Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Atlantic: Китай наблюдает за Украиной. Защитит ли Америка Тайвань

Пока Джо Байден ведет споры с Владимиром Путиным по поводу сосредоточения российских войск вдоль границы с Украиной, другой мировой лидер, по всей вероятности, наблюдает за этим с большим интересом. У китайского лидера Си Цзиньпина тоже есть геополитические претензии по соседству — в его случае речь идет о претензиях на Тайвань, изобилующий микрочипами остров, который, как заявляет Пекин, всегда был и должен быть частью Китая. Как и Путин, который стремится вернуть Украину под контроль Москвы, Си Цзиньпин обеспокоен тем, что бывшая часть китайской империи сближается с США и их союзниками. То, как Си представляет себе (или, что еще хуже, представляет неверно) исход противостояния из-за Украины, может повлиять на то, попытается ли Китай (и как именно) воссоединиться с Тайванем, и, следовательно, будет иметь последствия для безопасности и стабильности Восточной Азии.
По этой причине украинский кризис является решающим испытанием для Америки, как глобальной державы. Их-за хаоса, продолжавшегося за рубежом на протяжении четырех лет президентства Дональда Трампа, действовавшего по принципу «Америка — прежде всего», в сочетании с политической и социальной поляризацией и просчетами в борьбе с пандемией коронавируса внутри страны Америку все чаще воспринимают в мире как сверхдержаву, дни которой сочтены. Дело в том, что она слишком разобщена, слишком занята многочисленными проблемами и просто устала, чтобы выполнять свои масштабные обязательства. Эта трактовка, которую бездарный и неуклюжий вывод Байденом войск из Афганистана лишь подтвердил, похоже, закрепилась в сознании китайского руководства и стала постоянной темой официальной пропаганды. И сегодня, когда Си Цзиньпин, Путин и другие авторитарные лидеры активизируют свои действия по ослаблению мощи США, Вашингтон столкнулся с самой серьезной угрозой своему глобальному превосходству со времен распада Советского Союза.
Судьба Украины оказалась тесно связанной с этой возобновившейся схваткой крупных держав. Если Байден проявит твердость, продемонстрирует ловкость, и если ему повезет, серия начавшихся на этой неделе переговоров между Россией, США и их союзниками по Организации Североатлантического договора приведет к компромиссу и позволит избежать вторжения России на Украину. Однако ситуация, связанная с возможным вступлением Украины в НАТО, которого Путин отчаянно стремится не допустить, остается тупиковой. На карту поставлена расстановка сил между США и Россией в Восточной Европе. Правда, последствия этого могут дать о себе знать далеко за пределами региона и в отдаленному будущем. Они могут повлиять на то, останутся ли США достаточно сильными для обеспечения мира и продвижения демократии — или же мировые автократии вернут себе влияние, которое они утратили десятилетия назад.
У таких лидеров, как Путин и Си Цзиньпин, может появиться шанс. «Проблема Байдена заключается в том, что, по их мнению, они должны постоянно испытывать его, что они и делают. И пока он фактически не прошел эти испытания, — сказала в беседе со мной Даниэль Плетка (Danielle Pletka), старший научный сотрудник Американского института предпринимательства. — Это очень важный период».
Тайваньский пролив, отделяющий остров от материка, на протяжении 70 лет был потенциально опасной горячей точкой, но за последние два года напряженность в этом районе значительно обострилась. Си регулярно направляет в этот район эскадрильи реактивных самолетов, совершающих полеты вблизи Тайваня, и проводит военные учения в опасной близости от острова, явно пытаясь лишить покоя и запугать демократическое правительство в Тайбэе. Си постоянно заявляет о возможном мирном объединении, но его агрессивная позиция вызывает опасения на Тайване и во всем регионе по поводу того, что он планирует вторжение, чтобы вернуть себе непокорную провинцию.
