Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Svenska Dagbladet: Россия гонит Швецию в НАТО?

В октябре и ноябре Швеция принимает участие в военных учениях «Единый трезубец» (Trident Juncture). Эти учения, часть серии маневров НАТО, пройдут в основном в Норвегии и задействуют в общем около 40 тысяч солдат, 10 тысяч транспортных средств, 130 самолетов и 70 кораблей. Сценарий учений подразумевает вооруженный конфликт на соседних с нами территориях, в ходе которого северные области Норвегии становятся целью нападения. Швеция участвует с 2,5 тысячами солдат, восемью истребителями «Грипен» (Jas Gripen) и двумя военными кораблями.
Участие Швеции в учениях определяется нашей линией политики безопасности, в том числе это можно считать подтверждением солидарности: Швеция не останется в стороне в случае, если другая страна ЕС или скандинавская страна окажется жертвой катастрофы или враждебной атаки. Швеция участвует в маневрах в рамках партнерства с НАТО, и это важная часть стратегического плана страны по углублению сотрудничества с другими странами и организациями в нашем регионе.
Участие в международных маневрах способствует увеличению нашего военного потенциала, и способности взаимодействовать с другими странами, а значит в более отдаленной перспективе — стабильности нашей части Европы. Участвуя в учениях такого рода, Швеция несет свою долю ответственности за стабильность нашего региона. Наше участие осуществляется в рамках политики неприсоединения к каким-либо военным альянсам.
Такие учения, как «Единый трезубец», следует рассматривать в свете ухудшения ситуации в политике безопасности. Российская агрессия против Грузии в 2008 году, аннексия Крыма в 2014 году и продолжающийся конфликт на Украине — реальность, которая подрывает европейскую систему безопасности. Россия инвестирует большие средства в военную сферу и проводит все более масштабные учения, что укрепляет ее образ как страны, которая все больше и больше полагается на военный потенциал и силу. Если Россия посчитает, что это пойдет на пользу ее интересам, как, например, в случае с аннексией Крыма, она не преминет обойти или нарушить международное право.
Большие учения «Восток», в которых также участвовал, например, Китай, — интересный пример военного усиления, происходящего ныне. Как сообщает российская сторона, эти учения — крупнейшие со времен «Запада» в 1981 году. С точки зрения политики безопасности они сигнализируют, во-первых, что Россия наращивает свой военный потенциал и готова его задействовать, а во-вторых — что идет углубление сотрудничества с другими странами с целью повлиять на военно-стратегический баланс в мире выгодным для собственной страны образом.
Еще один фактор, на который интересно обратить внимание, — последовательные и явственные усилия, которые Россия предпринимает с целью расширить военный потенциал на Кольском полуострове. Речь идет об усилении арктической бригады, а также потенциала ракет дальнего радиуса действия и ядерного оружия. Северная Швеция, Финляндия и Норвегия находятся в пределах радиуса действия ракет, выпущенных с объектов, там находящихся. Также средства вкладываются в базы подводных лодок, расположенные на Кольском полуострове.
Вот уже некоторое время ситуация в области политики безопасности в нашей части Европы ухудшается. Решение парламента Швеции о том, чтобы сосредоточить основное внимание на национальной обороне Швеции, а не на международных операциях, было необходимо. Прежде мы слишком интенсивно и необдуманно разоружались, так что вновь укрепить оборону — задача непростая. Разрушить свой военный потенциал можно быстро, но на его восстановление требуется огромное время. Однако сейчас мы уже сменили направление развития, хотя еще многое предстоит сделать.
Участие в международных учениях — важный столп нашей политической стратегии по обороне. Способность взаимодействовать с другими имеет решающее значение для того, чтобы «сделать выше порог», через который придется переступить возможному противнику. Участие Швеции в международных учениях определяется тем, с кем она упражняется, а также выбором места для маневров и сценарием. Все это задает учениям характер и направление.
Учения, в которых участвует Швеция, способствуют стабильности нашей части Европы и является необходимой частью поддержания баланса в сфере политики безопасности. Но также учения такого рода благодаря своим большим ресурсам позволяют отработать ведение боевых действий в условиях гораздо более масштабного конфликта, чем во время маневров национального уровня. Это будет однозначно полезно для компетенции и профессионального развития как наших военных, так и гражданского персонала вооруженных сил.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

430

Похожие новости
23 октября 2018, 02:40
22 октября 2018, 10:10
23 октября 2018, 02:40
21 октября 2018, 12:10
22 октября 2018, 18:30
22 октября 2018, 10:10

Новости партнеров

Актуальные новости
23 октября 2018, 02:40
22 октября 2018, 18:30
22 октября 2018, 18:30
22 октября 2018, 21:10
23 октября 2018, 00:00
22 октября 2018, 13:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 октября 2018, 16:40
20 октября 2018, 14:10
20 октября 2018, 11:30
20 октября 2018, 01:10
19 октября 2018, 10:40
19 октября 2018, 11:30
18 октября 2018, 18:10