Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

SvD: «девочка Коля» — единственная, кого уважает Путин и кому доверяет весь мир

Прошло уже несколько лет, но эта сцена прочно засела у меня в памяти. Избирательная кампания, конец лета 2013 года, мы находимся в Шварцвальде на юго-западе Германии. На сцене Ангела Меркель произносит речь. И вдруг пожилая женщина из публики восклицает, что die Angela — «замечательный канцлер!»
Чуть позже я спросила эту женщину, собирается ли она голосовать за меркелевскую ХДС — скорее для верности, ведь все и так казалось совершенно очевидным.
«Нет-нет! Я проголосую за „Зеленых". Я никогда не смогла бы проголосовать за христианских демократов. Мне не нравится политика этой партии, но мне нравится Ангела Меркель», — вот что она мне ответила.
И это чувство по-прежнему испытывают множество немцев. Хотя Меркель просидела у власти почти 16 лет, большинство избирателей ей довольны. Довольных ее работой в стране почти в три раза больше, чем тех, кто готов проголосовать за ее партию.
В ходе опроса, проведенного телеканалом ZDF в начале июня, целых 83% ответили, что Ангела Меркель хорошо справляется с работой канцлера. И лишь 28% при этом сообщили, что собираются голосовать за ХДС.
Что это значит? Сочтут ли Ангелу Меркель — восьмого канцлера Германии после окончания Второй мировой войны — одним из действительно успешных немецких лидеров?
Ответ на этот вопрос далеко не очевиден.
«Не хочу ее восхвалять, но преемнику придется постараться, чтобы ей соответствовать».
Мартин Кесслер (Martin Kessler) — главный редактор раздела политики Rheinische Post, газеты, которую он описывает как либерально-консервативную. Он хорошо знает Ангелу Меркель.
Кесслер был журналистом, специализирующимся на экологии, когда в 1990-е юная ученая, физик из ГДР, впервые вступила на политическую арену. Сначала Меркель была министром по вопросам женщин и молодежи, а потом заняла пост министра экологии. Но известнее всего она стала на посту канцлера. Ее называли «девочка Коля».
Будучи репортером, Мартин Кесслер следовал за ней во всех ее поездках по миру.
«Меркель всегда хорошо умела справляться с кризисами, и мне нравится ее стиль. Она не такая тщеславная, как многие другие политики. Она дала Германии стабильность, и 16 лет экономического развития при ней во многом связаны именно с ее разумными решениями, — говорит Мартин Кесслер, но сразу же рисует и совершенно иной образ. — У нее были ошибки. Проблема в том, что она позволила Германии проспать цифровое развитие и переориентацию на более экологичные источники энергии. Сейчас мы — средних размеров страна с неясными целями. Наследие Меркель будет неоднозначным».
Констанце Штельценмюллер (Constanze Stelzenmüller) с этим согласна. Она тоже долго освещала связанные с Меркель события, будучи журналистом, — например, в газете Die Zeit. Но сейчас она — специалист по трансатлантическим отношениям в Брукингском институте в Вашингтоне.
«Ответ на вопрос, будут ли считать Меркель великим канцлером, — очевидное „да" и не менее очевидное „нет"», — говорит она.
Констанце Штельценмюллер называет Ангелу Меркель «одним из самых интересных с интеллектуальной точки зрения лидеров», но при этом все равно считает, что самая яркая отличительная черта Меркель — ее нежелание принимать решения. В немецком языке даже появился по этому поводу особый глагол merkeln — «мерклить». Он означает, что человек сомневается, никак не может определиться и все время откладывает важные решения на потом. Во всем этом Ангела Меркель у себя дома, в Германии, считается большим экспертом. Но, что интересно, большая часть мира с немцами в этом, похоже, не согласна.
В прошлом году исследование американского института общественного мнения Pew показало, что Меркель как политическому лидеру в мире доверяют больше всех. Издание Forbes десять лет подряд называло ее самой могущественной женщиной в мире. А в контексте ЕС Меркель часто считают человеком, которые следит, чтобы страны с конфликтующими интересами не выбивались из общей композиции, когда дело до ходит до кризиса.
