Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Су-34 прокладывает путь России в Ливане

После побед, достигнутых осью сопротивления в Сирии, и установлением баланса сил в пользу этих сил, ожидалось, что это так или иначе повлияет на ситуацию на ливанской территории. Всем известно, что ситуация в Ливане отражает ситуацию в регионе, и все помнят, как ближневосточные события влияли на положение в этой стране в различные исторические периоды.
Российское агентство «Спутник» (Sputnik) разъяснило ситуацию вокруг самолета, нарушившего воздушное пространство Ливана на севере страны 27 мая, подтвердив, что он принадлежит ВВС России. Как отмечает агентство, причиной могло послужить то обстоятельство, что «эта страна не обладает системами противовоздушной обороны и хорошей авиацией, и израильская сторона использует ливанское воздушное пространство для нанесения ударов по военным объектам в Сирии».
Российское беспокойство по поводу использования Израилем воздушного пространства Ливана для ударов по Сирии объяснимо и оправдано.
Заявляя о том, что ливанская сторона не обладает системами противовоздушной обороны и хорошей авиацией, Москва хочет направить прямое сообщение Ливану, в то время предыдущие заявления имели дипломатический и более спокойный характер.
То, что российский самолёт очевидным образом вторгся в воздушное пространство Ливана, достигнув города Батрун, должно стать поворотным моментом на стратегическом уровне, а также в сфере безопасности и политики.
После побед, достигнутых осью сопротивления в Сирии, и установления баланса сил в пользу этих сил, ожидалось, что это так или иначе повлияет на ситуацию на ливанской территории. Всем известно, что ситуация в Ливане отражает ситуацию в регионе, и все помнят, как ближневосточные события влияли на положение в этой стране в различные исторические периоды.
Однако влияние региональных побед на Ливан было не столь большим, за исключением некоторого изменения баланса сил в результате недавних парламентских выборов, когда ось сопротивления и ее союзники получили простое большинство в парламенте, что позволило им более эффективно контролировать ход ситуации. Тем не менее они не достигли абсолютного контроля над политическими решениями, а значит, и ситуация в стране развивается так же, как и после создания ливанского государства в 1943 году.
Россия вместе с Сирией, Ираном и «Хезболлой» следили за движением политических сил в Ливане, им известны устройство страны и масштабы культурного, идеологического и политического проникновения Запада в Ливан, влияние на его историю, что превратило его во франкоязычную, англосаксонскую, американскую и в какой-то степени немецкую страну. Можно сказать, что Ливан стал западным образованием, особенно на политическом и культурном уровнях.
Ось сопротивления ожидает некоторых шагов от ливанских властей на двух основных направлениях. Так, партия «Мустакбаль» и Свободное патриотическое движение должны понять, что для них значит победа оси сопротивления в Сирии, а именно необходимость сближения и открытости с победителем, а также необходимость изменить свою политику, в частности, принять идею вооружения своей армии незападными странами (что подчёркивает важность российского заявления о том, что у Ливана нет средств противовоздушной обороны и хорошей авиации), и согласиться с тем, чтобы страну обеспечивали электроэнергией Сирия либо Иран. В ином случае необходимо продолжать сотрудничать с ливанскими властями, чтобы найти решение проблемы вокруг сирийских беженцев, нефтяного вопроса, не теряя из вида необходимость того, чтобы исключительная ливанская дипломатия «обучила» «неуклюжую» сирийскую дипломатию азам работы в данной сфере, в том числе касательно проблемы сирийских беженцев в Ливане.
Однако, ключевые политические силы Ливана не хотят признавать эти изменения и настаивают на том, чтобы выполнять свою роль традиционным способом, как они это делали до этого.
Всего это не произошло, поскольку ливанские власти не придали значения этим переменам. Они привыкли не думать, а получать указания и инструкции, что говорит о глупости этих сил.
Другая ось, ось сопротивления и Россия действовали в отношении ситуации в Ливане с осторожностью. Так, во взаимодействии с ливанской стороной российский посол использует исключительно язык дипломатии, хотя придерживается жёсткой риторики в адрес своих противников. Хасан Насралла настаивает на том, чтобы существенным образом не нарушать баланс сил в Ливане и не поддаваться влиянию новых изменений. В своих выступлениях он заявлял, что изменения, произошедшие в ходе выборов, не будут такими значительными как изменения в региональной ситуации, и итоги выборов стали недостаточно убедительной победой для одних сил и более болезненным поражением для других.
