Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Telegraph: принять Украину в НАТО было бы ужасной ошибкой

Учитывая, что у восточных рубежей Украины сосредоточено около 85 000 российских солдат, нет ничего удивительного, что у Киева заново проснулся интерес к альянсу НАТО. В телефонном разговоре с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом Владимир Зеленский, украинский юморист, ставший президентом, предположил, что заявление от НАТО в поддержку его страны отвадит Кремль от манеры задираться.
Увы, если судить по недавней истории региона, такой шаг со стороны лидеров НАТО, скорее всего, окажет на президента России Владимира Путина противоположное влияние и лишь побудит его занять еще более агрессивную позицию, которая запросто приведет к открытому конфликту. В конце концов именно волнение по поводу флирта Киева с НАТО привели в 2014 году Кремль к вторжению и незаконной аннексии Крыма, где базируется Черноморский флот Москвы, а также к поддержке сепаратистских повстанцев в Донбассе.
Для России перспектива, что Украина, бывшая советская республика, которую Москва долгое время называла «Малороссией», вступит в НАТО, попросту немыслима. Видя, как НАТО один за другим поглотила большинство бывших советских государств-сателлитов, Кремль решил, что у него есть уговор, что расширяться дальше на восток к границам России альянс не будет.
Именно поэтому Россия гневно отреагировала на инициативу бывшего президента США Джорджа Буша завлечь в альянс как Грузию, так и Украину: шаг, который спровоцировал военное вторжение России в грузинские регионы Южную Осетию и Абхазию в 2008 году и постоянное вмешательство Кремля в политический дискурс Украины.
Но несмотря ни на что, к последним актам военной агрессии господина Путина западные лидеры относятся все более воинственно, поэтому совершенно естественно, что бедственное положение Украины требует заявлений в ее поддержку.
Назвав Путина ранее «убийцей», Джо Байден направил в Черное море два американских военных корабля, чтобы предотвратить дальнейшее запугивание со стороны России. Великобритания, подписавшая в прошлом году договор о новом стратегическом партнерстве с Украиной, продолжает тренировать украинских военных и проводить совместные учения. Министры иностранных дел стран «Большой семерки» — Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и США — на этой неделе в совместном заявлении осудили «продолжающееся крупное наращивание российских сил на границах Украины и в незаконно аннексированном Крыму».
В таких обстоятельствах Зеленский имеет все основания ожидать, что стремление Киева к членству в НАТО будет встречено благосклонно, особенно в Европе. Но несмотря на несомненный всплеск сочувствия к тяжелому положению Киева, реакция на призыв Зеленского поддержать план действий Украины по членству — первый формальный шаг к присоединению — оказалась сдержанной.
Отчасти сдержанность объясняется глубокими разногласиями, которые мешают европейским лидерам выступить единым фронтом перед лицом стойкого российского антагонизма. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон ответили прямым разговором с Путиным о разрешении кризиса, — этот шаг вряд ли придаст Киеву уверенности.
Еще один важный аргумент не поддаваться желанию Украины получить членство в НАТО — это то, что, несмотря на недавние попытки Зеленского побороться с коррумпированной политической системой Киева, страна остается на втором месте по коррупции в Европе — после России.
Говорят, что решение Зеленского в прошлом месяце лишить ведущего пророссийского олигарха трех телеканалов стало одной из причин, почему Путин, — он привык распространять через них кремлевскую пропаганду, — развернул недавнюю переброску сил.
И все же Украине предстоит пройти долгий путь, прежде чем она достигнет должной глубины и широты демократических институтов, чтобы войти в лоно НАТО.
Готовность НАТО мириться с членами с сомнительной демократической репутацией уже создала альянсу немало проблем. В частности, страны вроде Турции, которая при президенте Реджепе Тайипе Эрдогане приложила руку к появлению исламистских террористических группировок, имеют тот же статус, что и полностью рабочие западные демократии.
Если НАТО действительно хочет продемонстрировать свою значимость в XXI веке, в ее интересах будет создавать союзы с другими демократическими странами-единомышленниками по всему миру, а не с несостоявшимися квазигосударствами вроде Украины.
Защита территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии — важный принцип, особенно когда Китай хозяйничает в Южно-Китайском море и грозит Тайваню.
Однако нельзя, чтобы лидеры НАТО, руководствуясь защитой международного права, предоставляли членство еще одной стране с сомнительной демократической репутацией.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
720

Похожие новости
27 сентября 2021, 05:10
26 сентября 2021, 13:50
27 сентября 2021, 01:20
26 сентября 2021, 13:50
25 сентября 2021, 15:10
26 сентября 2021, 02:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
26 сентября 2021, 10:10
26 сентября 2021, 02:30
25 сентября 2021, 17:00
26 сентября 2021, 21:30
27 сентября 2021, 07:00
27 сентября 2021, 01:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
24 сентября 2021, 23:50
24 сентября 2021, 22:00
25 сентября 2021, 01:50
22 сентября 2021, 16:50
23 сентября 2021, 19:20
20 сентября 2021, 11:40
21 сентября 2021, 06:40