Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

TAC: Асад привел в замешательство европейцев и американцев

Кажется, что еще вчера Башар Асад, палач из Дамаска, планировал свой собственный побег из страны. Перед тем как российский президент Владимир Путин направил своих военных выручить Асада из беды, сирийский диктатор каждый день жил, как в осаде. Десятки тысяч сирийских солдат дезертировали. Составлявшие костяк его офицерского корпуса алавиты только и успевали тушить один за другим пожары, вспыхивавшие в разных частях страны. А сам Асад уже мог слышать грохот взрывов из своего окна. Царившее в то время настроение лучше всех выразил бывший в то время министром иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр: Асад может выбрать легкий путь или тяжелый путь, но в любом случае он уйдет.
Однако его уход так и не состоялся. Спустя три года и шесть месяцев после высказывания аль-Джубейра Эр-Рияд, Аду-Даби, Анкара, Лондон, Вашингтон и все остальные столицы иностранных государств, направлявшие деньги, оружие, продовольствие, а также оказывавшие политическую поддержку сирийской оппозиции, должны теперь признать свое поражение. Асад не только выжил, но и одержал триумфальную победу над врагами. Разумеется, Сирия сейчас в руинах, погибли сотни тысяч человек, целые города превращены в пепел, половина населения страны покинули свои дома, а долги государства могут составить 400 миллиардов долларов. Однако сирийский диктатор довольно уверенно сидит в своем дворце. За это он может поблагодарить русских и иранцев — если бы ему не оказали помощь два его главных союзника, то его голова, скорее всего, оказалась бы выставленной на острие копья.
Что касается правительств европейских и арабских стран, сделавших ставку на поражение Асада, то его выживание ставит перед ними совершенно новый набор проблем. Вопрос сегодня уже не в том, как лучше оказать поддержку свержению сирийского диктатора. Как бы неприятно это ни было, следует признать, что Асад одержал победу в гражданской войне.
Но как теперь иметь с ним дело?
Официальная политика Европейского союза и Лиги арабских государств остается прежней — Асад продолжит оставаться парией, и к нему будут относиться как к изгою до тех пор, пока он не вступит в переговоры со своими политическими врагами и не начнет сотрудничать в написании новой конституции. Евросоюз неоднократно информировал Асада о том, что не будет никаких европейских денег на восстановление, если он не начнет активно и добросовестно участвовать в возглавляемом ООН процессе. Хотя позиция Лиги арабских государств не столь однозначная, возможность восстановления членства Сирии в этой организации остается маловероятной. Дело в том, что решения в рамках Лиги арабских государств принимаются на основе консенсуса, а это означает, что Эр-Рияд без посторонней помощи может помешать Асаду и заблокировать процесс полной политической нормализации.
Однако некоторые правительства выражают озабоченность по поводу нынешней политики. Объединенные Арабские Эмираты, страна, часто шагающая в ногу с саудитами, в декабре прошлого года вновь открыла свое посольство в Дамаске. Анвар Гаргаш, государственный министр иностранных дел, на прошлой неделе в интервью газете Washington Post заявил, что для арабского мира не имеет стратегического смысла позволять туркам, иранцам и русским диктовать правила игры в Сирии. Лучше попытаться вернуть Асада под сень арабского шатра, чем позволять Тегерану еще сильнее закрепиться в самом сердце этого региона, подчеркнул Гаргаш. Это сугубо прагматическая позиция, и она находит понимание в других арабских столицах. Признавая тем самым почти полной победу Асада, Багдад и Амман вновь открыли свои пограничные переходы и восстановили критически важные торговые пути, которые были перекрыты во время войны.
Что касается европейцев, то они тоже сбиты с толку. Британия, Франция и Германия пока отказываются менять политику Евросоюза в отношении Сирии и воспринимают любое ослабление санкций, экспортного контроля и политической изоляции как недопустимую в моральном отношении капитуляцию перед военным преступником. «Геополитическая ситуация не настолько благоприятна для нас, чтобы мы достали свои чековые книжки. Это средство давления, и мы не можем просто отказаться от единственного рычага, находящегося в нашем распоряжении», — сказал один европейский дипломат.
Крупные европейские державы просто не готовы принести в жертву резолюцию 2254 Совета безопасности ООН, которая предполагает организацию политического переходного процесса и проведение выборов под международным контролем.
Однако есть и такие страны на европейском континенте, которые считают резолюцию 2254 Совета безопасности ООН мертвой буквой. Националистические правительства в Италии, Польше, Австрии и Венгрии больше озабочены вопросами возвращения беженцев назад в Сирию, чем оказанием давления на Асада с помощью дополнительных санкций. Правительство популистской коалиции в Риме связывает с Асадом возможность решения проблемы беженцев, хотя он и считается в первую очередь ответственным за создание самой проблемы.
Британцы и французы, вероятно, приходят в ужас при мысли о нормализации отношений с Асадом, особенно после того как они в течение многих лет призывали его покинуть свой пост. Однако ничто из перечисленного не меняет того, как шла война и где мы теперь находимся. Сирийский режим одержал победу в этом конфликте, предполагаемые умеренные потерпели поражение, а сирийские чиновники не имеют никаких стимулов для того, чтобы поделиться властью. Нынешний режим в Сирии, конечно же, был бы рад открыть западную денежную трубу, но он также готов ждать решения вопроса о том, потребуется ли реформа системы правления, прежде чем деньги начнут поступать в страну.
Когда началась гражданская война, а сирийские военные стали использовать тяжелую артиллерию, пытаясь таким образом подчинить себе города и другие населенные пункты, сохранение единства в борьбе против Асада было столь же легкой задачей, как отрезать кусок хлеба. Однако Асад одержал верх над своими вооруженными оппонентами, а те страны, которые считали падение Дамаска решенным делом, теперь сталкиваются с необходимостью работать с тираном, который, как они полагали, должен сидеть на скамье подсудимых в Гааге и отвечать за свои преступления.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1405

Похожие новости
22 марта 2019, 18:30
22 марта 2019, 15:40
22 марта 2019, 13:00
22 марта 2019, 18:30
22 марта 2019, 15:40
23 марта 2019, 11:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
22 марта 2019, 18:30
24 марта 2019, 09:40
22 марта 2019, 13:00
22 марта 2019, 13:00
23 марта 2019, 03:00
22 марта 2019, 15:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
20 марта 2019, 07:30
17 марта 2019, 12:00
20 марта 2019, 21:40
21 марта 2019, 03:10
18 марта 2019, 16:10
17 марта 2019, 12:00
21 марта 2019, 14:30