Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Telegraph: опасаясь наличия у России противоспутникового оружия, США и Британия военизируют космос

Россию обвинили в проведении испытаний оружия в космосе, и после этого усилилась тревога по поводу угроз для спутников.

Когда США в январе заметили, как русский спутник следует за русским же космическим аппаратом, у них возникли обоснованные подозрения.

Но когда почти такой же спутник «Космос 2543» 15 июля произвел пуск похожего на ракету снаряда, подозрения превратились в открытую тревогу и возмущение.

Генерал Джон Рэймонд из созданных недавно Дональдом Трампом космических войск заявил, что эти действия вполне согласуются «с опубликованной Кремлем военной доктриной по применению такого оружия», которое создает угрозу передовой космической технике США.

Ему вторит вице-маршал авиации Харви Смит (Harvey Smyth), возглавляющий космическое управление Британии, который заявил: «Действия такого рода создают угрозу мирному использованию космического пространства, поскольку ведут к накоплению на орбите мусора, который представляет опасность для спутников и космических систем».

Хотя выпущенный снаряд не поразил цель, а Россия заявила, что это не является испытанием оружия в космосе, данный шаг грозит серьезной эскалацией напряженности в космическом пространстве.

«Любой конфликт в космосе будет прямым результатом конфликта на Земле», — говорит профессор космического права и политики Крис Ньюман (Chris Newman), работающий в Нортумбрийском университете.

Россия в этом деле не одинока. Северная Корея продемонстрировала, что у нее есть баллистические ракеты и ракеты-носители космических аппаратов, могущие выходить на орбиту. Китай с Индией также показали, что могут сбивать космические спутники.

Тысячи находящихся в космосе спутников управляют всем, начиная с навигационных систем и кончая глобальными финансовыми рынками, и поэтому нападения на спутники чреваты беспрецедентными опасностями.

Запуск ракеты, поражающей спутниковую цель, может привести к образованию значительного количества мусора, который, по словам Ньюмана, «нанесет большой вред космической среде».

Даже если будет уничтожен всего один спутник, последствия могут оказаться катастрофическими. Есть так называемый синдром Кесслера, согласно которому образование мусора может привести к каскаду столкновений, создающих волновой эффект и причиняющих ущерб многочисленным космическим аппаратам.


«Такими действиями страна может поставить под угрозу свои собственные космические аппараты, — говорит Ньюман. — Стать свидетелем уничтожения спутника — мне такой вариант совсем не по душе».

Космическое нападение легко может начаться на Земле. Постановка помех, пришедшая к нам из Второй мировой войны, также нацелена на нарушение работы связи между спутниками.

Спутники должны постоянно находиться в контакте с наземными станциями, а это дает злонамеренным хакерам отличную возможность для нарушения работы связи и временного вывода спутника из строя.
«Можно утверждать, что космическая война уже ведется посредством наземных систем, — говорит Ральф Динсли (Ralph Dinsley), работающий исполнительным директором фирмы по слежению за спутниками „Норзерн Спейс энд Секьюрити" (Northern Space and Security). — Известно, что в некоторых регионах мира регулярно возникают помехи сигналам GPS».

С годами предпринимались различные попытки заключить договор о космическом оружии, чтобы оно не попадало в космос, но добиться успеха на этом направлении так и не удалось. Заключенный в 1967 году Договор о космосе запрещает размещать в космическом пространстве ядерное оружие и оружие массового уничтожения. Но полного запрета на оружие так и нет.

Следить за тем, что находится в космосе, тоже трудно. Так называемый космический каталог, который ведут Соединенные Штаты, дает возможность понять, сколько объектов находится в непосредственной близости от Земли. Однако, как говорит Динсли, у нас очень мало информации, и крайне трудно определить, каково истинное предназначение находящегося в космосе спутника.

Дело в том, что многие спутники имеют двойное назначение, и могут одновременно быть опасными и безвредными. GPS, например, в основном используется военными, но также может применяться в навигации и в банковских торгах для установления точного времени.

«Если спутник разового использования имеет враждебные цели, легко сказать, что его нужно запретить, — говорит Ньюман. — Но международное право сложно применить в тех случаях, когда задействуется техника, которую можно применять для обеспечения связи на поле боя и для обеспечения гражданской связи на Земле».

