Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Takvim: Ему аплодировали больше, чем Трампу

Президент Реджеп Тайип Эрдоган выступил с речью на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) Организации Объединенных Наций (ООН), состоявшейся в Нью-Йорке.
Приведем основные тезисы выступления президента Эрдогана.
Желаю, чтобы сессия Генеральной Ассамблеи этого года принесла благо всем народам мира. Эту встречу мы проводим в год 100-летия окончания Первой мировой войны. ООН за свою 73-летнюю историю добилась результатов, которые ни в коем случае не стоит недооценивать. Но со временем ООН стала далека от того, чтобы отвечать чаяниям человечества о мире и процветании.
Массовые убийства — в прошлом в Руанде, Сомали и до сих пор в Палестине — всегда происходили на глазах у СБ ООН. Даже если весь мир повернется спиной, мы, Турция, продолжим быть рядом с угнетаемыми палестинцами. Наше сердце не может мириться с тем, чтобы такая важная структура превратилась в институт, имя которого постоянно связывается с неудачами. Поэтому мы говорим, что структура ООН нуждается в комплексном реформировании. Мы говорим: «Мир больше пяти». Мир не тот, каким он был после Второй мировой войны. Почему не все 194 страны должны быть представлены в Совете Безопасности? В данный момент в совете пять постоянных мест, а остальные временные, которые вообще не имеют никакой инициативы.
Этому институту, который я считаю крайне важным для будущего мира, необходимо наращивать свою эффективность в сфере безопасности и социального равенства. Мы, Турция, видим, что есть очень важные дела, которые можно сделать посредством ООН. Спасение и счастье миру даст справедливость. Причина, по которой сегодня наш мир находится в тисках политической, социальной и экономической нестабильности, — отсутствие справедливости.
Если сегодня материальное состояние 62 самых богатых людей мира равно достатку половины всего мирового населения, значит есть проблема. Если 821 миллион человек каждый вечер засыпают голодными, а 621 миллиону человек ставится диагноз ожирение, значит есть проблема. Если 68 миллионов человек выселяются с насиженных мест, значит есть проблема. Справедливость, с точки зрения Мевляны, — это когда все стоит на своих местах. Давайте сделаем ООН рупором справедливости и поставим все на свои места. Давайте создадим глобальную форму управления, которая вселит надежду в будущие поколения. Опять же, согласно Мевляне, несправедлив тот, кто не выполняет задачи, которые на него ложатся.
Уважаемые делегаты, Турция, проводя глобальную гуманитарную дипломатию, делает все возможное для того, чтобы мир был справедливым. Мы принимаем четыре миллиона беженцев. Сумма, которую мы потратили только на сирийских беженцев, составила 32 миллиарда долларов. Кроме того, мы оказываем всевозможную гуманитарную помощь районам, которые мы взяли под свой контроль в Сирии. Беженцы могут пользоваться всеми услугами здравоохранения, которые мы предоставляем нашим гражданам, включая лекарственные препараты. От международных организаций мы получили в качестве поддержки 600 миллионов долларов, а от ЕС — 1,7 миллиарда евро. Обещание ЕС «3+3» миллиардов евро не выполняется в достаточной степени. Но мы каждый день продолжаем оказывать поддержку беженцам. Мы надеемся на более эффективную и гибкую помощь Турции, ведь благодаря нам мир не сталкивается с потоком беженцев. На сегодняшний день Турция по общему объему помощи в целях развития находится на шестом месте, по гуманитарной помощи — на первом месте.
Уважаемые делегаты, сегодня наш мир еще больше нуждается в коллективной ответственности во имя мира и равноправия. Под эгидой Исламской организации сотрудничества, в который мы до сих пор временно председательствуем, мы сделали очень серьезные шаги. Мы реализуем программу развития Сомали, где люди борются с голодом. Мы прилагали искренние усилия для решения кризиса в Персидском заливе. Мы содействуем всем сторонам в Ираке. В таких вопросах, как расизм, ксено-, исламофобия, мы тоже прилагаем усилия. Мы занимаем активную позицию относительно событий в Сирии. Как поддерживая женевский и астанинский процесс, так и присутствуя на поле боя, мы пытаемся обеспечить спокойствие в Сирии.
