Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

SvD: Путин ведет с США и НАТО дерзкую игру

Украинские солдаты в постоянной боеготовности обосновались в окопах, которые напоминают о Первой мировой войне. На расстоянии выстрела, в 200 метрах засел враг — пророссийские сепаратисты самопровозглашенной Донецкой народной республики, точно так же готовые ко всему.
На сегодняшний день не видно никакого решения этой затянувшейся на семь лет низкоинтенсивной войне. Солдаты могут застрять в этих окопах еще надолго.
С момента видеоконференции высшего уровня, на которой побеседовали президенты Байден и Путин, украинский конфликт вышел на новый уровень, и стало ясно, что инициативу перехватил российский лидер.
Путин абсолютно точно знает, что США и НАТО не станут браться за оружие, чтобы защитить Украину. Он знает, что ситуация с российской экономикой лучше, чем когда-либо с момента обретения независимости в 1991 году. Также он знает, что в стремлении оберегать буферную зону между Россией и Западом собственный народ его поддерживает. Еще он практически уверен, что и украинский президент Владимир Зеленский осознает, насколько далеко Украине до членства в НАТО.
Другими словами — Путин может себе позволить играть дерзко. Он может пойти в наступление на США и НАТО, выступив против их военной поддержки Украине.
«Модернизация российской армии, которая началась в 2012 году, подразумевает, что сейчас Россия способна победить войска всех стран ЕС. ЕС не справится с Россией без помощи США. А от санкций страну защищает валютный резерв», — написал уважаемый эксперт по России Бен Арис (Ben Aris), главный редактор и издатель Business News Europe, а также бывший руководитель отделения (с 1993 по 2003) Daily Telegraph в Москве.
В апреле, незадолго до первой встречи Байдена и Путина, Россия стянула в приграничные с Украиной районы большие войска, и это привлекло много внимания международной общественности. Сегодня там, вероятно, примерно столько же солдат — около 90 тысяч.
По словам Путина, это реакция на то, что западные страны вооружают Украину, чего он принять не может.
И действительно — США увеличили свои ежегодные отчисления Украине с 250 до 400 миллионов долларов. А недавно в страну прибыли американские корабли с 800 тоннами оружия и боеприпасов. Но речь идет не только о США. Великобритания подписала договор на 1,3 миллиарда долларов, чтобы вооружить украинский флот. Турция продала стране свою знаменитые беспилотники, которые, например, помогли Азербайджану неожиданно легко победить Армению во время прошлогоднего конфликта из-за Нагорного Карабаха. Эти беспилотники уже использовали, чтобы выбить с позиций противника в охваченной боями Донецкой области, которая, с помощью России, объявила себя независимой от остальной Украины.
В интервью американской телекомпании CNN генеральный секретарь НАТО подтвердил:
«НАТО предприняла самые масштабные меры по укреплению обороны Альянса со времен холодной войны. Впервые у нас есть готовые к бою соединения у восточных границ, и мы увеличили свои войска в три раза. Это демонстрирует России, что может случиться, если она в какой-то момент решит применить силу к независимой Украине».
Но то, что США и НАТО считают укреплением обороноспособности Украины, в Москве трактуют как новую попытку интегрировать вооруженные силы Украины с НАТО. На встрече с президентом Зеленским, состоявшейся в Киеве 18 октября, министр обороны США Ллойд Остин (Lloyd Austin) еще раз обозначил, что поддерживает Украину в ее стремлении в будущем вступить в НАТО, пообещал и дальше помогать стране в военной сфере и обвинил Россию в том, что та «продолжает войну на востоке Украины».
Путин утверждает, что США таким образом способствуют дестабилизации ситуации. Он не собирается терпеть то, что «Украину превращают в непотопляемый авианосец США у российских границ», как выразился Дмитрий Тренин, глава Центра Карнеги в Москве.
Российская оборонительная линия вокруг Украины — дело рук не только самого Путина. Официально его окружает очень сплоченная команда, члены которой уже очень давно занимают свои посты: министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров и начальник генерального штаба Валерий Герасимов.
Но истинное ядро команды Путина составляют бывшие агенты КГБ, которые остаются в его окружении с середины 1990-х.
Это они позаботились о том, чтобы у службы безопасности появился кто-то «из своих» в высшей власти, заняв место президента после Бориса Ельцина, ушедшего в отставку в 1999 году. После того, как это удалось, они продолжили вытеснять сторонников либеральных реформ из администрации президента Путина, чего и добились всего за несколько лет.
Они усилили антизападные взгляды Путина и мощно способствовали превращению Путина в безжалостного и все более авторитарного лидера, каким он является сегодня, считают многие эксперты по России. Говорят, что это же окружение не позволит Путину уйти с поста, боясь потерять свое привилегированное положение и тайные сокровища стоимостью в миллиарды долларов.
Среди весомых имен из этой властной группировки, собравшейся вокруг Путина — Николай Патрушев, которого считают чуть ли не самым бескомпромиссным из этих людей. Раньше он был главой ФСБ, а сейчас занимает пост секретаря Совета Безопасности. Есть подозрения, что Патрушев, который тогда руководил ФСБ, был одним из тех, кто вел закулисную игру, давшую России повод начать новую войну против Чечни в 1999 году.
