Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Теперь Стейнфельд молится за молодежь

2016 год был важным годом для популистов, но 66-летний Ханс Вильхельм Стенйфельд призывает не верить в то, что сейчас либеральная Европа спасена — пока США все еще маршируют в противоположном направлении.
Год назад этот патриарх международной журналистики решительно порвал с норвежскими политиками, редакторами, элитой Осло и многим другим. 2016 год «подарил» миру Брексит и президента Дональда Трампа. В 2017 году мы видим, что на многих важных выборах на Западе одерживают победу либеральные лидеры государств.
Но это все — на поверхности, на глубине все еще не так спокойно, полагает Стейнфельд.
На севере угрожает Путин. Трамп продолжает пугать мир. В Восточной Европе дуют отнюдь не либеральные ветры.
— Если вспомнить правоэкстремистский марш в Шарлоттсвилле…
Стейнфельд прерывает меня, наклоняется вперед и произносит на своем неизменном бергенском диалекте.
— Или в Кристиансанде.
— Наблюдаем ли мы в США и Европе одни и те же тенденции?
— Да, это всё звенья одной цепи. В частности, то, что происходит в российском и американском обществе. Но и в Европе мы наблюдаем рост неонационализма, основанного на мантре о том, что «мы лучше, чем все остальные».
— Превосходство. Превосходство белых. В России говорят, что их культура — уникальна. Да, она мощная, но не уникальная, черт побери! Такое утверждение — это проявление самодовольства, — говорит Стейнфельд в беседе с VG.
Трамп и Ким
В этом интервью бывший корреспондент телеканала NRK в Москве говорит о «хулигане» Путине, неонационализме, избалованных европейцах и политической безыдейности. Но как сначала не поговорить о том, кого в международной политике никак не обойти: Дональде Трампе.
— Мне Трамп не нравится, но я не понимаю, почему в комментариях в норвежских СМИ все время нападают на него, когда пишут о конфликте с Северной Кореей. В конце концов, это Ким Чен-ын угрожает ядерным оружием. Проблема Трампа заключается в том, что он нарцисс, — говорит Стейнфельд.
— В том, что часто бывают поглощены сами собой молодые люди, нет ничего необычного. Но все гораздо серьезнее, когда так же поглощен собой человек, которому 71. Особенно, когда он президент США.
В четверг американский борец за гражданские права Джесси Джексон обрушился на Трампа на страницах VG. Он считает, что Трамп пытается разрушить то, что пытались построить он и его коллега Мартин Лютер Кинг мл.: Америку с одинаковыми правами для всех.
Причина заключается в нежелании Трампа осудить ультраправых после событий в Шарлоттсвилле.
Но и для маленькой Норвегии последствия также могут быть.
Выход из Парижских соглашений четко дает понять, чего нам, в Норвегии, возможно, следует ожидать.
— Благодаря Трампу мы можем получить то, чего опасались много лет: протекционизм в экономике и американский изоляционизм, — считает Стейнфельд.
Молится за молодежь
По мнению Стейнфельда, американские проблемы не являются чем-то уникальным. Легитимность полу-авторитарных режимов Восточной Европы строится на агрессивном неонационализме. Польша утверждает, что она «Мессия», в то время как Орбан подвергает нападкам прессу и своих противников.
Хотя национализм и сам по себе может быть опасен, он редко появляется из ничего. Различия между Востоком и Западом растут, молодежь погрязла в долгах, часто она не имеет собственного жилья.
— У социал-демократов большие проблемы по всей Европе, — считает Стейнфельд.
Возможно, у нас первое поколение, которое будет зарабатывать меньше, чем родители.
— Мы увидели определенные признаки в анатомии Брексита. Молодые голосовали против старых. Политики отреклись от престола. Государство всеобщего благосостояния создало «забытых» людей, которые чувствуют, что их не слышат. Чтобы лучше понять Брексит, идите и посмотрите фильм «I, Daniel Blake», — говорит он.
— Но ведь в Норвегии сейчас такого кризиса нет?
— Нет. Те, кто рисует Норвегию в кризисных тонах, изображает происходящее в слишком мрачных красках. Наше благосостояние не зависит от того, кто станет премьер-министром: Эрна (Сульберг — прим. ред) или Юнас (Гар Стёре — прим. ред.). Но я также не думаю, что государство всеобщего благосостояния имеет достаточно сил, чтобы приподнять те 25%, которые в самом низу, — считает Стейнфельд.
«Хулиган» Путин
За свою долгую жизнь и карьеру корреспондента NRK Стейнфельд провел много времени в России и Восточной Европе. Изменения произошли большие. При президенте Путине Россия заключила в объятия национализм, аннексировала Крым и стала по-хулигански вести себя со своими соседями.
Президент России как-то охарактеризовал себя как «шпану», или хулигана — на странице 18 в своей книге «От первого лица», изданной в 2000 году.
