Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Thawra: С-300 в Сирии — американцы взволнованы

После неудачных попыток Соединенных Штатов и Израиля заблокировать соглашение о передаче сирийскому государству российских ракет С-300, министр обороны Сергей Шойгу объявил, что руководство завершило поставку в Сирию систем противовоздушной обороны С-300 в соответствии с заключённым ранее двусторонним соглашением. Он также отметил, что Россия завершит всю работу по подготовке и обучению сирийских военных и созданию единой сети к 20 октября.
Нет сомнений в том, что поставка партии передовых российских ракет в Сирию — не сиюминутное решение, а результат стратегического соглашения о совместной обороне между Сирией и Россией.
Однако что действительно привлекает внимание, так это тот факт, что в войне против Сирии, которая началась более семи лет назад, принимали участие большинство региональных стран, а именно нефтедолларовые государства Персидского залива, которые громче всех призывали к ударам по сирийскому режиму.
Эти страны не воздерживались от каких-либо усилий для разжигания террористической войны в Сирии посредством финансовой и материально-технической поддержки боевикам и открытия пропускных пунктов для членов террористических групп, которые были доставлены на сирийскую территорию из более 85 стран мира.
Однако, по мере учащения сообщений о возможности передачи Россией ракет С-300 сирийскому правительству, многие из этих стран, которые сговорились против Сирии, предприняли попытку завоевать благосклонность сирийского государства. Наблюдатели считают, что все эти события произошли после того, как Сирия добилась успеха в деле искоренения очагов терроризма, укрепления национального примирения и стала близка к ликвидации оставшихся террористических групп в провинции Идлиб, где ее успех вогнал последний гвоздь в гроб террористических организаций в Сирии и, как следствие, нанёс поражение сторонникам разрушения и фрагментации сирийского государства.
В данном контексте следует учесть, что во время трехстороннего саммита, организованного Тегераном в прошлом месяце, Россия и Иран навязали Эрдогану, который рассматривается в качестве наиболее важного (среди оставшихся) спонсора террористических группировок на севере Сирии, поиск решения, которое поможет избавиться от террористических групп в Идлибе. Таким образом, теперь ликвидация данных террористических организаций является всего лишь вопросом времени.
Быстрый обзор последних событий, произошедших на региональной арене, может помочь сделать некоторые выводы о последствиях поставки Россией ракет С-300 сирийскому государству.
В этом контексте можно упомянуть заявление так называемой «международной коалиции», возглавляемой Вашингтоном под лживым лозунгом «борьбы с терроризмом», в частности, с организацией «Исламское государство» (запрещена в РФ — прим. ред.), которую он создал с помощью Саудовской Аравии и других стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива несколько лет назад. Так, по словам официального представителя коалиции Шона Райана, передача российских систем Сирии ничего не меняет.
В то же время он не смог скрыть обеспокоенность правительства США по поводу российского шага, когда упомянул: «Это всегда беспокоит, когда в регион попадает новое вооружение».
Государственный департамент США не преминул подтвердить эту позицию. В частности, официальный представитель ведомства Хизер Науэрт поспешила заявить, что Соединенные Штаты не располагают информацией о поставках в Сирию российской ракетной системы С-300 и надеются, что этого не произойдет. Кроме того, она отметила, что Вашингтон рассматривает эту возможность как серьёзную эскалацию.
Что касается незаконного присутствия иностранных сил на сирийской земле, то Москва подчеркнула необходимость вывода всех иностранных сил из Сирии, отметив, что Соединенные Штаты должны получить соответствующий мандат со стороны ООН или приглашение от Дамаска, чтобы присутствие их вооруженных сил в Сирии приняло законный характер.
Эти события произошли на фоне полученной информации о том, что террористы из «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ — прим. ред.) продали свою собственность менее чем за половину цены по ряду причин, одной из которых является то, что некоторые боевики бежали из Идлиба через турецкую границу при посредничестве со стороны контрабандистов, имеющих дело с турецкими пограничниками. В обмен на это каждый террорист должен был выплатить пять тысяч долларов. Ещё одной причиной стала боязнь перед решением о выходе из «демилитаризованной зоны» в ответ на давление турецкого режима после нескольких раундов переговоров между лидерами группировки «Тахрир аш-Шам» и службой разведки турецкого режима.
