Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Atlantic: правительство США так же коррумпировано, как и правительство Украины

Спуститесь по едва заметной лестнице в подвал нью-йоркского Ист-Виллиджа воскресным утром, и вы можете оказаться в месте, где сосредоточена жизнь американцев украинского происхождения. Члены большой украинской диаспоры регулярно собираются здесь, в принадлежащем церкви ресторане под названием «Стриха», обмениваясь последними новостями об украинской политике за тарелкой вареников и миской борща. После того как недавно, наконец, начались официальные слушания в рамках процедуры импичмента в отношении президента Дональда Трампа, некоторые из здешних постоянных посетителей сказали мне, что Америка в последнее время больше похожа на дом — причем, не в хорошем смысле этого слова.
Обвинения, связанные с расследованием, проводимым в рамках процедуры импичмента, олицетворяют центральную внутреннюю напряженную обстановку в администрации Трампа. Дипломаты и официальные лица, такие как госсекретарь Майк Помпео, пытались возродить риторику в духе Рональда Рейгана о роли Америки как главного в мире защитника свободы, в том числе сигнализируя о поддержке самоопределения Украины. Между тем, президент и его соратники, похоже, больше озабочены тем, чтобы оказывать знаки внимания представителям власти и добиваться личной выгоды — от дружеских пресс-конференций Трампа с президентом России Владимиром Путиным до его попытки заставить украинское правительство провести расследование в отношении семьи бывшего вице-президента Джо Байдена.
Украинцев, с которыми я здесь встречался, не удивляют эти принципы политики Трампа. Это отчасти объясняется тем, что эти принципы очень похожи на положение дел в той части мира, откуда они родом. Расследование в рамках процедуры импичмента — это испытание не только характера Трампа, но и страны: по-прежнему ли гордое заявление об исключительности Америки внушает доверие? Или же единственным по-настоящему универсальным принципом, которому всегда будет следовать любое правительство, является коррупция?
«Я привыкла считать, что американские политики и политика гораздо лучше, чем украинские, — говорит мне Натали, невысокая разговорчивая женщина, которая свой возраст обозначила как «30-40 лет». «Да что там. Даже хуже». Маленькая полуподвальная комната, в которой мы стояли, вполне могла находиться в другой стране: туристов, как оказалось, там почти не было, а светло-розовые с белым стены были увешаны изображениями святых с золотыми ореолами и вышивками цветов в рамах. Правительство США так же коррумпировано, как и правительство Украины, сказала Натали, сравнивая здешних политических лидеров с задиристыми семиклассниками. И осознавать это неприятно, сказала она, потому что она стала американкой по собственной воле — она приехала в США чуть меньше десяти лет назад, после того, как почувствовала, что из-за нестабильности и отсутствия возможностей она оказалась ненужной и была вынуждена уехать с Украины.
Во всяком случае, в контексте американской политики Украина за последние несколько лет стала чем-то вроде Форреста Гампа европейских стран, появляющегося повсюду. Сын бывшего вице-президента Джо Байдена Хантер вошел в совет директоров коррумпированной украинской газовой компании, не имея опыта работы на Украине или в газовой отрасли. Бывший председатель предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт был арестован и заключен в тюрьму за свою деятельность в интересах пророссийского украинского олигарха. Личного адвоката президента Руди Джулиани и его деловых партнеров подвергают резкой критике за попытку координировать украинское расследование в отношении Байденов. И, конечно же, теперь Трамп стал предметом расследования, проводимого в рамках процедуры импичмента, основное внимание в котором сосредоточено на его явной попытке оказать давление на президента Украины Владимира Зеленского с тем, чтобы тот начал аналогичное расследование.
По мере того, как разворачивалась эта неожиданная последовательность событий, Трамп и его союзники стали как бы между прочим демонизировать Украину как страну, вызывающую подозрения, и ненадежную, возвращаясь к стереотипам эпохи холодной войны о советских шпионах и ничтожествах. Лидеры, начиная сенатором от штата Луизиана Джоном Кеннеди и заканчивая самим президентом, распространяли ложное утверждение о том, что в президентские выборы в США в 2016 году вмешивалась не Россия, а Украина (потом Кеннеди от своего заявления отказался).
