Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Тактика гибридной войны на краю Европы

Российское военное вторжение в Европу крайне маловероятно, но Москва может использовать для дестабилизации региона инструменты гибридной войны, которые она применяет против Украины. В особой зоне риска — балтийские страны, государства Центральной и Южной Европы, а также Балканы. Об этом говорится в редакционной статье американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, текст которой есть в распоряжении «Апострофа».
Сильнее всего тень большой державы довлеет над ее соседями. Но, как пишет Stratfor, это не значит, что другие государства не ощущают ее присутствия. Страны европейской периферии — в Балтии, на Балканах, в Центральной и Южной Европе — остро осознают современную реальность. Они в зоне риска, поскольку Россия стремится предотвратить расширение НАТО и ЕС, а также посеять раздор между ними — в первую очередь, в вопросе санкций и усиления обороноспособности.
В отличие от государств на «заднем дворе» России, у стран европейской периферии мало оснований, чтобы бояться обычной военной агрессии Москвы. И хотя российское вторжение в регион исключить нельзя, оно маловероятно, поскольку эти страны или являются членами НАТО (балтийские) или находятся далеко от России (балканские), либо то и другое (Центральная и Южная Европа). Однако войска — не единственный инструмент в арсенале России. И некоторые тактики гибридной войны, включая политические манипуляции, карательные энергетические и экономические меры, кибератаки, диверсионные, пропагандистские и дезинформационные кампании, представляют особую угрозу для стран на краю Европы.
Страны Балтии: ведение психологической войны
Среди государств из второго эшелона гибридных боевых целей России балтийские страны оказались наиболее уязвимыми перед методами Москвы. Это объясняется, в частности, многочисленными этническими русскими общинами, на которые приходится 24% населения Эстонии, 27% — Латвии, и 6% — Литвы. Политические партии, которые обслуживают эти сегменты общества, добились значительных результатов на парламентских выборах в своих странах, предоставив Москве определенный уровень влияния на их правительства.
Тем не менее популярность пророссийских партий внутри этнических русских общин ограничена. Поддержка членства стран региона в ЕС и НАТО среди их населения затруднила для Москвы создание раскола между балтийскими государствами и Западом либо разжигание широкомасштабных беспорядков, как это было на Востоке Украины. Вместо этого, указывают американские аналитики, Кремль прибегнул к другим средствам подрыва власти, например, к сокращению экспорта энергоносителей. В 2006 году Россия прекратила поставки нефти в Литву и назначила странам Балтии самые высокие цены на природный газ в Европе. Восемь лет спустя, в ответ на поддержку странами региона санкций против России за ее роль в украинском конфликте, Москва наложила ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции из стран Балтии.
Наряду с этими экономическими мерами Кремль вел агрессивную киберинформационную войну против стран Балтии. В 2007 году российские хакеры начали массовые кибератаки против банков, министерств и парламента Эстонии. Надеясь дискредитировать НАТО, Москва также распространила в феврале ложную информацию о том, что немецкие солдаты, дислоцированные в Литве, изнасиловали девочку-подростка. Сообщение на новостном сайте Vesti.lv гласило, что армия Канады якобы сформирована из солдат-гомосексуалов, что ее контингенту в Латвии нельзя доверять. Такими историями Россия пытается подорвать доверие граждан балтийских стран к Западному альянсу, а сама в это время наращивает военное присутствие вблизи их границ.
Центральная и Южная Европа: разделить континент
Хотя в странах Центральной и Южной Европы нет значительных этнических русских общин, расстояние, на котором они расположены от России, по мнению специалистов Stratfor, дает Москве возможности для политического маневра в пределах их границ. Большинство из этих стран в значительной степени зависят от российской энергетики и не имеют территориальных споров с РФ, что приглушает любые тревоги по поводу открытого вторжения войск Кремля. Страны Центральной и Южной Европы, как правило, придерживаются прагматичной позиции в отношениях с Москвой, за исключением Польши, граничащей с Калининградом, и Румынии, которая конкурирует с Россией за влияние в Молдове.
РФ, в свою очередь, пытается использовать практичность этих государств, чтобы вбить клин между членами ЕС по ряду вопросов, в том числе санкций против России. Обещаниями построить «Южный поток» и «Северный поток-2» Кремль пытался показать, что у него все еще есть союзники на континенте, вдобавок к уже полученной поддержке со стороны дружественных правительств Венгрии, Греции и Италии, которые призывали к снятию санкций против России. Однако эти призывы остались без ответа, потому что Соединенные Штаты и Германия продолжают оказывать давление на континентальный блок, чтобы сохранить единый фронт против России.
По мнению экспертов американской компании, это может быть непросто: Москва поддерживает евроскептические и крайне правые организации в Центральной и Южной Европе. Такие партии, как «Движение пяти звезд» в Италии, «Йоббик» в Венгрии, «Смена» в Польше, пытаются изменить статус-кво в вопросе западных институтов. И Россия охотно поощряет их действия, независимо от того, приходят эти партии к власти или нет. Между тем Москва продолжает осуществлять кибератаки против «недружественных режимов» в регионе — недавно удар пришелся на министерство иностранных дел Польши. Кроме того, десятки пророссийских изданий выпускают пропагандистские материалы, обвиняя США в сирийской гражданской войне и европейском кризисе беженцев.

Балканы: кнут и пряник
Балканы представляют для России хорошую возможность углубить линии разлома на Западе. В отношениях с некоторыми государствами вроде Сербии Москва использует дружеский подход, предоставляя льготы, экономическую помощь и скидки на энергоносители. С Белградом Москва даже установила более тесное военное сотрудничество, поставляя оружие и создав совместный «гуманитарный центр», который многие считают форпостом для российских шпионов. Кремль планирует построить аналогичный центр в Республике Сербской, находящейся в составе Боснии и Герцеговины.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

463

Похожие новости
21 сентября 2017, 19:30
22 сентября 2017, 12:10
21 сентября 2017, 16:10
21 сентября 2017, 08:40
22 сентября 2017, 04:40
23 сентября 2017, 03:10

Новости партнеров

Актуальные новости
23 сентября 2017, 03:10
22 сентября 2017, 14:40
21 сентября 2017, 11:10
22 сентября 2017, 12:10
21 сентября 2017, 06:10
22 сентября 2017, 19:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 сентября 2017, 17:10
19 сентября 2017, 14:10
21 сентября 2017, 21:50
19 сентября 2017, 22:20
17 сентября 2017, 17:10
18 сентября 2017, 20:40
19 сентября 2017, 17:30