Sydöstran: Швеции давно пора сказать НАТО твердое «нет»



Sydöstran: Швеции давно пора сказать НАТО твердое «нет»


Безопасность небольшого государства должна опираться на два столпа: сильная оборона, которая оказывает сдерживающий эффект, если есть угроза агрессии, и умная дипломатия, умиротворяющая и проясняющая позицию страны. У королевства Швеция сегодня нет ни одного из этих основополагающих инструментов.

Оборону разоружили, и понадобится немало времени, чтобы вновь ее нарастить. А нашей внешней политикой управляют чувства, хорошие намерения, а не разум и реализм. Она неоднократно без всякой необходимости раздражала нашего большого соседа на востоке.

Это политическое уравнение у нас не сходится. Руководство страны делает ситуацию еще более нестабильной, устраивая провокации в адрес России и превращая нас во все более вероятную цель атаки. Оно углубляет военное сотрудничество с главным противником России, чьи намерения вовсе не ограничиваются заботой о независимости Швеции. Оно разрешает иностранным государствам проводить учения на нашей территории, готовясь к будущим операциям, которые вполне могут идти вразрез с интересами нашей страны.

Другими словами, наше правительство не хочет предотвращать агрессию, предпочитая модель действий, подходящую для больших государств, — политику отпугивания и сдерживания. А она предполагает, что Швеция не исключает и помощь иностранным государствам в их далеко идущих планах нападения на другую страну и даже может предоставить им для этого свою территорию.

Это просто невероятно опрометчиво. Если на нас нападут (чего не случалось с 1808 года и что до сих пор крайней маловероятно, если только мы сами не позволим втянуть себя в постоянные конфликты крупных держав с неопределенным исходом), мы не можем рассчитывать на победу в противостоянии с сильно превосходящим нас врагом. В такой ситуации наше преимущество в том, что никто лучше нас не знает нашу страну, ее заливы и фарватеры, ее потайные места. Ни страна-агрессор, ни те, от кого мы сейчас официально ждем помощи в случае чего — то есть НАТО.

Именно дома, в пределах собственных границ и с помощью мощной территориальной обороны мы могли бы остановить, замедлить и вышибить потенциального врага. И мы должны убедить его, что способны на это. А для этого необходимы хорошо подготовленное население, а также, в случае необходимости, масштабная мобилизация, как военная, так и психологическая. Опыт второй половины XX века показывает, что такие стратегии могут быть успешными, даже если и требуют больших жертв. Бомбовые войны часто приводили к военным или политическим фиаско их инициаторов и иногда к катастрофам для тех, кто становился их целью.

Связи с НАТО увеличивают риск, что наша страна станет жертвой операций, направленных на наше ближайшее окружение, на нашу обороноспособность и благосостояние. Аэропорт Каллинге и военно-морская база в Карлскруне — логичные цели для атак враждебного государства, которое чувствует угрозу в свой адрес и хочет ударить превентивно. Однако при этом в желании завоевать Швецию и превратить ее в марионеточное государство Россия замечена не была (если не принимать во внимание мнение отдельных кругов). Официально заявленное Швецией желание помогать другим странам в случае нападения серьезно угрожает нашей собственной безопасности и суверенитету, особенно некоторым уязвимым пограничным постам. Нельзя забывать о них.

Членство в НАТО ситуацию только ухудшит. Вместо этого нам следовало бы заверить ближайшее окружение, что у Швеции нет ни малейшего намерения позволять иностранному государству или альянсу размещать у нас базы или иначе помогать в нападениях на третью сторону и что она всеми силами будет держаться в стороне от любых военных действий, пока на нее саму не нападут. Для этого нужно по нескольким пунктам скорректировать нашу политику безопасности. Бесспорным фактором, способствующим миру, является позиция вне альянсов и нейтралитет, а также опирающаяся на собственную обороноспособность и рассчитанная на долгосрочную перспективу политику безопасности.

На крупные державы никогда нельзя положиться. Это не связано ни с идеологией, ни со сменой правительств. Окружающий мир не статичен, он в постоянном движении. И мы не должны упустить возможность самостоятельно принимать решения о том, как в этой сложной обстановке себя вести.