Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Telegram: Россия не позволит вытеснить себя с Балкан

Почти одного за другим в начале октября российский президент Владимир Путин примет в Москве и в Сочи президента Сербии Александра Вучича и президента Республики Сербской Милорада Додика. Подобной демонстрации российской силы и присутствия на Балканах прежде не бывало. По мнению Белграда, так Москва отвечает на попытки Запада присвоить себе Балканы в качестве собственной сферы интересов.
На прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Боснию и Герцеговину, в том числе Республику Сербскую. Тем самым Россия дала понять Западу, что не позволит вытеснить себя с Балкан. Более того, Москва не скрывает, что на территории бывшей Югославии у нее есть свои интересы и она готова их отстаивать.
Додик надеется, что Россия защитит Республику Сербскую
Недавние шаги Москвы можно также интерпретировать как прямой ответ британскому премьер-министру Терезе Мэй, которая во время недавнего визита в Македонию заявила, что главная цель политики Великобритании (а вместе с ней и США, и ЕС) — устранить российское влияние на Балканах. Примечательно, что всего четыре месяца назад, в мае, Александр Вучич уже ездил в Москву и договорился там с российским президентом о поставках военной техники для Сербии и о стратегии Белграда в отношении Косово.
Бывший министр иностранных дел Югославии Владислав Йованович отметил, что очередной аналогичный визит Вучича и Додика в Россию подтверждает, что «сербский геополитический фактор обретает все больший вес в условиях, когда западные державы сосредоточились на Балканах и спешат завершить то, что „задумали 20 лет назад". Они хотят превратить Балканы в сферу своих интересов». Президент Республики Сербской Милорад Додик не скрывает воодушевления от предстоящей встречи с российским президентом в Сочи.
«Для меня честь побеседовать с Путиным, и я горд тем, что могу говорить от имени Республики Сербской с одним из важнейших мировых лидеров страны, которая поводит миролюбивую политику по всему миру, но также умеет прекрасно защищать свое достоинство, как и достоинство своего народа и своих друзей. Нам очень приятно, что президент Путин заявил после военных учений, которые прошли на Дальнем Востоке, что все это „делается ради обороны российского народа, российского государства и обороны наших друзей". Я уверен, что мы их друзья».
Вучич ожидает, что Путин поддержит косовскую политику
В Баня-Луке убеждены, что приглашение Владимира Путина является подтверждением государственности Республики Сербской, ее самостоятельности в международных отношениях и способности независимо проводить свою внешнюю политику. Александр Вучич также выразил благодарность Путину за приглашение и ожидает, что в ходе беседы российский президент выразит поддержку его плану по разделу территорий между Белградом и Приштиной, который мог бы стать решением косовской дилеммы.
Официальный Белград предполагает, что «президент России сделает все от него зависящее, чтобы повлиять на немецкого канцлера Ангелу Меркель и помочь решить нам этот вопрос, и что Россия выразит свою стопроцентную поддержку Белграду». Германия выступает решительно против изменения границ между Сербией и Косово, полагая, что это может привести к эффекту домино на Балканах и ввергнуть регион в новый вооруженный конфликт. Но вчера Александр Вучич фаталистически заявил, что его политика, направленная на то, чтобы Сербия сохранила хоть что-то в Косово и Метохии, потерпела крах.
«Эта политика не увенчалась успехом, поскольку сербы больше любят плакать над тем, что давно утрачено, чем возвращать себе что-то… Все, что мы могли получить, мы упустили и потеряли из-за реакции граждан Сербии, которые осудили все мои попытки проводить косовскую политику. В первом раунде верх взяла „Сербия плача", а не Сербия, которая побеждает. Боюсь, однако, что второго шанса у нас не будет», — сказал Вучич. Он отметил, что располагает доказательствами совершенно бесцеремонного вмешательства западных сил в выборы в Республике Сербской, и заявил об обоснованных опасениях в связи с «жестоким столкновением конфликтующих интересов держав». Вучич также сказал, что трудно предсказать, к чему в скором времени все это приведет.
Москва: без России кризис в Боснии и Герцеговине не преодолеть
Визит Сергея Лаврова в Республику Сербскую и приглашение Милорада Додика на переговоры в Сочи свидетельствуют о росте заинтересованности Москвы в энтитете, который выстроен на преступлениях, совершенных сербами в Боснии и Герцеговине. Лавров несколько раз подчеркнул, что Москва участвовала в подписании Дейтонского соглашения и без нее в Боснии и Герцеговине никаких мер предпринимать нельзя. Кроме того, он дал понять, что больше нет необходимости в работе Верховного представителя по Боснии и Герцеговине, поскольку эта должность оспаривает политический и международно-правовой суверенитет Боснии и Герцеговины.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и президент Республики Сербской Милорад Додик
