Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

SZ: Американские ковбои научат российских фермеров разводить скот

Настоящий американский ковбой из Аризоны Тодд Льюис на ферме Березовка под Брянском выглядит так, как будто помощь нужна ему самому, а не другим, пишет Süddeutsche Zeitung. Между тем, в эти края он прибыл для того, чтобы помочь россиянам наладить работу в крупном скотоводческом хозяйстве.

В 2010 году владельцы агропромышленного холдинга «Мираторг» братья Александр и Виктор Линники занялись организацией предприятия, которого в России до сих пор не было – промышленным скотоводством, сообщается в статье. Когда после распада Советского Союза начался стремительный экономический рост, и доходы россиян выросли, увеличился также спрос на мясо, рассказывает автор статьи Юлиан Ханс. Тогда мясо стали импортировать в страну со всей Европы, а также из Аргентины и Австралии. Однако сейчас ситуация меняется.

Сейчас у «Мираторга» более пятидесяти ферм, производящих говядину. К 2018 году должно появиться еще сорок, пишет немецкая газета. В каждом хозяйстве присутствует администрация, жилой корпус, хлев, хранилище для силоса, гаражи и загон для скота. Тысячи телят были привезены сюда из Австралии и США, в том числе породы черный ангус, которая переносит морозы и дает мраморное мясо, высоко ценящееся по всему миру. Кроме того, в Россию прилетели десятки американских ковбоев, которые должны были научить россиян, как обращаться с животными и правильно их разводить.

Под Брянском «Мираторг» устроил крупнейшую скотобойню в Европе, подчеркивает Süddeutsche Zeitung. Сейчас производство работает еще только в половину мощности. На пастбищах пасутся около 400000 голов скота. Когда-нибудь их станет 800000, и это будет крупнейшее скотоводческое хозяйство в мире. Когда в России что-то затевается, это делается с размахом, отмечает издание. Кроме того, развитию предприятия способствует политическая ситуация: эмбарго на импортные продукты как ответ на антироссийские санкции пришлось очень вовремя, считает Юлиан Ханс.

Ковбой Тодд Льюис, по его собственному рассказу, хотел почувствовать себя частью чего-то по-настоящему большого, а стадо в 800000 голов – это очень много. В США ферм становится все меньше, молодежь хочет получать больше денег за работу и уезжает в города. Через пятьдесят или сто лет в Америке не останется ковбоев, полагает Тодд Льюис, называющий людей своей профессии «вымирающим видом».

Он уже два с половиной года живет в России, помогая россиянам освоить ковбойскую технику обращения с животными. Стараниями компании, здесь у него есть все необходимое: автомобиль, стиральная машина, телевизор и сопровождающий американца переводчик. По словам Тодда Льюиса, большинство местных «умеют обращаться с животными», потому что содержат их и у себя дома, ведь они – деревенские жители. Однако американские жеребцы слушаются других команд, они подвижнее, и ими можно управлять одной рукой, оставляя вторую свободной для лассо. Американский ковбой рассказал, что «русские любят учиться», и «иногда сердятся, если что-то не получается с первого раза».  

В США он всегда слышал только о «плохих русских», рассказывает Тодд Льюис. Однако, приехав в страну, он заметил, что «они не отличаются от нас, американцев. Люди хотят работать и кормить свои семьи». Когда ковбой впервые приехал в Россию, у него дома все говорили о начинавшейся войне на Украине, однако по прибытии он не обнаружил «никаких танков на улицах», цитирует немецкая газета. 

По наблюдениям Льюиса «Россия сегодня – как Америка 50 лет назад». Ковбоя из Аризоны в первую очередь удивило, что россияне до сих пор никак не использовали свои территории: «Не знаю, почему у них не было ковбоев раньше. У них столько земли, они без проблем могли бы стать крупнейшими производителями мяса в мире».  