Другой человек, Игорь Сечин, работал бок о бок с Путиным еще в то время, когда нынешний президент был в администрации Санкт-Петербурга. Потом он последовал за ним в Москву, став заместителем руководителя администрации президента. Сечин организовал борьбу против нефтяного миллиардера Михаила Ходорковского с целью взять под контроль весь российский нефтяной сектор. Сегодня он генеральный директор «Роснефти».
Еще один, Сергей Иванов, стал одним из самых молодых генералов в разведке. Он был министром обороны с 2001 по 2007 годы и главным претендентом на роль преемника Путина на посту президента в 2008 году (которым все же в итоге стал более безопасный для Путина Дмитрий Медведев). Был главой администрации президента с 2011 по 2016 год и известен своим бескомпромиссным отношением к Украине.
Путин, а также все, кто входит в его ближайшее окружение, очень хорошо осознают, что путь Украины к официальному членству в НАТО, вероятно, слишком сложен, чтобы быть реалистичным. Во-первых, из-за того, что Украина с военной точки зрения не соответствует требованиям организации, а во-вторых, из-за «красной линии», которую обозначила Москва.
Однако тот факт, что НАТО сейчас наращивает вооружения, ближайшее окружение Путина сейчас рассматривает как попытку сделать Украину «неофициальным членом НАТО». То есть, разместить вооружения НАТО у российской границы, не распространяя при этом на Украину обязательный к исполнению параграф пятый Устава альянса, который подразумевает, что нападение на отдельную страну — члена организации будет считаться нападением на весь альянс. На практике это создаст риск, что в центре Европы начнется большая война.
Кроме того, российская сторона утверждает, что американская и британская разведка намеренно распространяют преувеличенную информацию о российской активности у границы с целью подстегнуть антироссийские настроения на Западе. Согласно информации, полученной Svenska Dagbladet, россияне, например, проводят параллели с тем, как США и Великобритания распространяли ложь об оружии массового поражения у Саддама Хуссейна, чтобы оправдать войну в Ираке в 2003 году.
Прошло почти 30 лет с тех пор, как распался Советский Союз. После хаоса, который царил в стране, когда у руля был Борис Ельцин — и когда окружающий мир вычеркнул Россию из списка сверхдержав — при Путине страна вернула себе роль одного из главных игроков на большой арене международной политики.
Это объясняет, почему Путин не поддастся, когда дело касается Украины.
Одним из важных факторов также является то, что в последние годы значительно улучшились отношения России с Китаем, который все круче конкурирует с США в экономической и военной сферах. США больше не могут концентрироваться на России, как раньше, а открытый конфликт, к тому же, только способствует еще большему сближению России и Китая.
Еще одно объяснение более жесткому курсу Путина: России больше не нужно становиться на колени, выпрашивая деньги в долг у ВМФ. Недавно собственный валютный резерв страны превысил отметку в 600 миллиардов долларов. Когда у тебя так много денег, ты способен лучше выдерживать возможные дополнительные санкции. Также Россия все активнее пытается наладить двустороннее сотрудничество со странами, не входящими в ЕС. Не далее, как в понедельник, Путин совершил свою вторую с начала пандемии поездку за границу — чтобы поговорить с премьер-министром Индии Моди.
Но самый значительный момент — это то, что с точки зрения безопасности Украина намного важнее для Москвы, чем отношения с США. Когда на Россию нападали — что во времена Наполеона, что во времена Гитлера — эти атаки шли с запада. Украина и Белоруссия столетиями считались частью оборонительного вала России.
В то же время Путин знает, что США поостерегутся давать Киеву обещания, которые им потом будет трудно выполнить.
«Что меня тревожит, так это то, что, если мы, США, продолжим давать Украине железные обещания, то поставим себя в положение, когда нам придется защищать эту страну. А если мы при этом не сможем ее защищать, то тогда предстанем совершенными слабаками», — сказал газете The Guardian профессор политологии Раджан Менон (Rajan Menon) из Нью-Йоркского городского университета.
После того, как распалась Организация Варшавского договора, а три бывших советских республики стали членами НАТО, которая со времен падения Берлинской стены в 1989 году расширилась с 13 до 30 стран, Украина и Белоруссия оказались последними форпостами Владимира Путина. Вот почему Путин и его ближайшее окружение так упорно протестуют, когда им кажется, что США и НАТО продолжают настойчивые попытки сделать Украину членом альянса, пусть и неофициальным.
В то же время много говорит в пользу того, что распространяемые американцами и украинцами слухи о предстоящем российском вторжении преувеличены. При этом, конечно, нет никаких сомнений, что Россия будет препятствовать любым попыткам Украины вернуть себе Донбасс.
В апреле 2019 года Путин издал указ, который облегчает для жителей региона процедуру получения российского гражданства. На сегодняшний день, по имеющейся информации, у полумиллиона из них есть российские паспорта. Эта деталь важна: она дает Путину оправдание, если при необходимости он решит «защитить своих граждан».

Подпишитесь на нас Вконтакте

1004

Похожие новости
28 мая 2022, 12:26
02 июня 2022, 09:37
26 мая 2022, 08:56
29 мая 2022, 09:44
25 мая 2022, 12:55
29 мая 2022, 09:54

Новости партнеров

Актуальные новости
30 мая 2022, 13:50
27 мая 2022, 10:58
29 мая 2022, 09:52
03 июня 2022, 11:20
03 июня 2022, 11:15
31 мая 2022, 11:36

Прочие новости