Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Суверенитет над Южными Курилами: как Япония разрушает свои же мечты (Гуаньча)

По сообщению японского информационного агентства Kyodo News, 19 мая Министерство иностранных дел Японии представило издание «Синей книги по дипломатии» 2020 года, вновь указав, что «Япония обладает суверенитетом над „северными территориями"».
В сообщении говорится, что 19 мая министр иностранных дел Тосимицу Мотэги на ежегодном заседании кабинета министров представил новое издание «Синей книги по дипломатии» 2020 года, в котором «четыре северных острова» были названы «островами, на которые распространяется суверенитет Японии». Эта формулировка присутствовала в издании «Синей книги» 2018 года, но из издания 2019 года была исключена.
Как отмечается, нынешнее изменение позиции Японии относительно «северных территорий» в «Синей книге» отражает рост влияния консерваторов внутри страны, а также показывает, что процесс переговоров по поводу заключения мирного договора между Россией и Японией зашел в тупик.
Генеральный секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга подчеркнул на пресс-конференции, что формулировка «Синей книги по дипломатии» была принята на основе «результатов рассмотрения различных ситуаций».
Долгое время премьер-министр Японии Синдзо Абэ выражал надежду достичь соглашения с Россией по спорному вопросу островов в течение срока его полномочий и подписать мирный договор, чтобы в юридическом смысле положить конец войне между двумя государствами. С давних пор Япония и Россия придерживаются разных взглядов на суверенитет спорных островов, и в последние годы, чтобы смягчить отношения с Россией, Япония часто «шла на компромисс».
В ноябре 2018 года Синдзо Абэ предложил президенту России Владимиру Путину, чтобы Россия проявила инициативу и «передала два острова» на основании Советско-японской совместной декларации 1956 года. Таким образом, Россия должна была сначала передать Японии два из четырех «северных островов» — Хабомаи и Шикотан — а Токио, в свою очередь, поручился бы, что на них не появится военных баз США и тем самым рассеял бы сомнения российской стороны в собственной национальной безопасности.
Под руководством этой позиции в апреле 2019 года в «Синей книге по дипломатии», представленной Министерством иностранных дел Японии на заседании кабинета министров, были удалены все упоминания о том, что «северные территории принадлежат Японии». В то время существовало мнение, что Синдзо Абэ хотел воспользоваться возможностью, представленной саммитом G20 в Осаке, чтобы переговорить с Путиным о заключении базового соглашения касательно этих территорий, поэтому провокационное выражение было удалено, чтобы смягчить позицию России.
Однако «осторожность» Абэ не получила желаемых результатов. По имеющимся данным, после удаления категорично обозначенной позиции Японии в издании «Синей книге» за 2019 год консервативная оппозиция постоянно критиковала кабинет Абэ, утверждая, что этот шаг «ослабил позицию Японии». В декабре 2019 года Кадзуо Сии, председатель Коммунистической партии Японии, опубликовал отдельное заявление, в котором говорится, что подписанный в 1951 году Сан-Францисский мирный договор был несправедливым по отношению к Японии, и все четыре «северных острова» должны принадлежать Японии.
С другой стороны, Россия считает, что так называемый «компромисс» со стороны Японии не заслуживает доверия. В то время Путин подчеркнул, что в Советско-японской совместной декларации не указано, «на основании чего передавать территории» и «каким образом это делать». В самом плохом случае, даже если территории будут переданы Японии, «суверенитетом» будет по-прежнему обладать Россия.
Это заставило Токио осознать, что отношение Москвы совсем не изменилось. Kyodo News цитирует источники, которые в то время говорили, что кабинет премьер-министра и министерство иностранных дел попали под настроение полного отказа от территориальных переговоров, вплоть до того, что некоторые чиновники даже заявляли, что «они находятся на пределе душевных и физических сил и надеются взять паузу».
Что еще больше усиливает негативные настроения японской стороны, так это то, что этой весной Россия начала процедуру внесения поправок в Конституцию, одна из которых — указание в Конституции «запрета переговоров о передаче территорий», из-за чего японское правительство оказывается в еще большем отчаянии. Если она вступит в силу, это полностью разрушит надежды правительства Абэ на правовое решение вопроса, а предыдущие усилия премьер-министра окажутся напрасными.
Поэтому Абэ изначально планировал снова обсудить связанные с этим делом вопросы во время своего посещения России по случаю Парада Победы 9 мая. Однако внезапная эпидемия новой коронавирусной пневмонии нарушила все его планы, Россия была вынуждена отменить парад в День Победы, и Абэ оказалось невозможно совершить заграничную поездку. Но с другой стороны, референдум по поправкам к Конституции в России также был перенесен из-за эпидемии. Поэтому теоретически у администрации Абэ все еще есть возможность добиться переговоров.
Процесс переговоров зашел в тупик, однако Япония по-прежнему пытается выяснить отношение российской стороны к этой ситуации. 6 мая газета «Асахи симбун» опубликовала статью, в которой раскрывается содержание «совершенно секретной» беседы между тогдашним премьер-министром Японии Какуэем Танакой и советским лидером Леонидом Брежневым в октябре 1973 года. В статье используются нечеткие формулировки: «Брежнев как будто бы сказал, что в будущем Южные Курилы будут включены в „список нерешенных вопросов" между Россией и Японией». Эта статья представляет собой попытку пошатнуть изначальную позицию России по поводу «северных территорий».
Сразу же после публикации этой статьи российское министерство иностранных дел выпустило категорическое опровержение. Для выражения позиции были использованы такие формулировки, как «фейковая новость», «эгоистичный подход Японии» и другие. «Цель этого далеко не первого вброса псевдосенсационных материалов по проблематике мирного договора между Россией и Японией очевидна: на основе очередных домыслов попытаться подкрепить японскую позицию на переговорах», — заявили в МИД РФ.
Японское прощупывание почвы привело к противоположному эффекту — к ужесточению отношения России, и в условиях гаснущей надежды Японии обе стороны могут вернуться только на путь прежнего противостояния.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
534

Похожие новости
09 июля 2020, 04:30
07 июля 2020, 20:10
09 июля 2020, 04:30
08 июля 2020, 13:20
08 июля 2020, 20:50
09 июля 2020, 08:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
08 июля 2020, 19:00
08 июля 2020, 19:00
09 июля 2020, 12:10
09 июля 2020, 08:20
09 июля 2020, 10:10
09 июля 2020, 12:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
03 июля 2020, 21:40
02 июля 2020, 21:00
03 июля 2020, 23:30
03 июля 2020, 19:50
02 июля 2020, 21:30
02 июля 2020, 17:10
04 июля 2020, 13:20