Угроза кибернетических и физических нападений на спутники усиливается, и в этих условиях приходится наращивать подготовку к защите от таких нападений. В прошлом году Министерство обороны выделило полтора миллиона фунтов стерлингов британским компаниям, которые могут оказать помощь в подготовке вооруженных сил к «усиливающейся милитаризации» космоса в ближайшие 15 лет.

К числу такой защитной техники относится устройство с инфракрасной камерой, созданное компанией «Эм-Ди-Эй Спейс энд Роботикс» (MDA Space and Robotics) со штаб-квартирой в Харвелле, которое способно уведомлять спутники о надвигающейся угрозе.

«Оксфорд Спейс Системс» (Oxford Space Systems) разрабатывает аппаратуру, которая приводит нападающего в замешательство, «меняя характерные признаки спутника». А «Харвелл Ассошиэйтс Лимитед» (Harwell Associates Limited) работает над созданием устройств, позволяющих внимательно следить за объектами, находящимися «неподалеку от стратегических сил и средств» на высоте свыше 30 000 километров над поверхностью Земли.

Компания «Веовэр» (Veoware) использует гироскопы, обеспечивающие беспрецедентный контроль за движением и вращением спутников, что помогает уберечь их от опасности.

На этой неделе министр обороны Бен Уоллес (Ben Wallace) заявил, что Британия будет совершенствовать свои возможности по предотвращению угроз в космосе, которые могут исходить из Китая и России. Делаться это будет в рамках комплексного анализа вопросов обороны.

«Тот мир, который я знал, когда в конце холодной войны служил солдатом, изменился до неузнаваемости, — сказал Уоллес. — Все движется с беспрецедентной скоростью, и военные не должны отставать. Наш противник идет дальше, глубже и выше».

Долгие годы реакция Британии на действия противника в космосе зависела от руководства США, но так уже продолжаться не может. Говоря о запуске российского снаряда в космосе, Ньюман отмечает: «Мы узнали об этом лишь благодаря тому, что нам рассказали США».

«Не думаю, что люди высоко оценят нашу осведомленность о происходящем там, наверху, — продолжил он. — Как мне кажется, мы можем с определенной долей уверенности сказать, что российский спутник запустил высокоскоростной объект в ходе вероятного испытания противоспутникового оружия».

Отсутствие средств и возможностей для независимой проверки создает серьезные проблемы для Британии. В этом месяце правительство страны в тандеме с индийской компанией «Бхарти Энтерпрайзис» (Bharti Enterprises) в острой борьбе одержало победу в конкурсе со своим предложением на 500 миллионов долларов. Они приобретут 45% акций обанкротившегося оператора спутников OneWeb, после чего вступят в международную гонку по созданию спутниковых технологий нового поколения.

Победа в конкурсе означает, что Британия окажется впереди целой стаи международных игроков, стремящихся создать альтернативу устаревающей системе GPS, которая обеспечивает работу многочисленных жизненно важных служб на земле, и сможет создать высокоскоростной широкополосный интернет, сформировав на орбите группировку из сотен спутников.

Но такая работа сопряжена с новыми опасностями, и Британия может столкнуться в космосе с самыми трудными для нее вызовами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
654

Похожие новости
28 ноября 2020, 01:40
29 ноября 2020, 13:50
28 ноября 2020, 13:10
28 ноября 2020, 18:50
29 ноября 2020, 15:40
29 ноября 2020, 13:50

Новости партнеров

Актуальные новости
29 ноября 2020, 00:30
28 ноября 2020, 11:10
29 ноября 2020, 11:50
28 ноября 2020, 07:20
29 ноября 2020, 23:20
29 ноября 2020, 15:40

Выбор дня
29 ноября 2020, 23:20
29 ноября 2020, 20:00
29 ноября 2020, 13:50
29 ноября 2020, 14:50
29 ноября 2020, 12:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
27 ноября 2020, 01:00
24 ноября 2020, 20:20
26 ноября 2020, 17:50
24 ноября 2020, 04:40
27 ноября 2020, 20:00
26 ноября 2020, 00:20
25 ноября 2020, 16:40