Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Conversation: протесты не мешают Лукашенко уверенно идти к переизбранию

Многие доклады указывают на антидемократический характер этого очень молодого государства, которое сформировалось после распада СССР в 1991 году. Подход к власти первого и единственного президента Александра Лукашенко действительно не способствует изменению отношения к стране.
65-летний бывший директор колхоза стоит у руля на протяжение вот уже более четверти века (избран в 1994 году и переизбран в 2001, 2006, 2010 и 2015 годах, всегда с результатом не менее 77%) и положил конец началу демократического переходного процесса, все больше наседая на личные права. По итогам референдума 1995 года он восстановил советскую символику. С тех пор государства бывшего западного блока уверены, что Белоруссия представляет собой последнюю коммунистическую страну в Европе. Она стала изгоем в международном сообществе, что развязало руки президенту во внутренней политике.
Но действительно ли Белоруссия представляет собой диктатуру? Сегодня это понятие зачастую используется совершенно бездумно. Авторитарный режим? Несомненно. Нелиберальную демократию? Да. Лукашенко еще больший противник демократии, чем Орбан в Венгрии и Вучич в Сербии? Это более сложный и заслуживающий размышлений вопрос. Намеченные на 9 августа президентские выборы дают возможность понять, что Белоруссия на самом деле не так уж сильно застряла в прошлом.
Совершенно разные оппозиционеры
Центральная избирательная комиссия утвердила трех кандидатов помимо самого Александра Лукашенко. Для участия в выборах претендент должен представить 100 000 подписей граждан в свою поддержку. Обычно этим занимаются ходящие по домам его представители, но их работе серьезно мешал вызванный коронавирусом кризис. Как бы то ни было, в настоящий момент Лукашенко является единственным официально зарегистрированным кандидатом. Ему противостоят противники с очень разными профилями.
Белорусская политическая сцена одновременно проста и сложна. Лукашенко монополизировал всю власть, а представителей оппозиции нет в государственных ведомствах с 1996 года. Тем не менее она пытается существовать всеми средствами, как в виде политических партий, так и гражданских инициатив.
Сначала правоцентристские партии договорились о проведении праймериз для определения общего кандидата, хотя в итоге у них не получилось сделать это из-за санитарного кризиса.
Далее, кандидатами решили стать два видных деятеля: бывший белорусский посол в США Валерий Цепкало и бывший директор Белгазпромбанка Виктор Бабарыко. У них обоих, представителей финансовой элиты, а не политической системы, есть немало общего. Они предлагают политические перемены, в частности на основании нового обсуждения демократических принципов. Но в первую очередь их объединяет то, чего они не хотят касаться: они стараются не затрагивать острые темы вроде белорусской идентичности и интеграции в ЕС, отодвигая их обсуждение на более отдаленное будущее.
Самым нестандартным кандидатом, безусловно, стал блогер Сергей Тихановский. Он публикует в YouTube доказательства ущерба, который был нанесен белорусам режимом Лукашенко. Он быстро становится кандидатом среднего класса и малообеспеченных слоев населения.
Протесты и репрессии
Вопреки сложившимся стереотипам о Белоруссии, ее иногда сотрясают народные протестные движения против Лукашенко. Обычно они проходят в период президентских выборов. Стоит отметить, что конституция не позволяет одному человеку занимать больше двух президентских сроков подряд. Поэтому у Лукашенко по закону нет права участвовать в выборах с окончания его второго срока в 2006 году. Тогда его участие вызвало «джинсовый» бунт с жесткими репрессиями.
Активистки Femen регулярно пытаются проводить акции против него с риском для собственной жизни. Поэтому белорусы придумывают обходные способы протеста, несущие в себе насмешку над режимом. Например, среди противников Лукашенко популярен лозунг «Стоп таракан!».