Благодаря сочинскому соглашению, которое мы недавно подписали с Россией, мы предотвратили кровавые атаки сирийского режима на Идлиб. Не допустив повторения в Идлибе ранее происходивших массовых убийств, мы сохранили открытым путь политического урегулирования в Сирии. Наша цель — очистить все сирийские земли от террористов. Мы хотим, чтобы против террористических организаций был выработан принципиальный подход. Те, кто снабжает террористические организации оружием, в будущем обязательно поплатятся за это.
Мы должны продемонстрировать более искренние усилия в отношении таких де-факто проблемных зон, как Сирия, Ирак, Йемен, Афганистан, Украина, Ливия, и потенциальных проблемных зон, таких как Балканы, Кавказ, Восточное Средиземноморье. Не все террористические организации черпают свою силу от терактов, некоторые из них используют более сложные, скрытые, обманчивые методы. Одна из таких организаций — террористическая организация Фетхуллаха Гюлена (Fethullah Gülen, FETÖ), которая убила наших граждан в ходе попытки госпереворота в ночь на 16 июля 2016 года. А где находится ее глава? Из Америки он экспортирует террор в 160 стран мира. Сначала он организовал попытку госпереворота, используя людей, которые проникли в наши органы безопасности, суды и вооруженные силы. Благодаря борьбе, которую мы ведем на протяжении последних пяти лет при поддержке нашего народа, мы во многом зачистили страну. Несмотря на это, многие государства, которых мы считали дружественными, упорно не желают передавать нам лиц, связанных с этой организацией. Те, кто до сих пор не осознал опасности, заплатят высокую цену за это. Посредством школ в 27 штатах США эта организация получает 763 миллиона долларов. Источник исходит отсюда. Поэтому я призываю все страны мира к активным действиям против FETÖ. С любой желающей страной мы готовы поделиться своим опытом в этом вопросе.
Торговые войны всегда приносили вред людям. Никто из нас не может молчать в ответ на использование экономических санкций в качестве оружия. Мы должны вместе противодействовать односторонним попыткам нарушить мировой торговый порядок. Создать хаос просто, а обеспечить порядок — крайне сложно. Сегодня некоторые страны настойчиво пытаются создать хаос. Нет большей опасности, чем миропорядок, надежда на который исчезла. Турция выступает за свободу как торговли, так и перемещения людей. Мы за то, чтобы решать наши проблемы путем конструктивного диалога. Мы активно сотрудничаем на таких платформах, как Всемирная торговая организация, G-20, Европейский Союз. Цель — взаимная выгода.
Давление и обвинения, обращенные против нашей страны, несправедливы. Мы верим, что сможем спасти мир от этого политического и экономического хаоса вместе со странами, которые разделяют наше видение. Мы предлагаем создать в рамках ООН организацию по делам молодежи с центром в Стамбуле. Во-вторых, 2019 год был объявлен международным годом пожилых людей. Третий Всемирный конгресс по проблемам старения состоится в Стамбуле. Всех желающих приглашаем принять в нем участие.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

775

Похожие новости
20 октября 2018, 11:30
21 октября 2018, 04:00
20 октября 2018, 11:30
21 октября 2018, 12:10
20 октября 2018, 14:10
20 октября 2018, 11:30

Новости партнеров

Актуальные новости
21 октября 2018, 01:10
21 октября 2018, 17:40
22 октября 2018, 02:00
20 октября 2018, 14:10
22 октября 2018, 02:00
21 октября 2018, 12:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
19 октября 2018, 16:10
20 октября 2018, 17:40
15 октября 2018, 13:20
19 октября 2018, 19:00
15 октября 2018, 16:00
15 октября 2018, 21:30
19 октября 2018, 13:30