Я хотел узнать, как все это выглядит и звучит для украинцев в Америке. До недавнего времени они были представителями всего лишь одной из многих диаспор в США, теперь же их родина оказалась в центре самого главного новостного сюжета в США. Но сигналы, которые посылает администрация Трампа сообществу американских украинцев, не всегда понятны: иногда власти как бы выступают за право Украины на суверенитет и самоопределение, а в других случаях они вроде как безразличны к судьбе этой страны.
Возьмем пример недавних преобразований внутри православной церкви. Церковь является одним из основных религиозных и институциональных игроков на Украине. На протяжении многих веков она находилась под властью Московского патриархата — что было одним из многих способов, с помощью которых Россия установила контроль над Украиной. Но в 2018 году православная церковь Украины объявила о своей автономии, что отчасти произошло по инициативе и под руководством украинских священников в Америке. Этот шаг был явным отказом от российского влияния на Украине — он привлек пристальное внимание и заслужил высокую оценку Майка Помпео, который в январе выступил с заявлением, по достоинству оценив независимость Украинской православной церкви как «историческое достижение, поскольку Украина стремится построить свое собственное будущее». В его словах, когда он воздавал должное «свободе членов религиозных организаций управлять своей религией в соответствии со своими убеждениями, без внешнего вмешательства», судя по всему, был некий едва заметный упрек в адрес России. В конце октября, когда появились сообщения о действиях Трампа в отношении Украины, Помпео встретился с лидером новой независимой церкви. В Госдепартаменте заявили, что участники встречи «разделяют озабоченность по поводу нарушений религиозной свободы» на украинской территории, оккупированной Россией. Поддержка Помпео украинской церкви производит впечатление, «что Америка является глобальным защитником демократии и свободы, религиозных прав и самоопределения, — говорит Николай Денисенко, профессор Университета Вальпараисо, штат Индиана, занимающийся изучением православия. — Америка пытается вернуть себе роль этого глобального защитника религиозных прав, которую она когда-то играла в период холодной войны».
Правда, на фоне этих событий Трамп продвигал совершенно другое видение американских ценностей и власти. Характеристика его поведения, которая появилась в новостных сообщениях и свидетельских показаниях во время слушаний в Конгрессе, указывает на то, что он использовал свое служебное положение для получения личной выгоды: он пытался использовать военную помощь находящемуся в опасности и незащищенному союзнику, чтобы дискредитировать серьезного политического противника. Это имело реальные последствия для Украины, где миллионы людей в настоящее время живут в восточной части страны в условиях российской оккупации, а военнослужащие, сражающиеся с российскими войсками, не имеют достаточно вооружений и испытывают дефицит ресурсов и финансовые трудности. Смысл его действий был ясен, говорит Натали, женщина, которую я встретил в «Стрихе»: «Трамп понятия не имеет, где находится Украина, что такое Украина и что происходит в Украине».
Люди, с которыми я беседовал, сказали, что своими действиями Трамп вызвал у них разочарование, но при этом он следуют знакомому сценарию: «Я не удивилась, потому что я родом из Украины, а это коррупционная система», — сказала 42-летняя Наталья Дудко, приехавшая в Америку в 2006 году. «Это повсюду, даже здесь [в Америке]. Теперь это более очевидно». 49-летний Тарас Кущ, приехавший в США недавно, сказал мне через переводчика, что не верит ничему, что пишут в американской прессе, поскольку в большинстве случаев в той информации, которая попадает в США, факты искажаются, чтобы выставить украинцев «невежественными или тупыми». Иван Кинал, 35-летний мужчина в меховой черной казацкой шапке, вырос в Нью-Джерси. Когда мы с ним стояли на холоде возле украинской католической церкви Святого Георгия, он сказал мне, что всегда был республиканцем и что ему даже нравятся некоторые из политических принципов Трампа. Но его возмущает то, что президент повторяет «российскую пропаганду» о Крыме, украинском черноморском полуострове, который Россия захватила в 2014 году. «Меня с самого начало расстроило то, как он относится к Украине и что он о ней думает», — сказал Кинал о Трампе.
