Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Atlantic: посол США в России хочет вернуться домой

Человек Дональда Трампа в Москве может скоро вернуться домой. Как ожидается, Джон Хантсман (Jon Huntsman), являющийся послом США в России с 2017 года, к концу года оставит службу. По словам четырех источников, знакомых с ситуацией, он всерьез рассматривает возможность баллотироваться на пост губернатора штата Юта.
Слухи о возможном интересе Хантсмана к посту губернатора, который он ранее занимал с 2004 по 2009 годы, ходят в политических кругах Юты уже несколько месяцев. Ранее в этом году обе ежедневные газеты Солт-Лейк-Сити писали, что он, возможно, планирует участие в губернаторской гонке 2020 года. Но, как говорят союзники Хантсмана, вероятность этого стала более серьезной, чем многие себе представляют.
«Это не пустые разговоры, — сказал Чак Уоррен (Chuck Warren), консультант-республиканец, который некоторое время руководил избирательным штабом Хантсмана, когда тот в первый раз боролся за губернаторский пост. — Он всерьез подумывает об этом».
Как сказал в беседе со мной Дерек Миллер (Derek Miller), глава Торговой палаты Солт-Лейк-Сити и фигура со связями в сообществе доноров Юты, Хантсман, по некоторым данным, «совершает поездки и разговаривает с людьми о своих перспективах [в губернаторской гонке], проявляя должную осмотрительность».
По словам нескольких близких к нему людей, которые, как и другие, с которыми я разговаривал при подготовке этой статьи, согласились обсуждать частные планы на условиях анонимности, когда в 2017 году Хантсмана назначили послом, он заявил в администрации Трампа, что берет на себя обязанности посла в России на два года.
Когда этой осенью истечет двухлетний срок с момента его назначения, он намерен вернуться в свой родной штат, сообщили источники. (Хантсман комментировать эти сообщения отказался).
Время работы посла в Москве было неспокойным. На фоне растущей напряженности из-за вмешательства России в выборы 2016 года из страны были высланы сотни американских дипломатов. И во время теперь уж печально известного саммита в Хельсинки в прошлом году Трамп вызвал возмущение мирового сообщества после того, как в вопросе вмешательства в выборы занял не сторону спецслужб США, а сторону президента России Владимира Путина.
После саммита многие призывали Хантсмана уйти в отставку. Даже газета «Солт-Лейк Трибюн» (The Salt Lake Tribune), принадлежащая его брату, вела колонку, посвященную этому вопросу. «Посол Хантсман, вы работаете не на президента, а на пешку, — писал обозреватель Роберт Герке (Robert Gehrke). — Пора возвращаться домой». (После того, как колонка привлекла внимание национальных СМИ, газета опубликовала редакционную статью, авторы которой заявили, что Хантсман «должен оставаться на месте»).
И все же Хантсман решил остаться в посольстве и не привлекать к себе внимания, относясь к своей службе как к патриотическому долгу, а не работе из чувства верности Трампу. В прошлом году в интервью газете «Дезерет Ньюс» (Deseret News) он сказал, что его сыновья, которые служат на флоте, «не могут позволить себе роскошь говорить: „Так, что это за особа наш президент, и надо посмотреть, по душе ли он мне или нет, а затем я решу, направляться ли к месту службы". Мы так не работаем. Мы приветствуем тех, кто законно избран, отдаем им честь и стараемся делать все возможное, чтобы служить. Все очень просто».
Но близкие к Хантсману люди говорят, что он стал скучать по губернаторскому особняку — и самостоятельности, которая с этим связана. Каждый его последующий шаг в должности посла должен быть согласован с Белым домом и Госдепартаментом. Другое дело — губернаторство, особенно в таком штате, как Юта, где доминирует одна партия. «Это единственная должность в США, где вы действительно можете принимать решения», — говорит бывший советник Хантсмана.
Хантсман не впервые уходит с дипломатической работы, чтобы баллотироваться на должность. Еще в 2010 году, когда при бывшем президенте Бараке Обаме он был послом в Китае, я брал у него интервью. Хантсман находился в США в отпуске, и мы беседовали в частично обставленном вашингтонском доме, который они с женой недавно купили, что стало поводом для разговоров о его политическом будущем. Тогда, в 2012 году, мысль о том, что он будет баллотироваться на пост президента, казалась надуманной. Но когда я спросил его об этом, он ответил с хорошо продуманной скромностью: «Считаю, что у нас в душе, наверное, осталось стремление совершить последний бросок. Через несколько месяцев он подал в отставку и выдвинул свою кандидатуру.
В итоге президентская кампания была недолгой, и Хантсман дал понять друзьям, что он не заинтересован в том, чтобы снова баллотироваться на этот пост. Но совсем недавно в ответ на вопрос о губернаторских выборах он произнес ту же фразу о «последнем броске».
Некоторые политические обозреватели Юты скептически относятся к тому, что Хантсман действительно будет баллотироваться, когда придет время. И даже близкие ему люди подчеркивают, что в ближайшие месяцы его позиция может измениться под влиянием разных внешних факторов. В прошлом году он признал, что у него обнаружили рак кожи. («Это всего лишь первая стадия, — сказал он в интервью „Дезерет Ньюс". — Поэтому мы, по всей вероятности, об этом позаботимся, и все будет в порядке»).
Если Хантсман решит участвовать в губернаторских выборах, у его кандидатуры будут значительные преимущества. В прошлый раз, когда он занимал свой пост, он пользовался огромной популярностью. Многие местные республиканцы ставят в заслугу Хантсману (который сократил налоги и ослабил жесткие законы штата в отношении алкоголя) то, что он заложил основу для процветания экономики Юты. И — как член одного из знатных семейств «королей» Юты (его отец, Джон Хантсман-старший, был уважаемым промышленником и филантропом) — он вполне мог бы вложить средства в свою собственную кампанию.
Миллер отметил, что Хантсман может столкнуться с жесткой конкуренцией на республиканских праймериз. Хотя список участников губернаторских выборов пока не сформирован, пользующийся большой популярностью вице-губернатор штата Спенсер Кокс (Spencer Cox) уже объявил о выдвижении своей кандидатуры. (Джейсон Чаффец, бывший конгрессмен от штата Юта, недавно заявил, что баллотироваться на пост губернатора не собирается).
Однако Миллер сказал: «У Хантсмана как у кандидата будет более весомое имя, более значительный опыт и, конечно же, финансовые средства на проведение кампании. Собирать средства на это ему не придется — ни цента. Такое преимущество трудно преодолеть».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1182

Похожие новости
14 октября 2019, 20:30
14 октября 2019, 14:50
14 октября 2019, 14:50
15 октября 2019, 21:40
16 октября 2019, 03:10
15 октября 2019, 10:30

Новости партнеров

Актуальные новости
15 октября 2019, 18:50
14 октября 2019, 12:00
16 октября 2019, 00:30
15 октября 2019, 13:10
14 октября 2019, 12:50
15 октября 2019, 21:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
10 октября 2019, 02:00
13 октября 2019, 08:00
09 октября 2019, 04:00
12 октября 2019, 01:10
14 октября 2019, 00:50
12 октября 2019, 15:10
12 октября 2019, 16:00