Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Тель-Авиву не захороводить Москву!

Источники сообщили о неофициальном визите директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина в Тель-Авив и его встрече с несколькими официальными лицами Израиля. Кроме того, ожидается, что в скором времени состоится визит главы израильской военной разведки генерал-майора Герцля Халеви в Вашингтон, за которым последует глава Национального совета безопасности Израиля Меир Бен-Шабат. Недавно министр обороны Авигдор Либерман заявил об отсутствии в Сирии иранских вооружённых сил. По его словам, там находятся лишь иранские советники и эксперты. В то же время глава генерального штаба армии обороны Израиля Гади Айзенкот объявил о том, что Израиль обеспокоен не количеством километров, отделяющих иранцев от израильской границы, а корнями их присутствия в Сирии и его последствия для региона.
Визит главы разведки России состоялся после встречи в Сочи, и в Тель-Авиве могут усмотреть в этом новое свидетельство того, что их сообщения получили некоторый отклик в Москве, однако пока без фактических результатов, реализующих их амбиции.
Этот визит также демонстрирует, что россияне прилагают усилия для предотвращения авантюр, основывающихся на неправильных оценках, которые могут привести к нежелательным на нынешнем этапе для всех сторон последствиям. Вдобавок ко всему, российское руководство пытается успокоить Израиль, но с тем, чтобы это не повлияло на союзы Москвы и ее стратегию на сирийской арене.
В Тель-Авиве российскому официальному лицу сказали, что Израиль не связан никакими соглашениями по деэскалации на юге Сирии, равно как и договорённостями, достигнутыми на саммите в Сочи, и он предпримет меры перед лицом любой угрозы. Это отражает традиционный официальный подход Тель-Авива: усилить беспокойство в Москве по поводу существования реальной возможности начала крупномасштабного военного столкновения, которого она не желает.
Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин во время интервью в Госдуме РФ
Что касается действий Израиля на американском направлении, то предстоящий визит главы израильской военной разведки свидетельствует о том, что Израиль по-прежнему прилагает усилия к тому, чтобы администрация президента Дональда Трампа согласилась с его требованиями по сирийскому вопросу, что свидетельствовало бы о серьезной поддержке израильтян со стороны Соединенных Штатов.
Постоянные сообщения Израиля другим государствам являются продолжением тех шагов, которые он предпринял более года назад, но которые пока, по всей видимости, не привели к желаемым результатам даже в минимальном виде. Так, Тель-Авив не смог создать раскол между Москвой и Тегераном, и в будущем этого также не ожидается. Кроме того, ему не удалось резко изменить позицию Трампа и подтолкнуть его к прямым действиям в Сирии, что вынуждает противоположные стороны отступать и придерживаться определенных красных линий.
Суть стратегии Израиля в отношении Вашингтона и Москвы заключается в том, что если крупные державы не выведут Иран из Сирии, им придется столкнуться с военными вариантами действий, которых они пытались избежать. Тем самым Израиль подталкивает регион к масштабному столкновению. Это та же стратегия, которой он придерживался в отношении ядерной программы Ирана, но в конечном итоге она лишь привела к тому, что международное сообщество практически смирилось с тем, что Иран может стать ядерным государством. Тем не менее оно заключило с ним шестистороннее международное соглашение, согласно которому Тегеран отказался от определённого уровня и объемов обогащения урана.
С другой стороны, мир признал право Ирана заниматься обогащением на своей территории и продолжать удовлетворять свои энергетические потребности и сохранить всю инфраструктуру, связанную с ядерной программой, в дополнение к праву продолжать разработку соответствующих устройств, которые больше всего вызывали гнев Израиля в связи с иранской ядерной программой. Также стоит упомянуть провал всех попыток оказать давление на Иран с целью получения региональных уступок, связанных с позицией Израиля, поддержкой сопротивления в Ливане и Палестине и иранской региональной политикой в целом.
В этой атмосфере особое внимание привлекает позиция израильского министра безопасности, который объявил об отсутствии иранских вооруженных сил в Сирии (кроме советников и экспертов). Это заявление прежде всего направлено на успокоение израильского общества, после лозунгов и заголовков о приближении иранцев к границам государства, которые распространились в Тель-Авиве.
С другой стороны, слова министра описывают реальность, которой боится Тель-Авив, — роль Ирана в будущем Сирии, в результате чего можно заключить, что заявление Либермана не противоречит израильской стратегии в отношении Вашингтона и Москвы.
Об этом заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху во время своего недавнего визита в Москву, сказав, что то, чего опасается Израиль, это «ливанизация Сирии», имея в виду создание в Сирии конкретных условий для применения стратегии «Хезболлы», что может привести к формированию враждебного северного пояса вокруг Израиля и изменению правил игры в будущем.
Глава Института исследования национальной безопасности, в прошлом Управления разведки Армии обороны Израиля генерал-майор Амос Ядлин подчеркнул, что высший интерес Израиля заключается в том, чтобы президент Башар Асад не принимал участия в будущем Сирии. В этом случае, добавил Ядлин, иранское присутствие в Сирии утратит легитимность, а значит, это еще один способ выгнать иранцев оттуда.
Он подчеркнул, что Иран сейчас не находится у границ Израиля. По его словам, есть два способа вытеснить иранцев из Сирии. Первый — это дипломатический путь, предполагающий переговоры с Россией, а не с Соединенными Штатами, поскольку Израиль обладает определенным рычагами давления на Россию и может сорвать ее проекты в регионе. Ядлин подчеркнул, что Израилю необходимо сказать России, что он не против «кристаллизации Сирии», но не приемлет, если сирийский вопрос будет находиться в руках иранцев. Тем самым Тель-Авив намекает, что если это требование не будет выполнено, он может прибегнуть к силе оружия и любым другим средствам.
Второй способ заключается в создании коалиции, включающей Соединенные Штаты, Саудовскую Аравию и в определенной степени Турции, которая в настоящее время находятся в другом лагере. Ядлин отметил, что достаточному числу стран на Ближнем Востоке не нравится присутствие Ирана в Сирии больше, чем даже Израиль.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

803

Похожие новости
16 декабря 2017, 13:20
17 декабря 2017, 00:00
17 декабря 2017, 00:00
16 декабря 2017, 13:20
16 декабря 2017, 16:00
16 декабря 2017, 08:00

Новости партнеров

Актуальные новости
17 декабря 2017, 00:00
17 декабря 2017, 15:50
17 декабря 2017, 07:50
17 декабря 2017, 15:50
17 декабря 2017, 00:00
16 декабря 2017, 10:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2017, 13:50
15 декабря 2017, 18:50
14 декабря 2017, 14:20
14 декабря 2017, 22:40
11 декабря 2017, 03:30
11 декабря 2017, 19:20
12 декабря 2017, 16:40