Возможно, Си Цзиньпин считает, что Тайвань движется в направлении, опасном для национальных интересов Китая, точно так же, как Украина все дальше уходит из орбиты Москвы. Придерживающаяся независимых взглядов президент Тайваня Цай Иньвэнь (Tsai Ing-wen) пытается уменьшить зависимость экономики страны от Китая и укреплять связи с США и другими странами. Вашингтон также стремится установить более тесные связи. Официально США по-прежнему придерживаются политики «одного Китая» и официально не признают правительство Тайбэя. Но нетрудно понять, почему Си думает, что это не так. В 2020 году администрация Трампа направила в Тайбэй члена кабинета министров, самого высокопоставленного американского чиновника из тех, кого направляли туда за четыре с лишним десятилетия. Байден пригласил Тайвань — как и любую из других стран — на саммит за демократию, проходивший в США в декабре.
По словам Шелли Риггер (Shelley Rigger), эксперта по Тайваню из колледжа Дэвидсона в Северной Каролине, Си пытается выяснить, происходят ли в Вашингтоне политические изменения в сторону «отношения к Тайваню как к своего рода важному стратегическому активу для предотвращения или подавления роста могущества и влияния Китая. Именно это, на мой взгляд, по-настоящему беспокоит китайцев».
С учетом всего этого Си Цзиньпин будет тщательно изучать ситуацию на Украине. Он будет пытаться получить полезную информацию о том, какие инструменты Байден может и, в конечном итоге, будет использовать, чтобы заставить Россию отступить, насколько он готов отказаться от возможного компромисса с Путиным и насколько эффективно президент США взаимодействует с союзниками и даже со своими собственными дипломатами. Другими словами, лидер Китая будет пытаться определить, насколько решительны США. Си и другие лидеры, которые противостоят интересам США, «возможно, изучают и критически оценивают работу Джо Байдена и его коллег, их действия, предпринимаемые ими меры по преодолению кризисов», сказал в беседе со мной президент Американо-Тайваньского делового совета Руперт Хаммонд-Чемберс (Rupert Hammond-Chambers). «Именно это они все по-прежнему прорабатывают в отношении относительно новой администрацией в Вашингтоне».
Однако по действиям Байдена в отношении Украины Си Цзиньпин может понять далеко не все. Считать, что реакция США на кризисы вокруг Тайваня и Украины будет аналогичной, было бы неправильно — и даже опасно. Да, Байден исключил возможность отправки американских войск в одностороннем порядке для защиты восточноевропейской страны, но свою позицию по военному вмешательству в интересах Тайваня Вашингтон намеренно не проясняет. Давняя политика «стратегической неопределенности» в этом вопросе призвана сдерживать военные действия Китая. Си должен считать, что вторжение на Тайвань может втянуть его в войну с США. Кроме того, не исключено, что у США есть больше оснований бороться за Тайвань, чем за Украину. Вполне возможно, что с точки зрения национальных интересов Америки Тайвань — как звено в системе альянсов, составляющей основу мощи США в Тихом океане, а также в рамках важнейшей системы поставок полупроводников и других высокотехнологичных компонентов — более важен. В своем выступлении на декабрьском заседании сенатского Комитета по международным отношениям помощник министра обороны Эли Ратнер (Ely Ratner) заявил, что Тайвань «играет ключевую роль как опорный элемент структур американских союзников и партнеров, что имеет решающее значение для обеспечения безопасности в регионе и защиты жизненно важных интересов США в Индо-Тихоокеанском регионе».
Различны и стратегические позиции США в Европе и Азии. Варианты действий Байдена в отношении Украины могут быть ограничены альянсом НАТО и Европейским союзом. Предпринимая меры в ответ на действия Путина, он может пойти лишь на то, на что будут готовы пойти его европейские коллеги. В Азии нет аналогов НАТО, но в определенных отношениях это может дать Вашингтону большую свободу действий. И на Тайване жесткая позиция США могла бы получить более серьезную поддержку региональных союзников. В июле Таро Асо (Tarō Asō), тогдашний заместитель премьер-министра Японии, заявил, что его правительство присоединится к США в защите Тайваня в случае нападения Китая на остров. «Не будет преувеличением сказать, что это можно сопоставить с ситуацией, угрожающей существованию Японии», — заявил он. Вопрос о том, насколько серьезные изменения в политике Токио произойдут после подобных заявлений, остается спорным. Ясно лишь то, что Япония, еще одна крупная держава в Восточной Азии, относит безопасность Тайваня к своим национальным интересам, и это тоже может послужить сдерживающим фактором для Си Цзиньпина.
