Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

TAC: использует ли Трамп пандемию ради дела мира?

Чтобы победить коронавирус у себя дома, Франция полностью выводит войска из Ирака.
Когда НАТО из-за пандемии свернула свои военные игры в Европе, Россия отплатила той же монетой. Москва объявила, что отменит учения вдоль границы НАТО.
Похоже, страны осознали мрачную геостратегическую реальность марта 2020 года и реагируют соответствующим образом: пандемия — наш общий враг, и пока мы с ней боремся каждый по отдельности, мы все в одной лодке.
Никогда не позволяйте серьезному кризису пропасть втуне, сказал глава администрации Барака Обамы Рам Эмануэль (Rahm Emanuel) во время финансового кризиса.
В этом месяце Эмануэлю вторил член палаты представителей от большинства Джеймс Клайберн (James Clyburn), — он назвал эпидемию коронавируса «потрясающей возможностью переделать мир под наши взгляды».
Клайберн имел в виду демократическую альтернативу законопроекту о чрезвычайных мерах в 2,2 триллиона долларов. Демократы проталкивают свое предложение в расчете, что президент Трамп либо примет его безоговорочно, либо понесет ответственность за то, что наложил вето на жизненно важное вливание федеральных средств для спасения экономики.
Вот лишь некоторые из статей расхода, которые демократы запихнули в свое предложение:
Повысить минимальную заработную плату до 15 долларов в час в компаниях, которые получат господдержку. Простить студентам задолженность по кредитам на обучение в пределах 10 000 долларов. Предоставить новые налоговые льготы для солнечной и ветряной энергии. Аборты за государственный счет. Федеральные деньги на исследование тканей плода.
300 миллионов долларов Службе общественного вещания (PBS), которая всячески навязывает школьниками идеологию ЛГБТ. Обязательное «равенство и разнообразие» в советах директоров, — а иначе никакой господдержки. Предвыборные «реформы», чтобы нарастить явку демократам. Авиакомпании на господдержке будут компенсировать углеродный след от реактивных двигателей. Наконец, 35 миллионов долларов для Кеннеди-центра.
Лидер большинства Митч Макконнелл (Mitch McConnell) и республиканцы Конгресса этот левацкий перечень отправили в мусорную корзину.
Но Трамп должен пойти еще дальше и перехватить инициативу, воспользоваться кризисом и сделать то, ради чего его вообще избрали, — навязать новую внешнюю политику.
Изолировать Америку — но не от мира, а от мировых войн.
«Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост» выступили в четверг с редакционными статьями за смягчение экономических санкций, которые мы ввели против Ирана.
Это будет гуманитарный жест, ведь Иран пострадал от вируса больше других ближневосточных государств. Более того, это будет заявление, что Америка не воюет с иранским народом.
Этот односторонний жест Трампа не требует взамен ничего, кроме переговоров. Тем самым ответственность за изоляцию Ирана ляжет на аятоллу и его режим.
Что касается учений, которые Владимир Путин отменил в ответ НАТО, для Трампа-президента это возможность вступить с Россией в диалог, как обещал Трамп-кандидат.
Кто-нибудь и впрямь думает, что Путин хочет войны с НАТО?
И даже если так, неужели кто-нибудь и впрямь считает, что Италия и Испания, наши крупнейшие союзники по НАТО, обе сильно пострадавшие от эпидемии коронавируса, сошлются на статью 5 и объявят России войну?
Когда нашим врагом был Гитлер, Америка создала военный союз со Сталиным ради общего дела — уничтожения гитлеровской коалиции. Даже либералы и левые пока что отстаивают Народный фронт между демократиями и Сталиным. Если мы смогли объединиться с большевиками ради победы над нацистами, то ничто не помешает нам объединиться с правителями Ирана, чтобы справиться с коронавирусом и уничтожить его.
Представится ли Трампу более удачный момент, чтобы выполнить предвыборное обещание и развязаться с войнами в Сирии, Ираке и Афганистане?
Рассмотрим Корейский полуостров.
Ким Чен Ын снова испытывает ракеты над Японским морем.
Однако мир охвачен эпидемией коронавируса и не обращает на него внимания. Мы должны сделать Ким Чен Ыну окончательное предложение: мы выведем войска из Южной Кореи и отменим санкции в обмен на достоверные сокращения и ограничения его ядерного арсенала.
Мы к сделке готовы. Но если Пхеньян разговаривать откажется, мы скажем, что умываем руки, и пусть Южная Корея и Япония разрабатывают собственное ядерное оружие. А Ким пусть сам с ними разбирается.
Пандемия коронавируса — величайший кризис со времен Кубинского кризиса 1962 года. Мир тогда оказался на волоске от гибели, но Джон Кеннеди воспользовался ситуацией и добился разрядки с советским диктатором, который установил на Кубе ракеты.
Однако выиграв холодную войну, мы подобного не сделали. Вместо этого мы погрязли в войнах, до которых нам нет никакого дела, боремся с воображаемыми угрозами и отстаиваем утопические цели, пытаясь установить демократию джефферсоновского образца в странах, насквозь пропитанных догмами и племенным мировоззрением.
Настоящий враг, в отличие от Саддама Хуссейна, — это коронавирус. Даже от аятолл миллионы американцев не прячутся по своим домам.
Эпидемия коронавируса велит нам не отворачиваться от мира, а взаимодействовать с ним, но ставить на первое место собственные интересы, как поступают все остальные страны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
483

Похожие новости
28 сентября 2020, 03:40
27 сентября 2020, 16:20
27 сентября 2020, 08:40
27 сентября 2020, 12:30
27 сентября 2020, 01:10
27 сентября 2020, 22:00

Новости партнеров

Актуальные новости
26 сентября 2020, 19:20
26 сентября 2020, 15:40
27 сентября 2020, 18:10
27 сентября 2020, 04:50
27 сентября 2020, 04:50
27 сентября 2020, 16:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
25 сентября 2020, 19:10
24 сентября 2020, 19:50
24 сентября 2020, 16:10
26 сентября 2020, 15:40
21 сентября 2020, 17:50
22 сентября 2020, 14:40
23 сентября 2020, 02:10