Сейчас Стейнфельд просит норвежских политиков не забывать про вооруженные силы в ходе предвыборной кампании.
Он считает, что на севере происходит сокращение военной мощи в виде «карнавала выпускников школ, избравших экономический или административный профиль обучения». Норвежцам не следует опасаться Россию, но без сильных вооруженных сил мы легко станем объектом издевок.
— Россия — государство незрелое. Государственная доктрина русских лишена способности уважать соседей, не имеющих адекватную оборону. Украине пришлось дорого заплатить за это, — считает он.
Он напоминает о том, что между войной и миром есть несколько уровней. И что Путин — «хулиган».
— То есть, Вы считаете, что русские нас сейчас не уважают?
— Я говорю о проблеме, которую вооруженные силы представляют собой на сегодняшний момент. Беженцы, хлынувшие через границу у КПП Стурскуг в 2015 году, стали наказанием за санкционную политику Норвегии. Способ, которым мы тогда решали проблему потока беженцев через границу, был настолько смешон, что можно было просто животы надорвать от смеха. Департаменту миграции Норвегии тогда потребовалось три недели, чтобы направить в Киркенес подкрепление двум своим сотрудникам, работавшим там, — говорит Стейнфельд.
Он считает, что сильнее всего сокращения в вооруженных силах на севере сказываются на жителях этого региона.
— Во времена холодной войны мы просили жителей Северной Норвегии стоять насмерть, и, принимая во внимание их тогдашний вклад, мы должны понимать, что он перевешивает экономию между Андэйя и Эвенесом. Мы не должны закрывать базу. В случае войны мотивация местного населения имеет решающее значение, — считает Стейнфельд.
Больше реальной политики
В реальной политике Норвегии следует делать и то, что пахнет дурно.
— Мы должны прекратить играть роль моралистов. Думать, что мы можем изменить мир с помощью моралистской риторики — ерунда. Мы должны стать реалистами, хотя это и не всегда приятно пахнет. Хождение в Каноссу Эрны Сульберг в Пекине, разумеется, дурно пахнет для государства, которое бьет себя кулаками в грудь и говорит, что мы миролюбивая нация, — говорит Стейнфельд.
— Значит ли это, что Кристиан Тюбринг-Йедде (Christian Tybring-Gjedde) из Партии прогресса прав, когда говорит, что мы должны отказаться от санкций против России, введенных после аннексии Крыма?
— Нет, санкции работают. Российский стабилизационный фонд существенно сократился. Но и норвежской экономике это тоже влетает в копеечку. Но если мы дадим Путину право на аннексию, это будет означать, что мы скажем «спасибо» брежневской доктрине от 1968 года, когда Советский Союз вторгся в Чехословакию.
— Если же мы предадим государство с 40 миллионами жителей, каким является Украина, тогда нам следует лучше помалкивать, а не называть себя носителями либеральных ценностей и демократии.
Беспомощная предвыборная кампания
VG беседует со Стейнфельдом на Тювхолмене (Tjuvholmen), где он работает в качестве партнера в компании Corporate Communications. Говорит, что ему нравится работать в частном секторе. Сам он из 1968 года, поколения, которое требовало перемен. Но сегодня он в отчаянии от политической элиты Норвегии.
— Традиционного рабочего класса у нас больше нет. И это значит, что партиям левого фланга надо сверить карту и найти что-то новое, за что они могли бы выступать. Строительство социального жилья для молодежи могло бы стать таким новым хорошим делом, но они не будут этим заниматься, потому что на самом деле они — неолибералисты.
— В то же время мотивация молодых избирателей не повышается от того, что главным делом, за которое выступают буржуазные партии, это то, что Рими-Хагену не нравится налог на имущество, — говорит он.
Предстоят важные выборы и в Германии. Стейнфельд призывает не давить так жестко на Италию и Грецию, а помочь им с беженцами. Австрии пока удалось избежать старой партии Йорга Хайдера (Jurg Haider). Ситуация в Норвегии больше всего напоминает ситуацию в Германии.
Но оба блока партий имеют пока примерно одинаковые шансы, если верить социологическим опросам.
— Не думаю, что наше благосостояние зависит от того, кто станет премьер-министром: Эрна или Юнас.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

354

Похожие новости
25 сентября 2017, 17:40
25 сентября 2017, 15:10
25 сентября 2017, 15:10
25 сентября 2017, 12:40
26 сентября 2017, 01:10
25 сентября 2017, 02:40

Новости партнеров

Актуальные новости
26 сентября 2017, 08:40
25 сентября 2017, 10:10
26 сентября 2017, 08:40
26 сентября 2017, 08:40
26 сентября 2017, 08:40
25 сентября 2017, 12:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
19 сентября 2017, 16:40
22 сентября 2017, 14:40
21 сентября 2017, 06:10
22 сентября 2017, 09:10
22 сентября 2017, 18:10
20 сентября 2017, 22:40
21 сентября 2017, 19:40