Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

T24: есть ли у Турции и США совместные цели?

Турция и США договорились создать центр совместных операций для координации действий на севере Сирии. В этом центре у Турции и США будут совместные цели? Попытаемся ответить на этот вопрос…
В информации, распространенной Пентагоном после достижения договоренности представителями турецких и американских военных ведомств, на передний план выходят две задачи: 1) принять меры для устранения тревог Турции; 2) не допустить возвращения ИГИЛ (террористическая организация запрещена в РФ — прим. ред.) на северо-восток Сирии.
Тревоги Турции
О каких «тревогах Турции» идет речь в первом пункте?
Это создание государства Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Сирии; в этой связи распад Сирии, а на следующем этапе отторжение юго-востока Турции и образование третьей части курдского государства, как и предусмотрено в проекте РПК.
Если США разделяют эти опасения Турции и создают центр совместных операций для их устранения, тогда они должны немедленно прекратить оказывать военную и политическую поддержку РПК. Но мы видим, что США делают прямо противоположное. В тот день, когда с Турцией было решено создать центр совместных операций, из северного Ирака РПК — Отрядам народной самообороны (YPG) были отправлены грузовики с военной помощью. А это показывает, что США не только не разделяют, но и еще более усиливают опасения Турции.
Значит, в этом вопросе между двумя странами нет общих точек.
Поэтапный план
А безопасная зона, которая, как сообщается, будет поэтапно претворена в жизнь? Она будет служить целям Турции или же целям альянса США — РПК? Здесь есть сомнения.
Какую функцию будет выполнять зона патрулирования, которую планируют создать сначала шириной 14 километров с учетом образованной на первом этапе пятикилометровой демилитаризованной полосы и в дальнейшем расширить до 18 километров? Она должна будет не допустить создания мини-государства РПК на севере Сирии или же стать «буферной зоной», защищающей это мини-государство от ВС Турции?
Если судить по имеющимся на сегодняшний день сведениям, второй вариант более вероятен.
Кто будет контролировать Центр совместных операций Турции и США?
Если совместное патрулирование турецких и американских военных будет сводиться к наблюдению за присутствием РПК в таких населенных пунктах, как Манбидж, то это нельзя назвать «совместной целью» двух стран.
Если зона патрулирования будет выполнять именно эту функцию, тогда можно сказать, что это ничем не будет отличаться от модели, воплощенной США в северном Ираке в ходе операции «Утешение» (Provide Comfort). И подобно тому как северный Ирак полностью вышел из-под суверенитета Багдада, аналогичный процесс будет запущен на севере Сирии.
Разница между США и Россией
В Сирии Россия и США, очевидно, проводят разную политику в отношении Турции. В результате достижения договоренности с Россией, Ираном и косвенно с дамасской администрацией Турция провела операции «Щит Евфрата» (Fırat Kalkanı) и «Оливковая ветвь» (Zeytin Dalı) на территории Сирии.
Когда Турция попыталась провести аналогичную операцию на востоке от Евфрата, она обнаружила перед собой США. США заявили, что, если Турция обратится к односторонним военным действиям, они не допустят этого. Смысл заявления заключался в следующем: если Турция начнет операцию к востоку от Евфрата, она столкнется с вооруженными силами США раньше, чем с РПК. Это заявление США было серьезной угрозой в адрес Турции.
Ожидать, что центр совместных операций, созданный на таком фундаменте, даст результаты, которые удовлетворят обе стороны, нереалистично.
Манбидж и Идлиб
Первая проблема, связанная с востоком от Евфрата, возникла перед Турцией в Манбидже. Турция настойчиво говорила США, что силы РПК, которые находятся в Манбидже, должны уйти на восток от Евфрата. А США, попросту говоря, водили Турцию за нос. Они отвечали, дескать, «сегодня уйдут», «завтра уйдут», «уже немного отошли». Тем не менее сегодня мы знаем, что РПК сохраняет свое присутствие в Манбидже.
Таким же образом, после того как Турция начала стягивать силы к границе и объявила о намерении ввести войска на восток от Евфрата, Трамп поговорил с Эрдоганом и сказал, что США выведут своих военных из Сирии. Но, как нам также сегодня известно, американские военные не только не ушли из Сирии, но и нарастили свое присутствие.
Что касается Идлиба…
Угроза ИГИЛ, о которой говорится во втором выделенном Пентагоном пункте, остается не на востоке от Евфрата, а в Идлибе. Турция, согласно сочинскому меморандуму, должна была устранить эту угрозу. Но этого не было сделано. Вероятность того, что Дамаск, как и обещал, войдет в Идлиб при поддержке России, и в Турцию хлынет волна сотен тысяч мигрантов, среди которых, более того, будут члены ИГИЛ и ее ответвлений, следует воспринимать очень серьезно.
Таким образом, США, совершенно очевидно, намерены сохранить и усилить присутствие РПК.
А Турцию, как и в Манбидже, кажется, снова собираются водить за нос.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
520

Похожие новости
17 октября 2019, 01:40
15 октября 2019, 13:10
16 октября 2019, 20:00
15 октября 2019, 10:30
16 октября 2019, 17:10
15 октября 2019, 21:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
15 октября 2019, 16:00
16 октября 2019, 20:00
17 октября 2019, 01:40
16 октября 2019, 17:10
16 октября 2019, 11:40
16 октября 2019, 20:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
11 октября 2019, 14:50
14 октября 2019, 23:10
11 октября 2019, 16:50
15 октября 2019, 21:40
11 октября 2019, 14:00
12 октября 2019, 16:00
12 октября 2019, 16:00