Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Свободный» мир принуждает россиян к западным вакцинам (Die Presse)

Если россиянам чего-то очень хочется, то, они, как правило, находят способ это получить. Многие в стране считают, что подобная пробивная способность развилась у людей в советские времена, когда царил всеобщий дефицит. В лихие девяностые, на фоне которых Владимир Путин любит изображать себя спасителем нации, сохранялся дефицит необходимых вещей. Только в девяностые к недостатку товаров и услуг добавилось еще и отсутствие денег, усиленное гиперинфляцией. Да и теперь, при Путине, людям приходится сталкиваться с ограниченным предложением, дефицитом того или иного товара. Так что получается сочетание проблем: к ограничению гражданских прав при Путине со временем добавились и трудности в приобретении западных продуктов. (Автор явно судит о 1990-х по сообщениям западных газет, а потому не знает, что, при всех трудностях, советского дефицита тогда в стране уже не было — прим. ИноСМИ.)
Самый последний пример вакцины против коронавируса. Так как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) до сих пор не признали российские вакцины, и российские власти решили не пускать западные препараты в Россию. До последнего времени ввиду и так низкой готовности населения в вакцинации это особого значения не имело. Но сейчас некоторые русские смотрят на ситуацию по-другому.
Так как они не могут ездить на Запад и в другие страны, не проходя каждый раз сложных процедур вплоть до пребывания на карантине, все больше людей выбирают вакцинирование западным препаратом. И для этой вакцинации они летают на Запад.
Балканы, Германия, Австрия
Российская туристическая индустрия и ее партнеры на Западе откликнулись на такую потребность. С сентября, когда они сформировали первые предложения, спрос на подобную услугу заметно возрос. Об этом написала недавно лучшая российская экономическая газета «РБК», проведя соответствующее исследование в туристических агентствах. Майя Ломидзе, глава Ассоциации туроператоров России, и Александр Осауленко, вице-президент Российского союза туриндустрии, подтвердили этот феномен.
Представитель бюро путешествий «Русский экспресс» говорит даже о «наплыве желающих». По его словам, каждую неделю его фирма отправляет до 50 человек в Сербию, плюс чуть меньше в Хорватию. «Для специальных туров это немало». Как заявила Ломидзе в интервью «РБК», вначале главными направлениями для желающих сделать первую прививку или ревакцинацию были Сербия и Германия. Правда, для поездки в Германию необходима Шенгенская виза. Позже к этим странам добавилась Хорватия, а с недавних пор и Греция.
Участники рынка называют также Венгрию и Австрию. По данным Ломидзе, цены колеблются вокруг отметки в 60 тысяч рублей (около 700 евро). Этих денег стоит, как правило, трехдневная поездка, но без учета стоимости собственно прививки. Только в Сербии прививку делают бесплатно, в Хорватии же она стоит 200 евро, а в Германии — от 700 до 800 евро. Причин пойти на подобные расходы много. Помимо просто желания путешествовать и совершать деловые поездки, сюда добавляется и то обстоятельство, что многие имеют родственников на Западе или детей, учащихся за границей. Конечно, это относится только к представителям тонкого верхнего слоя российского общества.
Кремлю тяга таких людей к Западу уже давно как бельмо на глазу. Чтобы привязать этих людей к собственной стране и одновременно с этим продвигать российские продукты и услуги, в последние годы власти предпринимают все новые и новые шаги. Поддержка местных производителей и импортозамещение стали главными девизами в экономике. К этому добавляется и тот факт, что из-за отсутствия регистрации российских вакцин на Западе люди вынуждены проводить отпуска внутри страны. А в продовольственной сфере россияне уже давно переключились на отечественные продукты. Поворотным моментом в этом деле стал 2014 год.
Во время повышенного спроса на сырье в нулевые годы, когда наблюдался настоящий бум в потреблении западных товаров, а рубль благодаря высоким ценам на нефть был экстремально силен, внутреннее производство вне сырьевого сектора развивалось слабо. Но в 2014 году ситуация диаметрально изменилась. Тогда Путин воспользовался западными санкциями, наложенными на Россию из-за аннексии украинского полуострова Крым. Путин ввел контрсанкции — по сути эмбарго на сельскохозяйственные продукты из Европейского союза.
Это привело к стремительному росту цен. И хотя отечественное сельское хозяйство с тех пор действительно развивается быстро, чему способствуют также упавший в цене рубль и, соответственно, сокращение импорта, люди стали получать продукты более низкого качества по более высоким ценам.
Прививка не из страха, а из желания путешествовать
Люди, живущие поблизости от такого члена ЕС, как Финляндия (например, жители Санкт-Петербурга) все чаще используют поездки туда на выходные для покупки западных товаров. Тому, кто в индивидуальном порядке не может найти лазеек, помогают предприниматели. Часть товаров из Европы попадает в Россию не напрямую, а обходными путями, например, через Белоруссию или Южную Америку, о чем сообщает российское Национальное рейтинговое агентство.
Однако западным вакцинам не удалось пробиться в Россию. По качеству российские препараты им не уступают. Однако готовность населения к вакцинации, несмотря на высокую смертность от ковида, остается крайне низкой, потому что отсутствует доверие к государству. По данным социологического института Левада-Центр* (организация внесена в список иностранных агентов — прим. ИноСМИ), 50% россиян не боятся заболеть ковидом-19. Просто все большее их количество хочет вновь иметь возможность ездить за границу.
*Левада-Центр — иноагент, внесен в соответствующий список Минюста

Подпишитесь на нас Вконтакте

880

Похожие новости
29 мая 2022, 09:44
30 мая 2022, 13:50
29 мая 2022, 09:52
26 мая 2022, 08:56
31 мая 2022, 11:36
27 мая 2022, 10:58

Новости партнеров

Актуальные новости
29 мая 2022, 09:54
02 июня 2022, 09:37
28 мая 2022, 12:26
25 мая 2022, 12:55
03 июня 2022, 11:15
03 июня 2022, 11:20

Прочие новости