Интересно, что с этим тезисом согласен и Драган Чович, глава Хорватского демократического содружества (HDZ) Боснии и Герцеговины, а также член Президиума Боснии и Герцеговины. Он также разделяет мнение Милорада Додика о том, что нужно упразднить практику, когда трех судей Конституционного суда для Боснии и Герцеговины выбирает председатель Европейского суда по правам человека. Чович и Додик требуют создания паритетного механизма принятия решений, в рамках которого любой вердикт должны подтверждать хотя бы три судьи, представляющие каждый из трех конституционных народов. С этим в корне не согласны боснийские партии, поэтому, скорее всего, данное предложение реализовано не будет.
Додик также утверждает, что Конституционным судом в его сегодняшнем виде злоупотребляют для достижения определенных политических целей. А Чович уверен, что с иностранцами в органах власти Боснии и Герцеговине не удастся стать членом Евросоюза. «Борьба за иностранцев в институтах Боснии и Герцеговины — это борьба против нее самой», — отметил Чович.
Россия всегда противилась вступлению Боснии и Герцеговины в ЕС
Насколько Москва заинтересована в том, чтобы как можно глубже проникнуть во все поры Республики Сербской, свидетельствует и то, что российский нефтяной гигант Газпром постепенно берет под контроль большую часть нефтяной промышленности в Республике Сербской. Аднан Хускич, профессор международных отношений из Сараево, заявил, что «Россия никогда не скрывала, что противится интеграции западнобалканских государств в Европейский Союз и НАТО. Поддерживая военно-политический „нейтралитет" Боснии и Герцеговины по образцу Сербии, Россия ставит под вопрос и вступление этой страны в Европейский Союз. Точнее говоря, встает вопрос, является ли европейская интеграция единственно возможным вариантом для Боснии и Герцеговины. Москва в этой связи не оказывает прямого давления и, похоже, довольна статусом-кво — не только в Боснии и Герцеговине, но и в регионе в целом».
Активное вмешательство России в политические процессы в Боснии и Герцеговине дополнительно осложняет ситуацию в этой стране, расширяя круг замешанных в ней иностранных игроков. Поскольку Загреб и Белград защищали интересы хорватского и сербского народа в Боснии и Герцеговине, бошняки начали искать политического покровительства и спонсорства у Турции и ее лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. После того как во все эти чрезвычайно сложные отношения вмешалась еще и Москва, ситуация начала драматически обострятся. Особенно интересно будет узнать, какую позицию в отношении Сараево займут Турция и Россия, если учесть, что они являются партнерами на международной арене, но их интересы в Боснии и Герцеговине принципиально различаются. Дополнительная проблема в том, что Турция все больше отдаляется от Запада и становится все более радикальной в религиозном отношении страной. Это, разумеется, неминуемо отразится на боснийской политике в Боснии и Герцеговине.
Милорад Додик никогда не скрывал, что его конечной целью является отделение Республики Сербской от Боснии и Герцеговины. Эту политику Додика полностью поддерживает Белград, а также Москва. Поэтому президенту Республики Сербской на руку хаос, ведь он хочет доказать, что Босния и Герцеговина — нефункционирующее государство, которое не пройдет испытания временем. Хотя Белград не хочет в этом откровенно признаваться, но если бы ему удалось договориться с Приштиной об обмене территориями, у него появился бы сценарий, открывающий возможность изменить границы в Боснии и Герцеговине, а также провозгласить Республику Сербскую независимой.
Европейский Союз не допустит создания мусульманского государства в сердце Европы
Поскольку бошняки не хотят и слышать о подобном развитии событий, любая попытка отделиться приведет к новой жестокой войне, которая неминуемо распространится за пределы Боснии и Герцеговины. Поэтому Россия и Сербия сейчас не спешат настаивать на таком варианте. Высокопоставленный представитель Евросоюза, который пожелал остаться анонимным из-за занимаемой им должности и который в свое время вплотную занимался проблемой Боснии и Герцеговины, заявил нашему изданию, что Европейский Союз совершенно точно никогда не допустит распада Боснии и Герцеговины.
Сторонники президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорада Додика во время митинга после объявления итогов референдума
