Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

TAZ: Европа должна показать, что сделала правильные выводы из ситуации с Крымом

В середине марта практически незамеченным прошло шестилетие со дня российской аннексии Крыма. Даже с учетом нынешней ситуации в сфере здравоохранения давление европейских стран на Россию остается достаточно сильным — но не из-за Крыма, а из-за российских атак в сирийском Идлибе. Там два миллиона человек по-прежнему остаются заблокированными на границе с Турцией.
Если Россия и сирийский режим вновь активизируют удары своих ВВС, то у сотен тысяч людей не останется другого выхода, кроме как бежать в Турцию и далее в Европу. При этом европейская политика в данном вопросе остается разрозненной.
Например, президент Франции Эммануэль Макрон с прошлого года ищет свой собственный путь, заигрывая с Россией. Некоторые из его партнеров в Центральной и Восточной Европе настроены в этом отношении скептически, в частности потому, что французский президент, похоже, готов идти навстречу Путину и в таких щекотливых вопросах, как Украина и возвращение России в «большую восьмерку».
Правительству Германии ни в коем случае нельзя оставлять отношения с Россией на откуп одному лишь Макрону. Берлину следует проявить инициативу и заставить французского президента сменить курс, потому что стремление Макрона к нормализации отношений с Москвой в нынешней ситуации не принесет результатов. Германия должна настоять на введении новых санкций за военные преступления, совершенные Россией в Сирии, которым есть множество задокументированных доказательств.
На Мюнхенской конференции по проблемам безопасности французский президент заявил, что никто не готов действовать по отношению к России «жестоко». А в отсутствии других опций, по его словам, необходим стратегический диалог с Москвой. При этом президент Франции, видимо, упустил из вида один аспект: Украину. Ведь без смены кремлевского курса на украинском направлении нормализация отношений с Москвой будет фактически означать признание «статуса-кво» в Донбассе и противоправной аннексии Крыма. Путин не допустит воцарения мира в Донбассе, пока там не будет гарантировано его влияние. Однако гарантия российского влияния, каким его представляют себе в Москве, сделает невозможным общественное согласие на территории всей Украины — а это противоречило бы европейским интересам.
Эта дилемма для ЕС нерешаема. Усилия же Макрона по нормализации отношений с Россией могут привести к тому, что европейцы, по сути, смирятся с российским влиянием, если Франция тем самым получит преимущество при обсуждении различных важных тем.
Смотреть на Путина без иллюзий
Мнение Макрона, что Европе, несмотря ни на что, нужен диалог с Россией, конечно, нельзя назвать неправильным. Но было бы фатально поверить в иллюзию, что Путин в ответ на уступки вроде обратного приема России в G8 будет придерживаться договоренностей. В ходе войны на Украине он ясно продемонстрировал, что ему нельзя навязать «европейскую» повестку дня. То же самое касается и Сирии: несмотря на все усилия французского президента, его попытки совместно с Ангелой Меркель убедить Путина прекратить боевые действия в Сирии окончились провалом, а о перемирии на севере Сирии Путин договорился с турецким президентом Эрдоганом без всякого участия европейцев. И совершенно непонятно, сколько оно продлится.
Правительству Германии следует действовать по отношению к России решительно и не идти на уступки, как это готов делать Макрон. Именно так Германия в последние годы действовала в вопросах европейских реформ. Это означает, с одной стороны, что в украинском вопросе необходимо продолжать настаивать на своем. С другой, федеральному правительству следует воздействовать на Францию, чтобы та поддержала новые европейские санкции против Москвы.
Такие требования уже раздаются в Берлине, в частности со стороны Франциски Брантнер (Franziska Brantner) от партии «Зеленых» и со стороны председателя внешнеполитического комитета бундестага Норберта Рёттгена (Norbert Röttgen), претендующего на пост председателя СДПГ.
При этом санкции должны быть более обширными и направленными не только против отдельных российских генералов, несущих ответственность за военные преступления. Чтобы убедить Францию поддержать новые санкции, правительству следует проявить себя там, где реально может быть нанесен ущерб Кремлю: например, в вопросах строительства газопровода «Северный поток — 2».
Не терпеть нарушений международного права
Принятие нового обширного пакета санкций, предусматривающего прекращение строительства второго «Северного потока», продемонстрировало бы Франции и другим европейским партнерам, что правительство Германии настроено серьезно. Эта мера была бы не «жестокой», но решительной. И это был бы для Европы лучший способ невоенными средствами заставить Путина пойти на уступки в Сирии.
Вспышка коронавируса стала для всех нас серьезной проверкой во всевозможных аспектах, но именно наша позиция по отношению к военным преступлениям России ни в коем случае не должна претерпеть изменений.
Важную роль при этом должно сыграть и то, что мы видим в контексте конфликта на Украине. Санкции не заставили Путина уйти из Донбасса, но сторонники санкционной политики подчеркивают, что удалось предотвратить дальнейшую эскалацию в этом регионе. Кроме того, ЕС показал, что не будет молча смотреть на то, как Москва нарушает международное право.
В ситуации с Сирией европейцы, похоже, не способны на аналогичную жесткую политику. Согласование же дальнейших санкций положило бы этому конец. Это не только было бы правильно с учетом катастрофического положения в Сирии, но и стало бы верным шагом к единой стратегической внешней политике в отношении России. Кроме того, европейцы дали бы тем самым понять, что сделали правильные выводы после аннексии Крыма.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
2251

Похожие новости
23 мая 2020, 15:20
23 мая 2020, 17:10
23 мая 2020, 13:20
24 мая 2020, 10:20
23 мая 2020, 22:50
24 мая 2020, 00:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
23 мая 2020, 11:30
24 мая 2020, 12:10
25 мая 2020, 05:20
25 мая 2020, 01:30
24 мая 2020, 04:40
25 мая 2020, 01:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 мая 2020, 02:00
20 мая 2020, 13:40
21 мая 2020, 20:00
18 мая 2020, 09:50
21 мая 2020, 20:30
20 мая 2020, 18:50
23 мая 2020, 11:30