«Базовый инстинкт Меркель — крутить и вертеть проблему во все стороны, учитывая разнообразные мнения и интересы. Сейчас, в конце, стало ясно, что это не сработало, потому что есть проблемы, которым она не придала значения», — говорит Констанце Штельценмюллер. Как и Мартин Кесселер, она упоминает, что Германия и немецкие компании очень сильно отстали в том, что касается перехода на «зеленые» виды энергии и цифровизации общества.
«Немецкий бизнес слишком мало вкладывается в инновации. Я убеждена, что Меркель это знает, и для меня загадка, почему она ничего не сделала. В ее задачи как лидера входит обязанность браться за решение проблем, даже если это будет болезненно», — говорит Констанце Штельценмюллер.
Но Меркель не только мерклила. Случалось ей и принимать трудные решения. Констанце Штельценмюллер недавно написала длинную статью о наследии канцлера в уважаемом издании Foreign Affairs, в которой рассказала о нескольких событиях, за которые следует поблагодарить именно Меркель.
Например, свертывание немецкой атомной энергетики после катастрофы в Фукусиме в 2011 году. Еврокризис, во время которого Меркель протолкнула план жесткой экономии, но при этом позаботилась о том, чтобы оказавшиеся в тяжелой ситуации страны ЕС смогли продолжать сотрудничество с остальными. Санкции против России после вторжения в Крым в 2014 году. Или, если уж на то пошло, миграционный кризис годом позже, когда Меркель отказалась закрывать границы Германии, за что ее и превозносили, и ругали.
При Меркель Германия перестала быть «больным человеком Европы» (отчасти благодаря реформам ее предшественника) и превратилась в четвертую по размерам экономику мира. Меркель нарастила торговлю с Китаем и несколько раз давала отпор Путину — единственному лидеру на мировой арене, который пробыл у власти дольше, чем она сама. Порой говорят, что она — единственная, кого уважает российский президент.
По словам Констанце Штельценмюллер, Меркель — «стабильный реалист». Политик, «у которого не хватает терпения на визионерство, когда есть проблемы, требующие решения».
Возможно, это и стало для нее ключом к успеху в политике. Пусть Меркель и нельзя назвать женщиной с великими идеями, именно ее приземленность пришлась очень кстати.
Когда Меркель однажды спросили на ток-шоу, что приходит ей в голову, когда она думает о Германии, ответ был простым и коротким: «окна с изоляцией».
«Большинство политиков становятся политиками, чтобы попасть в свет софитов. Но Меркель это несвойственно, и многие ее любят именно за это. Я ее очень уважаю», — говорит Констанце Штельценмюллер.
Заметно, что Меркель устала, говорят некоторые. Усталость чувствовалась в ней еще перед выборами 2017 года, но победа на выборах в США Дональда Трампа — человека, которого она выносила с трудом и не скрывала этого — заставила ее снова баллотироваться.
Теперь Трампа нет. И когда немцы 26 сентября пойдут к избирательным урнам, Ангела Меркель тоже уйдет из власти. Она будет первым в истории страны канцлером, который прощается добровольно.
Констанце Штельценмюллер полагает, что Меркель покончила с политикой. Возможно, она будет приглашенным профессором в американском элитном университете или что-то в этом роде. Но никаких общественных миссий.
А вот Мартин Кесслер рассчитывает, что 66-летняя Меркель будет на виду еще хотя бы некоторое время.
«Одна моя коллега убеждена, что новогоднюю речь канцлера в этот раз снова произнесет Меркель, и я считаю, она права. Не потому, что она останется у власти после выборов, а потому, что переговоры по формированию коалиции будут сложными и долгими», — говорит он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
1471

Похожие новости
21 октября 2021, 14:20
21 октября 2021, 20:00
20 октября 2021, 11:40
21 октября 2021, 16:10
21 октября 2021, 18:10
21 октября 2021, 06:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
21 октября 2021, 14:20
21 октября 2021, 16:10
21 октября 2021, 21:50
21 октября 2021, 18:10
21 октября 2021, 18:10
21 октября 2021, 14:20

Выбор дня
21 октября 2021, 04:50
21 октября 2021, 11:00
21 октября 2021, 02:50
20 октября 2021, 23:30
21 октября 2021, 01:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 октября 2021, 08:50
17 октября 2021, 19:30
17 октября 2021, 02:00
15 октября 2021, 12:00
20 октября 2021, 17:20
16 октября 2021, 01:20
16 октября 2021, 13:10