Ливанские власти продолжают действовать в отношении многих вопросов так, как они это делали до победы оси сопротивления и ее союзников. Местные чиновники посетили все страны мира и их столицы, но ни один из них не посетил соседнюю Сирию для координации и сотрудничества в целях урегулирования сирийского кризиса. Они легкомысленно отнеслись к проблеме беженцев, что усугубилось международной напряженностью вследствие нежелания решить этот вопрос и стремления оставить беженцев в Ливане в качестве бомбы замедленного действия, которую можно использовать в случае необходимости. Они также не хотели подписывать соглашение о военном сотрудничестве как с Ираном, так и с Россией, и цель состоит в том, чтобы удержать Ливан под контролем США. Они и словом не обмолвились относительно сотрудничества со странами региона, особенно с Сирией и Ираном в сфере электроэнергии и не уважают соглашения в области судоходства. Их политика по-прежнему определяется Соединенными Штатами, Европой и Саудовской Аравией. Ни мягкая дипломатия российского посла в Ливане Александра Засыпкина, ни уважение к властям страны и их решениям, ни невмешательство в ее внутренние дела не имели влияния на Ливан. Местные власти думали, что мягкая позиция — это проявление слабости перед мощью их исторических «хозяев» — американцев и других стран Запада, не понимая, что эта мощь растаяла под ногами погибших солдат сирийской армии, бойцов «Хезболлы» и всей оси сопротивления.
#كاريكاتير #كارتون #السعودية #روسيا #أمريكا #أوروبا
•” عقوبات ”•
الرّسام: ياسد أحمد — @cartoonist_a pic.twitter.com/xFswMmyVef
— كاريكاتير السعودية (@Cartoon_ar) 14 апреля 2014 г.
Россия укрепляет свои позиции в регионе, держа под контролем развитие ситуации и принятие большинства решений, касающихся Ближнего Востока. Она расширяет свое присутствие и влияние, понимая, что этот регион — единственный ключ к выходу в Средиземное море. В то время как ливанская дипломатия продолжает действовать согласно устаревшим стандартам, которые сложились до начала арабской весны и отвечают интересам западной политики. Однако, надо наконец учесть изменения, произошедшие в регионе, и вы, ливанские чиновники, должны принять это во внимание.
Следует вспомнить, какую роль на Ближнем Востоке играла Россия во второй половине XIX века, прежде чем он был разделен согласно договору Сайкса-Пико. Русские пришли в регион через свои многочисленные школы, которые привнесли науку и образование в различные восточные регионы, в частности, на территории нынешних Ливана, Палестины и Сирии, и между этими регионами тогда не было границ. В Иерусалиме русские основали Императорское православное палестинское общество, и первая школа, которую они открыли, была в Назарете. Затем они начали распространять свои школы в других регионах. Их подход имел культурный, научно-образовательный, неколониальный характер и исключал насилие. Десятки, а может быть, сотни русских школ, несли знания в регион в тот период, однако с началом Первой мировой войны, в ходе которой Россия и Османская империя заняли противоположные позиции, русские были вынуждены закрыть свою организацию и школы.
Сегодня русские возвращаются на Ближний Восток через более широкие ворота, чем культура. Они пришли в регион в начале событий арабской весны с целью защиты стратегических интересов его народов, особенно после того, как поняли, что члены НАТО не были искренни в своих обещаниях относительно атак на Ливию. Русские также осознали, что контроль Запада над регионом усиливается, и Россия, как и другие страны, такие как Иран и Китай являются мишенью НАТО, а именно американцев. Они должны были всеми силами отстаивать свои интересы и противостоять западному господству, которое наносит ущерб другим государствам.
Когда русские вмешались, чтобы защитить Сирию, они начали, насколько это было возможно, действовать в соответствии с концепцией распространения влияния.
Сегодняшнее развитие событий и позиция России указывают на то, что она полна решимости быть ведущей силой в регионе, и определять его политику и стратегию. Она добилась существенного прогресса с этой точки зрения в Сирии, где создала стратегический альянс, стабильные военные базы и координирует свои позиции с Ираном, Турцией и Ираком, став первым игроком в регионе. Никто не остался за пределами российского влияния за исключением небольшого островка на этом широком пространстве, которым является Ливан.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

766

Похожие новости
18 июня 2018, 12:40
19 июня 2018, 19:00
19 июня 2018, 13:30
19 июня 2018, 16:10
19 июня 2018, 13:30
18 июня 2018, 18:10

Новости партнеров

Актуальные новости
19 июня 2018, 16:10
19 июня 2018, 08:00
19 июня 2018, 02:30
18 июня 2018, 01:40
19 июня 2018, 16:10
18 июня 2018, 15:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 июня 2018, 05:40
16 июня 2018, 14:00
18 июня 2018, 19:40
16 июня 2018, 00:10
17 июня 2018, 12:40
15 июня 2018, 10:30
14 июня 2018, 02:10