Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Svenska Dagbladet: Европа открывает для себя реальную Америку

Терпение охваченной отчаянием женщины лопнуло.
«Надеюсь, ты будешь гореть в аду! Это был мой брат!»
Она прокричала это в сторону президента Байдена, который прибыл на военную авиабазу Довер, чтобы почтить память 13 военных, которых доставили на родину в гробах, обернутых флагами.
Затем он поговорил со всеми 13 семьями по очереди. После этого члены семей погибших должны были уехать с базы в автобусе. Президент уже направился к своему самолету, когда чья-то сестра закричала ему вслед.
Эта сцена продемонстрировала, что Джо Байден не так уж часто поступал в последнее время правильно — как с точки зрения своих сторонников, так и с точки зрения противников. И даже с точки зрения собственных военных, многие из которых были в ярости из-за того, какими оказались последние сутки войны, длившейся 20 лет. Эти же сутки определили нынешний образ США.
В этой войне нельзя винить одного Байдена, но конечная катастрофа — только его рук дело.
Когда созданный им же миф о себе как об оптимистичном и объединяющем всех доброжелательном дядечке стали сопоставлять со сценами из Кабула, улыбка победителя все чаще начала с него слетать. Чем жестче вопросы он получал, тем более раздраженно отвечал, вынужденный уходить в оборону. Он настаивал, что эвакуация была «успехом» и отказывался признавать, что его самоуверенность оказалась совершеннейшей ошибкой.
Окружающий мир посмотрел на это и внезапно отчетливо вспомнил того, кто был президентом еще совсем недавно.
Ибо, несмотря на свой пиар-слоган «Америка возвращается», Джо Байден не менее, чем его предшественник, верный приверженец принципа «Америка прежде всего». А может, следует ему даже больше.
Это было очевидно еще тогда, когда США загребли себе больше вакцины, чем им когда-либо может пригодиться. Еще очевиднее это стало, когда летом так и не открыли границы ни для европейцев, ни для кого-то еще. Хотя в стране 80 миллионов граждан добровольно остаются непривитыми и не намерены менять свое решение. Несмотря на то, что вирус убил гораздо больше людей, чем за последние десятилетия погибло в террористических атаках.
Ну, а затем, после произошедшего с Афганистаном, факт, что сейчас главенствует принцип «Америка прежде всего», стал просто-таки бросаться в глаза.
Удивленные западные посольства, которые весьма оценили бы, если бы их заранее предупредили хотя бы по телефону, в спешке не успевали вывезти и зубную щетку, не то что собственных граждан или союзников- афганцев.
Конец оказался очень похожим на начало. Ведь Джордж Буш осенью 2001 года тоже не то чтобы очень старался узнать чье-то мнение, прежде чем отдать приказ о начале бомбежек. 85 странам просто было приказано отправить солдат, деньги и вспомогательный персонал — уже постфактум.
Многие из американских дипломатов, с которыми я разговаривала, констатируют примерно одно и то же: европейцы, которые ожидали в Байдене увидеть стратега и мыслителя или хотя бы просто единомышленника, заинтересованного в укреплении глобального сотрудничества, с самого начала жестоко ошибались.
Потому что та половина США, с которой западноевропейские либералы с удовольствием провозглашают духовное и интеллектуальное родство, совершенно не такова, как они сами. Эта половина всегда была и будет американцами, которые ориентируются только на себя и на идею, что они со всеми справятся — и что они и есть весь мир.
Да, Байден долго и верно исполнял свой долг на службе. Вся его карьера сводилась к тому, чтобы быть тем приятным парнем, которого можно счесть своим. Все это время он в первую очередь уделял внимание внутренней политике США, и на этом поприще результаты у него смешанные — во всяком случае, он не сделал ничего великого или особенно инновационного, что могло бы попасть в учебники истории. А по самому, наверное, важному внешнеполитическому вопросу, с которым он сталкивался за все время своего сенаторства, он проголосовал «за» — за то, чтобы США атаковали Ирак.
Что же касается Афганистана, то многие из тех, кто присутствовал на одном обеде в Кабуле в 2009 году, говорят, что он для себя решил этот вопрос давно. Байден, который тогда был вице-президентом при Обаме, просто встал и ушел, устав от того, что афганский президент не хочет обсуждать коррупцию.
Через много лет он лишь коротко сослался на договор Трампа с талибами (организация «Талибан» запрещена в России). Мало кто задается вопросом, а почему же именно этот договор должен по-прежнему оставаться актуальным, когда все остальное было растоптано в тот же день, как Байден вступил в должность. Байден мог бы и собственные переговоры начать, и он мог бы не идти против собственных военных советников.
Байден, видимо, намерен был выступить в роли прекращающего войны героя, чьи деяния войдут в историю.
Но войны никогда не заканчиваются, как в американских фильмах. Они идут долго, унося слишком много жизней, и даже их герои подавлены горем. Они похожи на мемориал, созданный в воронке, оставшейся на месте Всемирного торгового центра: там вода все падает и падает в пропасть, и нет этому конца.
Через 20 лет после того, как началась эта история, поражение США в Афганистане стало и поражением НАТО. И это триумф глобального джихадизма. Из-за него Европа так и останется первоочередной целью террористических атак. В Кабуле США отомстили за смерть 13 морских пехотинцев тем, что обстреляли террористов ракетами. Так об этом говорит Пентагон. А афганские семьи говорят, что были убиты семеро детей.
Так как же чувствует себя на самом деле американский друг Европы?
Ответ, возможно, можно найти на «картинке-головоломке». О чем напоминают фотографии талибов в президентском дворце в Кабуле?
Что кажется таким знакомым, когда видишь, как неловко они расселись за тяжелыми блестящими столами, бородатые, всклокоченные и как будто искренне удивленные, что им удалось зайти так далеко — и так быстро?
А напоминает это — и, пожалуй, слишком сильно напоминает — о фотографиях от 6 января из Вашингтона. Когда там штурмовали американский конгресс. О том чувстве — что вот этого всего быть не должно. Потому что вот такими представлять США не хочется. И американцев. И то, на что они способны.
Но это — реальность, и постепенно приходит осознание, что именно так все и есть. И шло к этому очень давно. На это тяжело смотреть, и тяжело это принять, но эти два события 2021 года в высшей степени реальны. И оба они свидетельствуют об унижении Америки.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
500

Похожие новости
25 сентября 2021, 01:50
24 сентября 2021, 16:20
24 сентября 2021, 20:10
24 сентября 2021, 23:50
24 сентября 2021, 04:50
25 сентября 2021, 17:00

Новости партнеров

Актуальные новости
24 сентября 2021, 12:30
25 сентября 2021, 15:10
24 сентября 2021, 04:50
24 сентября 2021, 14:20
24 сентября 2021, 04:50
24 сентября 2021, 01:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
19 сентября 2021, 09:00
23 сентября 2021, 00:20
22 сентября 2021, 18:40
20 сентября 2021, 04:00
20 сентября 2021, 19:10
21 сентября 2021, 06:40
21 сентября 2021, 00:50