Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

SvD: теперь Лукашенко может плевать на ЕС с его санкциями

Похоже, фотографии с нейтральной полосы между Польшей и Белоруссией, дрожащие дети за острейшей колючей проволокой, врачи-добровольцы, которых не пускают туда, чтобы оказать помощь, и длинные ряды польских пограничников сыграли на руку белорусскому лидеру Александру Лукашенко.
«Он показал, как легко дестабилизировать Запад и создать серьезные проблемы для ЕС. Это оружие можно применить в любой момент, и отозвать его Лукашенко тоже может, когда ему заблагорассудится», — говорит эксперт по Белоруссии Рыгор Нижников (Ryhor Nizhnikau) из Института внешней политики в Хельсинки газете Svenska Dagbladet.
«Это все равно, что поднимать и опускать температуру».
Принятое в понедельник в Брюсселе решение можно считать большим успехом белорусского режима. Санкции, о которых договорились министры иностранных дел, направлены на авиакомпании, туристические агентства и отдельных лиц, которые помогали организовывать потоки беженцев.
«Такие меры будут иметь нулевой эффект. Лукашенко на них абсолютно плевать», — говорит Рыгор Нижников.
Он указывает на то, что миграционный кризис у границы начался, когда Евросоюз в предыдущем пакете санкций в конце июня 2021 года нацелился на крайне важный для Белоруссии экспорт калия и нефти, на которые приходится треть всего экспорта страны.
И как раз в этот момент на границе обострилась ситуация.
«Единственная цель состояла в том, чтобы помешать дальнейшим санкциям, которые действительно сделают больно», — полагает Рыгор Нижников. Например, таким, которые еще сильнее ударили бы по энергетическому сектору.
Принятое же ЕС в понедельник решение об относительно мягких санкциях привело к тому, что минский режим может теперь понемногу снижать давление. Тем самым также уменьшая риск, что сама Белоруссия потеряет контроль над развитием событий, и что недовольство по поводу мигрантов в собственном обществе не станет выше критического уровня.
Василий Астров, эксперт по Белоруссии из Венского института международных экономических исследований, убежден, что Лукашенко с помощью миграционного кризиса укрепил свою позицию.
«Сейчас он крепко стоит на ногах. Он продемонстрировал ЕС свою силу. А для Москвы он остался единственным пророссийским политиком в игре. Все остальные сидят в тюрьме», — говорит он.
Кроме того, в неожиданно хорошем состоянии экономика. В прошлом году белорусская экономика стала одной из немногих в мире, которые не пережили откат — в первую очередь из-за того, что никаких особых ограничений в связи с коронавирусом там не предпринимали. А в этом году ВВП страны, по последним прогнозам Венского института, вырастет на 2,5%.
«Нет абсолютно никакого риска, что возникнут экономические проблемы, способные спровоцировать социальные волнения. Во всяком случае, пока Россия поддерживает Белоруссию», — говорит Василий Астров.
С другой стороны, зависимость от Москвы означает, что Александр Лукашенко больше не может вести игру, в которой он заставлял Россию и ЕС конкурировать за себя, и которой он умело занимался десятилетиями.
«С экономической точки зрения он сейчас в руках в Владимира Путина. А отношения с Брюсселем настолько отравлены, что ни о каком флирте с ЕС и речи идти не может».
А вот для Владимира Путина это невероятная удача. Для него, по словам Рыгора Нижникова, сложилась просто «ситуация мечты».
«Путин, должно быть, совершенно счастлив. Во-первых, он теперь может выставить миграционную политику ЕС и его правила предоставления убежища чистой воды лицемерием. Во-вторых, он демонстрирует, что без него Западу свои проблемы не решить. И, в-третьих, теперь-то Лукашенко зависим от Москвы полностью».

Подпишитесь на нас Вконтакте

1231

Похожие новости
03 июня 2022, 11:15
31 мая 2022, 11:36
25 мая 2022, 12:55
03 июня 2022, 11:20
02 июня 2022, 09:37
27 мая 2022, 10:58

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
29 мая 2022, 09:44
29 мая 2022, 09:54
28 мая 2022, 12:26
30 мая 2022, 13:50
29 мая 2022, 09:52
26 мая 2022, 08:56

Новости партнеров

Прочие новости