Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

TAC: После провала переворота в Венесуэле, Болтон и Помпео опять взялись за Иран

На прошлой неделе под прицелом американских орудий оказалась Венесуэла.
«Мирное решение желательно, но военные действия возможны, — громогласно заявил госсекретарь Майк Помпео. — Соединенные Штаты пойдут на такие меры, если это будет необходимо».
Джон Болтон прочел Владимиру Путину наставление о доктрине Монро: «Это наше полушарие. Здесь русские не должны вмешиваться».
А когда армия Венесуэлы решила не восставать и не свергать Николаса Мадуро, к вечеру воскресенья в перекрестье наших прицелов оказался Иран. Болтон приказал авианосцу «Авраам Линкольн», его авианосной ударной группе и бомбардировочной авиации на Ближнем Востоке «подать ясный и четкий сигнал иранскому режиму о том, что любое нападение на интересы США и наших союзников будут встречены безжалостной силой».
О каком «нападении» говорил Болтон? По данным СМИ, Израиль предупредил Болтона, что Иран вот-вот нанесет удар по американским интересам в Ираке.
Вылетая в Финляндию, Помпео повторил предостережение Болтона: «Мы наблюдаем эскалационные действия иранцев… и мы призовем иранцев к ответу за нападения на американские интересы… Если такие действия произойдут, если их осуществит марионеточная третья сторона, будь это шиитские боевики, хуситы или „Хезболла", мы напрямую призовем иранское руководство к ответу за это».
В своей совокупности угрозы Болтона-Помпео равноценны ультиматуму о том, что любая атака «Хезболлы» в Ливане, хуситов в Йемене, проиранских боевиков против Израиля, Саудовской Аравии, ОАЭ или американских войск в Ираке, Сирии, странах Персидского залива приведет к ответным действиям США против самого Ирана.
Одобряет ли это президент Дональд Трамп? Похоже, что да. Он вышел из иранской ядерной сделки и вновь ввел санкции. На прошлой неделе он отменил исключения для восьми стран, которые позволяли им покупать иранскую нефть. Какова цель? Сократить составляющий 40% ВВП нефтяной экспорт из Ирана до нуля и углубить экономический кризис, который в этом году может уменьшить иранский валовой внутренний продукт на шесть процентов.
А еще Трамп внес Иран в список террористических государств, а Корпус стражей исламской революции причислил к террористическим организациям. Так с вооруженными силами иностранного государства мы поступили впервые. Такого мы не делали даже с Северной Кореей.
В ответ Иран во вторник назвал США государственным спонсором террора, а американские войска на Ближнем Востоке террористами. Иран также предупредил, что если мы остановим его экспортные поставки нефти, идущие из Персидского залива через Ормузский пролив, он закроет его и для других стран. А поскольку через Ормузский пролив идет 30% мировых поставок нефти, это вызовет общемировой кризис.
Когда президент Никсон в 1973 году выручил Израиль в ходе арабо-израильской войны, арабы из ОПЕК ввели нефтяное эмбарго. Цены на бензин подскочили так высоко, что Никсон задумался о поездке во Флориду на Рождество поездом. Повышение цен на бензин очень сильно испортило отношение населения к Никсону и стало одним из главных факторов, приведших к импичменту.
По данным опросов Гэллапа, рейтинги популярности Трампа достигли исторического максимума в 46%. Это наверняка связано с поразительными успехами американской экономики после налоговых сокращений Трампа и обширных мер по уменьшению вмешательства государства в экономику.
В самом начале война с Ираном в Персидском заливе может стать популярной. Но как она скажется на американской экономике и на наших возможностях выйти из вечной войны на Ближнем Востоке, что обещал сделать Трамп?
Давая в конце апреля интервью «Фокс ньюс», иранский министр иностранных дел назвал тех, кому, на его взгляд, очень нужна война между США и Ираном. Когда Мохаммада Джавада Зарифа спросили, стремится ли Трамп к конфронтации и смене режима, за что выступал Болтон до прихода на пост советника по национальной безопасности, он ответил отрицательно. «Я не думаю, что президент Трамп хочет этого. Я считаю, что президент Трамп стремится выполнить свое предвыборное обещание не втягивать США в очередную войну», — сказал он.
Далее Зариф заявил: «Президент Трамп сам сказал, что США потратили в нашем регионе семь триллионов долларов… и единственным результатом всего этого стало усиление террора, ослабление безопасности и рост нестабильности. Люди нашего региона пришли к выводу, что присутствие здесь США изначально является дестабилизирующим фактором. Я думаю, что президент Трамп согласен с этим».
Но если на конфронтации и войне с Ираном настаивает не Трамп, то кто?
Зариф на это ответил: «Я считаю, что „команда Б" хочет втянуть Соединенные Штаты и президента Трампа в конфронтацию, которой он не желает».
А кто входит в эту «команду Б»?
Зариф назвал их имена: Болтон, Биньямин Нетаньяху, наследный принц Мухаммед ибн Салман и наследный принц Мухаммед ибн Зайед.
Если команде Б удастся реализовать свои устремления, то это будет война Трампа, и расплачиваться за нее придется президенту.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
661

Похожие новости
15 ноября 2019, 02:30
15 ноября 2019, 21:40
15 ноября 2019, 08:50
14 ноября 2019, 23:40
15 ноября 2019, 13:30
15 ноября 2019, 19:00

Новости партнеров

Актуальные новости
15 ноября 2019, 16:10
15 ноября 2019, 21:40
15 ноября 2019, 16:10
15 ноября 2019, 16:10
15 ноября 2019, 17:00
15 ноября 2019, 13:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
11 ноября 2019, 16:40
13 ноября 2019, 12:40
09 ноября 2019, 18:00
14 ноября 2019, 02:40
10 ноября 2019, 10:30
12 ноября 2019, 12:00
11 ноября 2019, 14:00