится об американцах, которые действуют в интересах иностранной державы во вред интересам Соединенных Штатов Америки», — сказал бывший федеральный прокурор Ренато Мариотти (Renato Mariotti).
Знакомый с ходом следствия человек рассказал «Дейли Бист», что сотрудники федеральных правоохранительных органов допросили людей из окружения Эриксона, а часть из них дала письменные показания. Сотрудники правоохранительных органов задавали вопросы о деловых связях этого бывшего политического дельца и о его репутации в консервативных политических кругах. Как уже сообщало это издание, некоторые бывшие деловые партнеры Эриксона заявили, что он их обманывал. Прокуратура Южной Дакоты начала расследование по этим обвинениям.
Эриксоном заинтересовались не только следователи из Министерства юстиции. Сотрудники сенатского комитета по разведке, который расследует российское вмешательство в президентские выборы 2016 года, также захотели побеседовать с этим человеком. Однако адвокат Эриксона заявил им, что если его клиента вызовут повесткой для дачи показаний, он воспользуется Пятой поправкой. Об этом «Дейли Бист» сообщил источник, знакомый с содержанием данной переписки. Следователи не станут вызывать Эриксона, зная, что он сразу прибегнет к Пятой поправке. Уильям Херд (William Hurd), представляющий в этом деле Эриксона в сенатском комитете по разведке, от комментариев отказался.
Как сообщила «Нью-Йорк Таймс», Эриксон в мае 2016 года написал письмо в предвыборный штаб Трампа и предложил организовать закулисную встречу кандидата с российским президентом Владимиром Путиным.
«Путин вполне серьезно настроен на налаживание хороших отношений с Трампом, — написал Эриксон. — Он хочет направить Трампу приглашение побывать у него в Кремле до выборов».
На тот момент Эриксон и Бутина были знакомы уже несколько лет. Российский борец за право ношения оружия Бутина училась в Американском университете и налаживала связи в консервативных кругах США, а Эриксон играл роль ее гида.
Эта пара не скрывала своей привязанности к России. Как уже сообщала «Дейли Бист», в свой день рождения Бутина надела костюм русской императрицы, а Эриксон оделся как Распутин. Гости пили водку из бутылки с серпом и молотом.
Пока Бутина налаживала связи с консервативными лидерами, Эриксон даже не пытался скрывать свою роль. Согласно судебным документам стороны обвинения Бутиной, человек, названный «лицом № 1» (многие считают, что это Эриксон), хвастался, что он занимается созданием «ОЧЕНЬ конфиденциального» канала связи между Кремлем и Республиканской партией.
Эриксон и Бутина также совместно работали над некоторыми другими проектами, в том числе, готовили сделку о поставках российского авиационного топлива американскому посреднику. Это неудавшееся деловое предприятие они готовили в 2017 году совместно с Донной Кин (Donna Keene), супругой бывшего президента Американской стрелковой ассоциации Дэвида Кина.
Адвокат Эриксона Уильям Херд от комментариев отказался. То же самое сделал и официальный представитель прокуратуры округа Колумбия.
«Это как минимум предварительное постановление о том, что они намерены выдвинуть обвинения», — сказал сопредседатель правления фирмы «Нельсон Муллинс» Сол Вайзенберг (Sol Wisenberg).
По его словам, обычно обвинения предъявляют спустя несколько месяцев после вручения такого письма. Но твердого правила по срокам не существует. Более того, обвинение могут вообще не предъявить.
Если следствие предъявит Эриксону обвинения по статье 951, он может стать первым американцем, публично обвиненным в деятельности (или в попытках действовать) в качестве агента иностранного государства в связи с вмешательством России в выборы в 2016 году. Другие американцы, попавшие под следствие по данному делу, включая бывшего руководителя штаба Трампа Пола Манафорта и лоббиста Сэма Пэттена (Sam Patten), обвиняются в незаконном лоббировании в нарушение закона о регистрации иностранных агентов. Но статья 951 — это совсем другое дело. Такие обвинения предъявляются редко, а генеральный инспектор Министерства юстиции написал в 2016 году, что прокуроры из его элитного отдела национальной безопасности называют обвинения такого рода «околошпионскими».
«В делах по статье 951 обычно рассматриваются действия, похожие на шпионаж, а также тайная деятельность, доказуемые связи с разведслужбами и сбор информации в интересах иностранного государства», — написал генеральный инспектор.
Прокуратура округа Колумбия обвинила Бутину в нарушении статьи 951.
Бутина неоднократно рассказывала, что помогала налаживать связи между штабом Трампа и Россией, и это подтвердили «Дейли Бист» многочисленные источники. В июле прокуратура обвинила ее в том, что она действовала в качестве тайного иностранного агента и планировала совершить преступление. Такие же обвинения изложены в письме на имя Эриксона.
Специальный прокурор Роберт Мюллер не занимается обвинением против Бутиной. Его представитель отказался сообщить причины этого.
Бутина в настоящее время находится в тюрьме Александрии, штат Виргиния. Эриксон регулярно навещает ее.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

246

Похожие новости
15 декабря 2018, 10:30
14 декабря 2018, 20:30
14 декабря 2018, 17:40
14 декабря 2018, 17:40
14 декабря 2018, 18:30
15 декабря 2018, 02:00

Новости партнеров

Актуальные новости
15 декабря 2018, 02:00
14 декабря 2018, 23:10
15 декабря 2018, 16:00
15 декабря 2018, 18:50
15 декабря 2018, 10:30
14 декабря 2018, 17:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
12 декабря 2018, 16:10
13 декабря 2018, 20:00
10 декабря 2018, 12:50
11 декабря 2018, 14:00
15 декабря 2018, 11:10
15 декабря 2018, 16:00
10 декабря 2018, 15:40