Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Связи с Россией — не помеха для вступления в ЕС

В своем интервью изданию Financial Times премьер-министр Сербии заявила, что ее страна не должна выбирать между Западом и Россией, добавив, что связи этого балканского государства с Москвой не являются препятствием для вступления в Евросоюз.
Июньское назначение эксперта по реформам Аны Брнабич (Ana Brnabic) на должность премьер-министра стало сигналом того, что Белград сделал вступление в Евросоюз своей главной задачей. Однако путь Сербии к вступлению в Евросоюз все еще остается тернистым из-за неоднозначного прогресса в процессе проведения реформ, из-за усталости блока от расширения и из-за скептического отношения к политическим, военным и экономическим связям Белграда с Россией.
Европейские чиновники, которые с подозрением относятся к росту влияния России на Балканах, обвиняют Москву в разжигании волнений в этом регионе и скептически относятся к идее компромисса между Востоком и Западом. США тоже требуют, чтобы Белград прояснил свои стратегические позиции и направление движения, а один высокопоставленный американский дипломат предупредил в ноябре, что Сербия не сможет «усидеть на двух стульях сразу».
В своем интервью Брнабич подчеркнула, что вступление в Евросоюз остается главной внешнеполитической целью Сербии.
«Несправедливо заставлять Сербию делать выбор, и я не считаю, что это необходимо, — сказала она. — Наша позиция не является ни проамериканской, ни пророссийской. Мы занимаем просербскую позицию. Наша стратегическая цель — это вступление в Евросоюз, и, куда бы мы ни шли, с кем бы мы ни говорили, мы открыто заявляем об этом».
Получившая образование на Западе, г-жа Брнабич является специалистом по реформам государственного сектора и первой женщиной в Восточной Европе, не скрывающей своей нетрадиционной ориентации, которая встала во главе правительства. Она нарушила традицию пророссийских лидеров в верхних эшелонах сербского правительства.
В офисе г-жи Брнабич, расположенном через дорогу от разваливающегося здания бывшей штаб-квартиры югославской армии, подвергшегося бомбовым ударам НАТО в 1999 году, на столе лежат аккуратно сложенные папки с докладами по политическому курсу. На одной из полок висит футболка с логотипом футбольной команды Red Star Belgrade: как и президент Сербии Александр Вучич, который назначил ее на эту должность и с которым их взгляды «полностью совпадают», г-жа Брнабич — заядлая болельщица.
Г-н Вучич, который остается самым влиятельным политиком Сербии, в этом году принял в дар от президента России Владимира Путина шесть истребителей МиГ-29. Он надеется, что в 2018 году ему удастся приобрести танки и зенитные ракетные комплексы. Москва поддерживает позиции сербских дипломатов в ООН: в частности, она отказалась признать независимость Косово, отколовшегося от Сербии в 2008 году.
В то же время Сербия сделала своим приоритетом проведение реформ, необходимых для вступления в Евросоюз — по словам г-жи Брнабич, этой цели можно будет достичь уже к 2022 году, несмотря на то, что Сербия до сих пор отказывается присоединиться к санкционному режиму Евросоюза, введенному против Москвы после аннексии Крыма. Чиновники Евросоюза утверждают, что новые члены могут быть приняты уже к 2025 году, хотя никаких четких сроков нет.
Членство в Евросоюзе заставит Сербию окончательно пересесть на западный стул, то есть начать поддерживать внешнеполитические решения Евросоюза, разорвать особые торговые отношения с Россией и, возможно, реструктурировать ее энергетический рынок, на котором сейчас господствует NIS — принадлежащая «Газпрому» нефтегазовая компания.
Г-жа Брнабич пытается преуменьшить значение требующихся компромиссов. По ее словам, глубина связей Белграда с Москвой в значительной мере преувеличена, о чем свидетельствуют гораздо более серьезные инвестиции и объемы торговли с Евросоюзом. Она отметила, что Сербия придерживается «поистине нейтральной позиции» в военных вопросах, сославшись на программу НАТО «Партнерство ради мира».
Дипломаты называют 42-летнего премьер-министра умным, эффективным и честным чиновником, которому удалось четко разделить обязанности и полномочия со своим политическим наставником, г-ном Вучичем, что позволило ей сконцентрироваться на реформах государственного сектора и экономики.
Один западный чиновник сказал: «Она не является типичным балканским политиком-мужчиной, которому требуется ежедневно сеять хаос, чтобы удерживаться на плаву».
Срок полномочий г-жи Брнабич совпал с периодом укрепления сербской экономики, которая, согласно прогнозам, в 2017 году должна вырасти на 3% — спустя почти три года после того, как Белграду удалось договориться с Международным валютным фондом о предупредительной кредитной линии.
Она не видит никакой необходимости в возобновлении соглашения о вспомогательном кредите МВФ в следующем году, и она уже дала понять, что она попытается наладить более свободный диалог с этим фондом.
«Мы не нуждаемся ни в каких новых финансовых соглашениях с МВФ», — сказала она, призвав к менее консервативному подходу к финансам, чтобы рост экономики мог превысить 3,5%. По ее словам, Белграду, возможно, удастся согласовать с МВФ принципы работы «инструмента координирования политики» уже к апрелю, сохранив за собой право проведения оценки политики, что поможет убедить иностранных инвесторов в эффективности сербских реформ.
Г-жа Брнабич все чаще стала высказываться об исторических противоречиях, связанных с бывшими союзниками г-на Вучича в Сербской радикальной партии, называя отношение к лидеру этой партии Воиславу Шешелю (Vojislav Seselj) «неприемлемым». Международный трибунал по преступлениям в бывшей Югославии оправдал г-на Шешеля, сняв с него обвинения в совершении военных преступлений после 13 лет тюремного заключения.
Г-жа Брнабич считает, что Международный трибунал по преступлениям в бывшей Югославии преследовал в основном сербов, тогда как военные преступления, совершенные лидерами бывших соседей Сербии по Югославии, так и остались безнаказанными.
Некоторые считают ее высказывания о Международном трибунале попыткой апеллировать к политической базе г-на Вучича в преддверии возможных выборов в следующем году. Если г-н Вучич распорядится провести новые выборы, они станут уже третьими внеочередными выборами за последние четыре года и поставят под угрозу политическую карьеру г-жи Брнабич.
Западные обозреватели подозревают, что г-н Вучич почти непрерывно держит Сербию в режиме выборов, чтобы укрепить свое политическое влияние внутри страны. Однако, по их мнению, это мешает прогрессу в проведении реформ.
По словам г-жи Брнабич, возможные выборы не станут для нее проблемой, однако она старается работать так, будто их не будет.
Она отметила, что пока еще слишком рано судить о том, как ее политические достижения могли повлиять на отношение общественности к людям нетрадиционной ориентации. Но она добавила: «Если это помогает геям в Сербии чувствовать себя менее изолированными, я рада».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

495

Похожие новости
17 декабря 2017, 00:00
16 декабря 2017, 13:20
15 декабря 2017, 18:50
17 декабря 2017, 00:00
15 декабря 2017, 11:40
15 декабря 2017, 18:50

Новости партнеров

Актуальные новости
15 декабря 2017, 08:10
16 декабря 2017, 10:40
15 декабря 2017, 13:30
15 декабря 2017, 08:10
15 декабря 2017, 16:10
17 декабря 2017, 00:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
12 декабря 2017, 00:40
11 декабря 2017, 14:50
13 декабря 2017, 13:50
12 декабря 2017, 09:30
15 декабря 2017, 17:10
13 декабря 2017, 05:50
13 декабря 2017, 14:30