Работники на ферме Березовка рассказывают, что у них впервые в жизни появилась нормально оплачиваемая работа со стабильным доходом – и это в местности, которая со времен распада Советского Союза видела только застой и упадок, подчеркивает Süddeutsche Zeitung. Конечно, раньше были колхозы и совхозы, но они не могли выплачивать зарплаты, и людям оставалось только продолжать работать еще активнее и распределять между собой плоды своего труда. «Одни начинали пить, другие уезжали в города, чтобы заработать там хоть что-то», пишет издание. «Бывали моменты, когда у нас не было даже хлеба», – рассказал один из сотрудников на ферме. До того как в Березовку привезли американский скот и устроили там ферму, люди жили практически полностью на подсобном хозяйстве: у каждого до сих пор есть свой огород с картофелем, луком, огурцами и томатами, и многие держат свиней, коров, куриц или уток. 

Теперь у людей в этой местности появилась работа, и каждое утро корпоративный автобус привозит их из деревни на ферму, продолжает немецкая газета. Рабочий день начинается с проверки на алкоголь. Правила здесь действуют строгие, день расписан по минутам, курить можно только во время предусмотренных перерывов. Как сообщается в статье, коммерческое производство мяса – это высокотехнологичный процесс. Все максимально оптимизировано, наблюдение ведется с помощью компьютерных систем. «Мираторг» полностью самостоятельно выполняет всю цепочку производства, от выращивания корма до поставки продукции на прилавки. В Австралии или США такого нет, подобное возможно только в том случае, если производство налаживается «с нуля», подчеркивает издание. 

Как рассказывает автор статьи, сейчас на фермах компании наблюдение осуществляется при помощи беспилотников, которые передают данные в центр, после чего принимается решение о том, где необходимо больше удобрений, а где пора косить траву. Если какое-то животное потеряется или заболеет, тоже сразу можно установить, кто за ним недоглядел.  

Компания мечтает накормить всю Россию, однако этот замысел пока представляется довольно дерзким, отмечает немецкий журналист. Мясное производство в Брянске слишком велико для внутреннего рынка. Большинство россиян вообще не могут позволить себе регулярно покупать говядину, утверждает автор статьи. «Мираторг» сейчас открыл в крупных российских городах собственную сеть ресторанов, и для России это только начало пути.  

Как сообщается в статье, в России туши животных разделяют на части: ценная вырезка отправляется на Запад, потроха, копыта и бычьи хвосты – во Вьетнам, Корею или ОАЭ, в мусульманские страны – халяльные части туши, расписывает автор. Только Евросоюз пока не пускает говядину из Брянска на прилавки, подчеркивает журналист. Он поясняет, что это связано с аварией в Чернобыле в 1986 году, после которой радиоактивное облако распространилось на восток, из-за чего Брянская область в России пострадала сильнее всего. В то же время в «Мираторге» уверяют, что непригодные для скотоводства территории находятся намного дальше. 

Американский ковбой Тодд Льюис, во всяком случае, хотел бы остаться в России, но его контракт истекает следующей весной, а уже сейчас видно, что дальше россияне способны справиться сами, отмечает Süddeutsche Zeitung. Вначале здесь было около сотни ковбоев из Америки и Австралии, теперь из осталось лишь около десятка, и они переезжают с фермы на ферму в качестве консультантов. По признанию Льюиса, он не задумывался о том, что своими руками создает в России конкурентов для американских ковбоев. Но «конкуренция важна», а  «эти люди здесь – они справятся», считает ковбой из Аризоны. 

Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

970

Похожие новости
04 декабря 2016, 10:30
03 декабря 2016, 16:30
05 декабря 2016, 10:30
04 декабря 2016, 04:30
04 декабря 2016, 04:30
05 декабря 2016, 10:30

Новости партнеров

Актуальные новости
03 декабря 2016, 10:30
05 декабря 2016, 04:30
04 декабря 2016, 22:30
04 декабря 2016, 04:30
03 декабря 2016, 16:30
03 декабря 2016, 10:30

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
05 декабря 2016, 09:00
05 декабря 2016, 14:50
04 декабря 2016, 22:30
05 декабря 2016, 04:30
05 декабря 2016, 14:30

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 10:10
30 ноября 2016, 06:10
01 декабря 2016, 14:30
30 ноября 2016, 15:11
03 декабря 2016, 16:30
02 декабря 2016, 23:10
04 декабря 2016, 04:30