«Помимо того, что это привело бы к новой кровавой войне, которую мы уже видели, в результате в сердце Европы появилось бы мусульманское государство. Учитывая традиционную нетерпимость, которую в Боснии и Герцеговине хорваты и сербы проявляют в отношении бошняков, со временем это новое государство максимально радикализовалось бы и превратилось бы в источник постоянной нестабильности не только на Балканах, но и во всей Европе. Уже сейчас часть бошняков все больше надежд возлагает на Эрдогана, хотя это, несомненно, равно политическому самоубийству. Ведь турецкая политика так же пагубна для Боснии и Герцеговины, как и политика российская, которая кроется за сепаратистскими устремлениями Республики Сербской. К сожалению, хорваты в Боснии и Герцеговине, как и официальный Загреб, так и не отказались от идеи Туджмана о Герцег-Босне.
Загреб по-прежнему проводит политику двойных стандартов в отношении Боснии и Герцеговины, а хорватское правительство никак не поймет, какие последствия для политики и безопасности Хорватии повлек бы за собой распад Боснии и Герцеговины и какими бы были последствия образования самостоятельной Республики Сербской. Совершенно точно Белград вернулся бы к своим амбициям и мечтам о создании Великой Сербии. Последние выступления Александра Вучича и его похвалы в адрес преступника Слободана Милошевича это подтверждают. Поэтому меня удивляет политическая слепота Загреба, который является заложником политики части хорватов Боснии и Герцеговины, как будто он не способен распознать их некритическую симпатию к скомпрометировавшему себя Милораду Додику. Вместо того чтобы вместе с бошняками выступить против территориальных претензий сербов, хорваты Боснии и Герцеговины выражают полную поддержку правителю в Баня-Луке, которого у власти удерживают обещания о том, что он сделает Республику Сербскую независимой».
Российские спецслужбы попытались организовать государственный переворот в Черногории
Россия распрощалась с Черногорией и Македонией, поскольку ее политика в этих государствах потерпела полное фиаско. Поэтому в фокусе российской политики на Балканах оказалась Босния и Герцеговина. В 2012 году российские спецслужбы попытались организовать путч против правительства Черногории, чтобы предотвратить вступление этой страны в НАТО. Две расследовательские журналистские организации, «Билингкэт» (Bellingcat) и «Инсайдер Рашиан» (Insider Russian), выяснили, что полковник Эдуард Шишмаков, офицер российской разведывательной службы ГРУ, который был главным организатором переворота в Черногории, тесно связан с Александром Петровым и Русланом Башировым. Их обвиняют в попытке отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в Англии.
У всех трех паспорта одной серии (разница — лишь в несколько цифр). В прошлом Шишмаков занимал должность военного атташе в Польше, но польские власти выслали его из-за шпионажа. После того как в последний момент удалось предотвратить государственный переворот, путчистов арестовали, и они признались, что действовали по распоряжению офицеров КГБ и ГРУ. В конце концов, Черногория все-таки вошла в НАТО. Что касается Македонии, то россияне пытались всеми способами помешать тому, чтобы македонцы поддержали изменение названия страны, поскольку речь идет об условии необходимом для вступления в НАТО и Европейский Союз. Выборы 30 октября покажут, насколько успешными оказались все эти попытки. Опросы свидетельствуют о том, что македонцы все же могут выбрать Запад, а не Россию.
Во время визита в Баня-Луку Лавров подчеркнул, что Россия не вмешивалась в референдум в Македонии, в отличие от западных политиков, которые беспрестанно приезжали в Скопье и требовали от македонцев согласиться на название Республика Северная Македония. Россияне считают, что совершенно неприемлемо навязывать Македонии, а также другим балканским странам, выбор «или вы с нами, или вы с Россией». Из-за всего выше сказанного единственным оплотом Москвы на Балканах осталась Республика Сербская и, разумеется, Сербия. Насколько это опасно для всего региона, в частности для Хорватии, подтверждает попытка государственного переворота в Черногории. Это более чем наглядно доказывает, что Москва не остановится ни перед чем, когда речь идет об интересах России и ее союзников.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

616

Похожие новости
15 декабря 2018, 02:00
16 декабря 2018, 17:10
15 декабря 2018, 10:30
16 декабря 2018, 14:30
14 декабря 2018, 23:10
15 декабря 2018, 10:30

Новости партнеров

Актуальные новости
15 декабря 2018, 18:50
15 декабря 2018, 02:00
15 декабря 2018, 02:00
15 декабря 2018, 02:00
15 декабря 2018, 16:00
14 декабря 2018, 23:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 декабря 2018, 11:10
13 декабря 2018, 10:50
15 декабря 2018, 18:50
12 декабря 2018, 10:30
14 декабря 2018, 12:50
09 декабря 2018, 23:40
11 декабря 2018, 17:40