Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

SvD: «Европа не может рассчитывать, что США защитят нас от Путина»

Европа не может рассчитывать, что США защитят нас от России в военном отношении. Так считает бывший вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel). В эксклюзивном интервью газете «Свенска Дагбладет» Габриэль заявил, что Германия должна ежегодно инвестировать в защиту Польши и Прибалтики от Путина по 200 миллиардов шведских крон (около 20 миллиардов долларов, прим. перев.) и больше.
«Мы должны понять: мир меняется».
Немецкий гость, приехавший в Стокгольм, славится своей разговорчивостью. Дома в Германии социал-демократ Зигмар Габриэль сколотил себе репутацию человека, говорящего без обиняков — особенно когда прошлой весной покинул правительство Ангелы Меркель (Angela Merkel), а с ним посты вице-канцлера и министра иностранных дел.
«Габриэль без фильтра — один из интереснейших политиков на сегодняшний момент», — заявил несколько месяцев назад немецкий журнал «Шпигель» (Der Spiegel), отметив, что популярность бывшего лидера партии достигла рекордного уровня.
За окнами «Гранд-отеля» светит весеннее солнце. Зигмару Габриэлю предстоит выступить на ежегодной встрече Немецко-шведской торговой палаты, после чего он отправится на закрытый ужин с премьер-министром Стефаном Лёфвеном. Но перед этим Габриэль решает обрисовать картину мировой неопределенности, повисшую — не в последнюю очередь — вокруг США.
«Идут серьезнейшие изменения. Мировой порядок, существовавший со времен Второй мировой войны, был очень удобным — особенно нам, немцам. Мы могли заниматься собственными делами, а остальные вопросы решали США и, в какой-то степени, французы. Так вот, этого больше нет», — считает Габриэль. А когда я говорю: «А потом пришел Дональд Трамп», он горячо возражает.
«Нет, нет, Трамп здесь вовсе ни при чем. США уже давно хотят скинуть с себя ответственность за Европу. Вспомните, как президент Обама назвал США «тихоокеанской нацией»», — объясняет Габриэль. Впрочем, он признает, что приход Трампа придал ситуации остроты.
За последние годы мир изменился, и с этим приходится считаться. Президент США несколько раз ставил под сомнение статью 5 устава НАТО, а в ней говорится, что нападение на одного члена считается нападением на весь альянс. Трамп даже пригрозил вовсе выйти из трансатлантического оборонного альянса, если страны НАТО не увеличат свои расходы на оборону до ранее обговоренного уровня в 2% ВВП. Германия от этой цели далека: в прошлом году ее расходы на оборону едва превысили 1,2%.
«2% нашего ВВП — это 80 миллиардов евро в год. Франция, ядерная держава, вкладывает в оборону по 40 миллиардов евро. Нетрудно себе представить, как отреагируют наши соседи, если Германия вдруг вымахает в военного гиганта в самом сердце Европы», — рассуждает Зигмар Габриэль и цитирует старую присказку, что НАТО создавалось с тем, чтобы «держать американцев поближе, русских — подальше, а немцев — под сапогом». (Эта фраза приписывается первому генеральному секретарю НАТО Гастингсу Лайонелу Исмею, прим. перев.).
«Мы, немцы, этого толком не осознаем, но из-за финансового господства Германии в Европе уже назревает недовольство. Иногда наше господство распространяется и на политику, а теперь еще и в военной сфере…» — не закончив мысли, Габриэль принимается излагать свой план.
Он заключается в том, что Германия увеличивает свои расходы на оборону до 1,5% ВВП, и эти деньги отправляются на модернизацию Бундесвера (вооруженных сил Германии). Остальные 0,5%, а это свыше 20 миллиардов долларов, уйдут в специальный фонд для защиты стран Прибалтики и Польши от Р