Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Atlantic: как Россия и Китай помогают США

Пока западные страны спорят из-за того, кто получит доступ к поставкам вакцины, Китай и Россия свою вакцину активно раздают. Лидеры США и Западной Европы скептически относятся к такому распределению миллионов доз в странах с низкими и средними доходами, которое осуществляется бесплатно или по низкой цене. Многие выражают сомнения в безопасности этой вакцины, а также заявляют о скрытых мотивах Пекина и Москвы при осуществлении этих поставок.
По их версии, отсутствуют открытые данные о безопасности китайских и российских вакцин, а Пекин и Москва используют их в качестве инструмента мягкой силы для улучшения своей репутации в мире. А еще Китай и Россия используют свои вакцины для укрепления собственного присутствия в тех регионах мира, где они добиваются большего влияния. Запад так и называет этот процесс: вакцинная война за влияние.
Все это несомненно верно. Но если идет война, то США и Европа на ней отсутствуют, уделяя приоритетное внимание внутренним потребностям. Такое обращение вовнутрь сочетается с вакцинным национализмом, когда богатые страны стремятся контролировать имеющиеся запасы и поставки. В итоге возникает дефицит и ограниченная доступность вакцин. А Пекин и Москва готовы быстро заполнить этот вакуум. Американским и европейским руководителям это может не понравиться, но они сетуют на проблему, которую сами создали. И как это ни парадоксально, они подрывают собственные интересы. На самом деле, российская и китайская вакцинная дипломатия помогает Западу.
До пандемии ни первая, ни вторая страна не являлись известными во всем мире производителями вакцин. Но когда начал распространяться covid —19, они почуяли, что возникает благоприятная возможность. Для Китая это был шанс переформатировать повествовательную линию, чтобы его запомнили не как источник пандемии, а как страну, нашедшую решение проблемы и положившую конец коронавирусу. Россия, между тем, поняла, что у нее есть возможность в лучшем свете показать свою науку и производство. По состоянию на 26 марта Китай изготовил более 225 миллионов доз, и почти половину отправил за границу, о чем проинформировала лондонская научно-аналитическая компания Airfinity, которая следит за производством вакцины во всем мире. Россия произвела 14 миллионов доз, и 31% из этого объема ушел на экспорт.
США изготовили чуть меньше четверти всей вакцины в мире, но пределы страны не покинула почти ни одна доза. Из 164 миллионов произведенных в стране доз Америка согласилась расстаться только с четырьмя миллионами доз вакцины «АстраЗенека», пообещав их своим соседям Канаде и Мексике. По другую сторону Атлантики Британия и Евросоюз тоже в основном стараются обеспечить внутренние потребности.
США и их европейские партнеры передали миллиарды долларов на нужды многосторонней инициативы, цель которой — равномерное и справедливое распределение вакцины по всему миру. Но эта программа может гарантированно обеспечить страны-участницы дозами для 20% населения. А это очень далеко от коллективного иммунитета.
И здесь на сцену выходят Китай и Россия. Они поставляют свои вакцины в 49 и 22 страны, соответственно. Среди получателей государства Азии, Африки и Латинской Америки. Бразилия, снова превратившаяся в глобальный эпицентр пандемии, заключила сделки на поставку десятков миллионов доз вакцины из России и Китая. Венесуэла целиком и полностью полагается на российские и китайские препараты. Даже стратегические партнеры США на Ближнем Востоке, такие как Египет, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты, обратились к Москве и Пекину, чтобы наладить поставки.
Для многих стран признание российских и китайских вакцин — это не политическое решение, а скорее вопрос здоровья населения. Чешский президент Милош Земан, давно уже ратующий за укрепление связей с Пекином и Москвой, активно выступает за использование их вакцин. По его словам, такое решение гораздо меньше связано с его внешней политикой, чем с заболеваемостью в стране, где самая высокая в мире смертность на душу населения от covid-19. «На войне — а у нас война, хотя мы ведем борьбу с невидимым врагом — нужно делать все возможное, чтобы остановить противника, — написал мне Земан по электронной почте. — Откровенно говоря, я не считаю, что получение вакцин означает утрату независимости или какие-то другие негативные последствия. Господи, это обычная коммерческая сделка».