Кроме того, для Си удар по расположенному по ту сторону пролива острову может быть сопряжен с огромным риском. Хотя в наступлении России на Украину успех, возможно, и не гарантирован, Путин, скорее всего, рассчитал, что у него есть хороший шанс захватить власть над своим соседом. Что же касается военного наступления Китая через значительно укрепленный Тайваньский пролив, оно вполне может оказаться кровавым, затяжным и, следовательно, поставит Пекин в неловкое положение — и, следовательно, может стать угрозой для репутации Си Цзиньпина и, по всей видимости, для коммунистического режима. Возможно, Си Цзиньпин и Путин могли бы скоординировать свои атаки, или Пекин мог бы воспользоваться войной в Европе в качестве отвлекающего фактора, чтобы захватить Тайвань. Но Хаммонд-Чемберс из Американо-Тайваньского делового совета приводит убедительный аргумент против такого сценария. «Китай является растущей державой, и, по его мнению, у него есть больше времени», чтобы решить тайваньский вопрос, сказал он. «Я не думаю, что в отношении Тайваня Китай будет привязывать свои сроки к срокам Москвы. Я не вижу, чтобы китайцы продвигали свои интересы с привлечением других стран. Они действуют не так».
Шелли Риггер также считает, что руководство Китая пока не готово применить силу. «Факты в сочетании с логикой указывают на то, что сегодня, как и на протяжении последних 70 лет, цель Китая заключается в том, чтобы не столько добиваться объединения с Тайванем, сколько пытаться ограничивать его независимость», — сказала она.
Однако предсказывать, что будут делать диктаторы, — занятие неблагодарное. Возможно, Си мог бы рассчитать, что попытка насильственного объединения Тайваня с материком послужит его личным политическим интересам, и в случае успеха он укрепил бы свои позиции и запечатлел бы свое имя в истории Коммунистического Китая. Или он может просчитаться и предположить, что из-за проблем Байдена США останутся в стороне. Это потенциально катастрофическое мнение, которое становится более вероятным, учитывая все более авторитарную политическую обстановку в Пекине. И это вполне может привести к тому, что советники Си скажут ему то, что, по их мнению, он хочет услышать.
С большей уверенностью можно сказать, что ситуация с Украиной и Тайванем указывает на то, как слабость США (или одно лишь впечатление об их слабости) может запросто привести к разрушению не выдерживающих напряженности в отношениях структур и альянсов, которые поддерживают американский мировой порядок, и начать новую эру глобальных конфликтов и нестабильности. «Можно ли сказать, что Украина — это то же самое, что Тайвань? Конечно же, нет. Ситуация вокруг них не одна и та же, — говорит Даниэль Плетка из Американского института предпринимательства. — Но с точки зрения готовности США ввязаться в эти конфликты, я считаю, здесь можно наблюдать те же самые сигналы». Путины и си цзиньпины всего мира испытывают их на прочность, выявляют слабые места, наблюдают за результатами и просчитывают свой следующий шаг.

Подпишитесь на нас Вконтакте

644

Похожие новости
26 мая 2022, 08:56
19 мая 2022, 18:37
18 мая 2022, 22:52
25 мая 2022, 12:55
23 мая 2022, 08:38
18 января 2022, 12:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
18 января 2022, 12:20
12 мая 2022, 20:24
18 января 2022, 12:20
19 мая 2022, 09:08
18 января 2022, 12:20
22 мая 2022, 09:44

Новости партнеров

Прочие новости

 

Популярные новости
26 мая 2022, 08:56
26 мая 2022, 09:01
25 мая 2022, 12:59
21 мая 2022, 17:56
23 мая 2022, 08:38
20 мая 2022, 22:50
20 мая 2022, 09:59