Сегодня протест выглядит совершенно иначе, и оппозиция, которой нет во власти с 1996 года, хочет, чтобы ее голос услышали. В стране много заметных, но не слишком жестких репрессий. Дело в том, что с 2013 года Лукашенко стремится вернуться в международное сообщество. В результате оппозиционеры перестали пропадать и «всего лишь» сталкиваются с юридическими барьерами при попытке выставить свою кандидатуру.
Так, в начале июня два потенциальных кандидата были задержаны полицией при попытке сдать собранные подписи в ЦИК. Одного из самых ярых противников Лукашенко Николая Страткевича тоже арестовали, а его участие в выборах стало невозможным из-за следствия.
Сергея Тихановского в свою очередь задержали 29 мая в Гродно по обвинению в применении насилия в отношении представителя сил правопорядка. Судя по всему, тот лишь отреагировал на провокации. Чтобы не терять собранные подписи, его место в итоге заняла его жена. Смена кандидата, судя по всему, не представляется никому проблемой. Сам Лукашенко не отреагировал на вопрос законности, но сделал ремарку касательно пола: как пишет газета «Коммерсант», он заявил, что «у нас конституция не под женщину».
18 июня Виктора Бабарыко задержали вместе с сыном. Кандидата подозревают в финансовых преступлениях. 19 мая в здании Белгазпромбанка провели обыск, и сотрудники назвали бывшего начальника организатором финансовых махинаций. На следующий день в Минске прошли демонстрации с требованием освободить Бабарыко. Власти арестовали 140 человек, в том числе иностранных журналистов.
Франция отреагировала одним пресс-релизом, а Великобритания — твитом.
ЦИК рассмотрел представленные кандидатами подписи и не допустил двух из них: Бабарыко и Цепкало. За этой новостью тоже последовали демонстрации в Минске.
Предопределенные выборы
Хотя насчет результатов выборов 9 августа нет никаких сомнений, мы все же имеем дело с небывалой ситуацией для Белоруссии. Дело в том, что Лукашенко впервые сталкивается с подобным кризисом легитимности. Конечно, белорусы уже давно в ссоре с президентом, о чем свидетельствует множество анекдотов, которые представляют его глупым и самовлюбленным человеком, сейчас это как никогда заметно.
Отрицание коронавирусного кризиса и ухудшение условий жизни — две главные претензии населения в адрес главы государства. Оппозиционеры, в частности те, кто не были частью политической системы, смогли создать настоящее протестное движение.
Как бы то ни было, недавняя история стран Восточной и Центральной Европы показала, что этого недостаточно. Пример Слободана Милошевича в Сербии говорит о том, что для свержения автократии требуется единая оппозиция. В Белоруссии этого нет. Лукашенко, без сомнения, будет переизбран 9 августа.
Конституция предполагает два тура выборов, но если кандидат набирает более 55% голосов уже в первом, он побеждает. Как уже говорилось, Лукашенко всегда это удавалось. Никто не сомневается в фальсификациях, и поэтому в стране наверняка пройдет всего один тур, за которым последуют протесты. Тогда оппозиции нужно будет договориться, переступить через эго и личные амбиции, сформировать общую стратегию с прицелом на будущие выборы 2025 года. К тому моменту Лукашенко будет находиться у власти более 30 лет…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
558

Похожие новости
03 декабря 2020, 12:50
05 декабря 2020, 00:50
04 декабря 2020, 10:10
03 декабря 2020, 22:20
04 декабря 2020, 09:40
03 декабря 2020, 20:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
04 декабря 2020, 13:30
03 декабря 2020, 10:50
04 декабря 2020, 17:20
04 декабря 2020, 17:20
04 декабря 2020, 17:20
04 декабря 2020, 11:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
29 ноября 2020, 15:40
02 декабря 2020, 19:40
03 декабря 2020, 01:20
28 ноября 2020, 09:20
04 декабря 2020, 00:10
02 декабря 2020, 21:40
01 декабря 2020, 11:20