Россия и Китай не единственные, кто занимается вакцинной дипломатией. Индия и в меньшей степени Израиль тоже пытаются экспортировать вакцину в избранные страны, стремясь добиться от них стратегического благорасположения и отстоять свои дипломатические интересы. Конечно, главное отличие заключается в том, что Индия и Израиль не враги Запада, и они используют вакцины, одобренные западными органами здравоохранения. Запад выигрывает от вакцинной дипломатии Индии и Израиля точно так же, как от вакцинной дипломатии Китая и России. Распределение безопасных и эффективных вакцин вне зависимости от источника поставки крайне важно для того, чтобы покончить с этим общемировым кризисом. Компенсируя нехватку вакцины, Индия с Израилем, подобно Китаю и России, вносят свой вклад в достижение этой цели.
Нельзя сказать, что стратегии России и Китая безупречны. Американские и европейские руководители неоднократно и вполне обоснованно критиковали их за кампанию вакцинации, за агрессивную тактику продаж, за непрозрачность, за попытки подорвать доверие к другим вакцинам. Но западные страны не предлагают никаких альтернатив. США и Британия, преуспевшие в производстве и распределении вакцин, обещают поделиться излишками только после того, как обеспечат собственное население. Французский президент Эммануэль Макрон призывает ЕС поделиться своими дозами со странами, которые остро в них нуждаются; но Евросоюз сам сталкивается с дефицитом вакцины, из-за чего некоторые его члены, включая Венгрию и Словакию, обратились за дозами к Китаю и России, хотя регуляторы ЕС их не утвердили. В Европу пришла третья волна covid-19, и в этих условиях их примеру хочет последовать руководство Германии и Италии.
В своей вакцинной дипломатии Китай и Россия руководствуются отнюдь не альтруизмом. Но кто сейчас им руководствуется? Если их вакцины безопасны и эффективны, как они утверждают (российский «Спутник V» эффективен на 91%, о чем свидетельствует сообщение в медицинском журнале «Ланцет»; китайская вакцина от государственной Sinopharm эффективна на 79%, хотя Пекин не хочет делиться данными испытаний), то поставки таких вакцин лучше, чем полное их отсутствие. Когда я задала эти вопросы бывшему американскому послу США в России Майклу Макфолу, он ответил, что страх перед попытками Москвы и Пекина усилить свое влияние на страны-получатели преувеличен. «Мы очень сильно преувеличиваем последствия от попыток использовать гуманитарные кризисы в геополитике, — сказал Макфол. — Плюс ко всему, нет никакой пользы от разговоров о том, что Китай и Россия при помощи своих вакцин подрывают наши интересы, если мы сами ничего не можем предложить».
Западные страны еще могут принять решение о задействовании собственной вакцинной дипломатии. В этом месяце во время виртуального саммита руководители США, Австралии, Индии и Японии договорились о сотрудничестве в производстве миллиарда доз вакцины «Джонсон и Джонсон» к концу 2021 года. Это явная попытка противопоставить что-то поставкам китайской вакцины в Индо-Тихоокеанский регион.
Но отчаянно нуждающиеся в вакцине страны вряд ли согласятся так долго ждать. Да и мир в таком ожидании совершенно не заинтересован. Уже давно доказано, что остановить пандемию можно только в том случае, если побороть ее везде. А для этого необходима массовая вакцинация. Поскольку поставки в мире по-прежнему ограничены, все должны быть заинтересованы в том, чтобы прививки получило максимальное количество людей вне зависимости от того, кто эти вакцины поставляет. Поэтому руководство США и Европы должно поддержать усилия китайцев и русских, которые вне зависимости от своих намерений помогут и Западу тоже.
«Чем больше людей будет привито, тем лучше для здоровья американского народа, — сказал Макфол. — Все очень просто».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
451

Похожие новости
22 апреля 2021, 14:30
23 апреля 2021, 17:10
22 апреля 2021, 12:40
22 апреля 2021, 12:40
23 апреля 2021, 15:10
22 апреля 2021, 10:40

Новости партнеров

Актуальные новости
23 апреля 2021, 17:10
23 апреля 2021, 11:20
23 апреля 2021, 13:20
23 апреля 2021, 17:10
23 апреля 2021, 13:20
23 апреля 2021, 07:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 апреля 2021, 16:40
18 апреля 2021, 11:40
19 апреля 2021, 22:50
19 апреля 2021, 13:20
18 апреля 2021, 21:10
22 апреля 2021, 15:00
19 апреля 2021, 16:10