Дилеры на рынке недвижимости заявили, что в последнее время в граничащих с Турцией районах, контролируемых «Джебхат ан-Нусрой», идет продажа больших участков земли в связи с растущими опасениями о роспуске террористической группировки или военной конфронтации с Сирийской арабской армией.
Аналитики утверждают, что ситуация в Идлибе в последние годы была неспокойной, поскольку главной причиной напряжённости являлись действия Турции, которая препятствовала продвижению Сирийской арабской армии, чья цель — завершить процесс освобождения города Идлиб от террористических группировок. Турецкая сторона рассчитывала на то, что тем самым создаст для себя выгодные условия для будущих переговоров по политическому решению. Также аналитики указывают на то, что ситуация аналогична не только в отношении Турции, но и западных стран и Соединенных Штатов.
Cartoon by @Step_Agency on Russian-Turkish intervention in Idlib: pic.twitter.com/zKAZPPrNrL
— Tobias Schneider (@tobiaschneider) 9 октября 2017 г.
​Эксперты подчеркивают, что в настоящее время и особенно после заключения сочинского соглашения у Турции не осталось свободы выбора. Дело в том, что когда Анкара подписала сочинское соглашение, она взяла взяла на себя обязательство соблюдать его и, следовательно, не поддерживать террористические группировки, не поставлять им тяжёлое вооружение и способствовать их выводу из демилитаризованной зоны, как значится в договоре.
Известно, что в настоящее время Турция находится в замешательстве после того, как террористы навязали ей свои условия, поэтому она стоит перед сложным выбором касательно ситуации в Идлибе. Вопрос состоит в том, куда направятся эти террористы (особенно их руководители, некоторые из которых уже бежали) в случае достижения политического урегулирования. В случае же военного решения большая часть боевиков направится через границу на турецкую территорию, так что можно заключить, что Анкара в любом случае столкнётся с проблемами после освобождения Идлиба.
Следует заметить, что сочинское соглашение, а именно его положения о создании демилитаризованной зоны, будет реализовано в первой половине этого месяца. Позже будет завершен вывод всех иностранных и сирийских террористов.
Турция не может отменить это соглашение, но в настоящее время пытается реализовать его как часть выгодной для себя сделки. Поскольку она взяла на себя определённые обязательства, теперь она пытается торговаться относительно условий сочинского соглашения, чтобы получить политические дивиденды, которых она всегда хотела достичь.
Ещё большее значение имеет тот факт, что Россия не сомневается в том, что турецкий режим является спонсором всех террористических групп без исключения, поскольку каждая из них прошла через турецкую разведку, прежде чем достигла этих районов, а также получала вооружение, подготовку и даже финансовую поддержку через Турцию.
Несомненно, Турция может навязать террористическим группировкам политическое решение и обязать их сдать тяжелое вооружение, за исключением одной или нескольких фракций, которые не хотят этого делать. Тем самым, эта фракция столкнется с боевыми действиями против нее.
В заключение можно отметить, что турецкий режим, который облегчил и способствовал прибытию этих иностранных террористов, должен найти для них выход или другое убежище. Что касается сирийцев, то любой, кто бросает свое оружие и сдаёт его им, может найти компромисс с сирийским государством.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

515

Похожие новости
15 октября 2018, 21:30
16 октября 2018, 00:10
15 октября 2018, 11:20
15 октября 2018, 13:10
15 октября 2018, 21:30
15 октября 2018, 16:00

Новости партнеров

Актуальные новости
16 октября 2018, 03:00
14 октября 2018, 15:10
16 октября 2018, 03:00
16 октября 2018, 05:40
15 октября 2018, 18:40
15 октября 2018, 13:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
11 октября 2018, 07:30
14 октября 2018, 01:30
10 октября 2018, 15:00
10 октября 2018, 01:10
14 октября 2018, 16:00
10 октября 2018, 09:30
09 октября 2018, 06:00