Украинцы в Северной Америке — публика довольно разнообразная. Среди них могут быть иммигранты в первом поколении или люди, родители, бабушки и дедушки которых родились в Америке. Бывает, что они из семей довоенных еврейских беженцев или глубоко верующих прихожан католических или православных церквей. И они являются представителями всего политического спектра — от живущих в Чикаго миллениалов левых взглядов до синих воротничков-сторонников Трампа, живущих в пригородах Питтсбурга. «Несмотря на явно… презрительное отношение Трампа к Украине и его готовность использовать Украину в качестве инструмента для достижения своих целей, у него все равно есть много сторонников среди представителей украинской общины», — говорит Денисенко, профессор из Вальпараисо, отчасти потому, что украинцы-христиане, как правило, в социальном плане более консервативны. Как практически все иммигрантские общины, украинцы в Америке впитали в себя лучшие и худшие стороны принадлежности к американцам. Некоторые из людей, с которыми я разговаривал, очарованы американскими высокими ценностями свободы. Но, по их словам, споры в «Фейсбуке» и «Вотсапе» о Трампе и импичменте в последние недели стали агрессивными. Оказывается, американцы украинского происхождения так же пристрастны и идеологически разобщены, как и вся остальная Америка.
Единственное, что объединяет украинцев, говорит Андрей Добрянский, пресс-секретарь «Украинского комитета Конгресса Америки», это их активная поддержка Украины. «Моя жена говорит, что я женат на Украине, и что она моя любовница», — сказал он мне за чашкой кофе в «Стрихе». Ранее в тот же день, во время службы в Соборе Святого Георгия, солдата, который был ранен на фронте на Украине, приветствовали, аплодируя стоя. По словам Добрянского, бойцы регулярно посещают местную общину и рассказывают о том, что они видели.
Добрянский говорит, что в украинском вопросе действия в рамках процедуры импичмента в некотором смысле стали огромным благом: они привлекли внимание к конфликту, который обычно не вызывает особого интереса в Америке. «Билл Тейлор и Джордж Кент, говорящие о войне на Украине во всех сетях — случай феноменальный, — сказал он, имея в виду двух дипломатов, которые дали показания в первый день публичных слушаний в прошлом месяце. — Мы не смогли собрать достаточно денег в нашем сообществе, чтобы заплатить всем сетям за выпуск часового специального материала о том, насколько важна Украина». Украинцы за рубежом считают такую информационную кампанию крайне важной, поскольку «существует мнение, что Россия преуспевает в использовании информации в качестве оружия», сказал в беседе со мной Денисенко. «Украинцы-мигранты всячески пытаются согласовать свои действия, чтобы ответить на дезинформацию со стороны России».
Как показало расследование в рамках процедуры импичмента и другие расследования, российская пропаганда фактически проникла в американский политический дискурс, иногда на самом высоком правительственном уровне. Фиона Хилл, которая два года работала в Совете национальной безопасности при администрации Трампа, заявила в ноябре во время слушаний в рамках процедуры импичмента, что члены самого Комитета по разведке Палаты представителей совершают преступление. Они распространяют «ложную информацию», сфабрикованную российскими спецслужбами, согласно которой Россия на самом деле не вмешивалась в президентские выборы в США в 2016 году, и что, возможно, это делала Украина. Правда стала зависеть от политической конъюнктуры и использоваться в политических целях, и американское правительство стало немного более похожим на любой другой авторитарный режим.
Точно так же, как Украина долгое время была предметом политических махинаций в местных схемах России, теперь она стала тестом Роршаха в межпартийных распрях Америки — абсолютно без учета последствий. «Украинский народ уже пять лет гибнет на этой территории, и продолжает гибнуть», — говорит Натали, имея в виду Донбасс, где Украина пытается отразить вторжение России. Но, похоже, что в Америке имеет значение только личная судьба политиков и следующие внутренние выборы, что очень напоминает многие авторитарные режимы. И на фоне того, как у нее на родине гибнут люди, говорит Натали, все это «к сожалению, просто игра».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
676

Похожие новости
01 апреля 2020, 18:50
01 апреля 2020, 20:40
01 апреля 2020, 13:10
01 апреля 2020, 17:00
01 апреля 2020, 13:10
31 марта 2020, 12:30

Новости партнеров

Актуальные новости
31 марта 2020, 16:10
31 марта 2020, 11:00
01 апреля 2020, 11:10
31 марта 2020, 14:20
01 апреля 2020, 18:50
31 марта 2020, 10:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
31 марта 2020, 12:30
26 марта 2020, 02:10
27 марта 2020, 16:10
26 марта 2020, 04:10
30 марта 2020, 13:40
26 марта 2020, 15:30
28 марта 2020, 17:00