Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Stratfor: Россия берется за старое

Почти 10 лет назад издание Stratfor опубликовало серию статей, посвященных историческому циклу подъемов и спадов в России. В тот момент Россия, несомненно, находилась на пике очередного подъема, превращаясь в сильную и стабильную страну. Сегодня она стремительно движется к следующей, крайне неприятной фазе. Та стратегия, которая в прошлом помогла восстановить страну, теперь приносит все меньше результатов, заставляя Россию и ее лидеров действовать более агрессивно внутри страны и за ее пределами. Хотя Россия все еще сохраняет свою напористость, она больше не действует с позиции силы. Она сохранит способность производить впечатление сильной страны на протяжении следующих нескольких лет, но ее уязвимость в конечном итоге станет очевидной и заставит ее перейти к следующей фазе цикла.

Роль географии в истории России
 
На протяжении почти восьми столетий Россия проходила один и тот же цикл: она поднималась из хаоса, возрождалась как региональная, а порой и как мировая держава, становилась более агрессивной по мере разрушения системы, переживала крах, а затем поднималась вновь. И этот цикл имеет отношение не столько к политическому выбору конкретных лидеров, сколько к географическим особенностям. С точки зрения ее географии Россия действует с изначально слабых позиций. Это самая большая страна в мире, простирающаяся на 13 часовых поясов. Между тем 75% ее территорий представляют собой практически незаселенную мерзлую тундру, которая летом превращается в одно сплошное болото, существенно затрудняя внутреннюю торговлю. Морская торговля тоже затруднительна для России, учитывая то, что у нее есть всего один тепловодный порт — в Черном море — и со всех сторон ее блокируют ее соперники, включая Турцию. Поэтому, чтобы развиваться в экономическом смысле, России приходится прикладывать массу усилий.
 
Восточная Сибирь
 
Более того, центральная часть России, простирающаяся от Санкт-Петербурга и Москвы до Поволжья, расположена на нескольких равнинах, которые делают ее крайне уязвимой. Это заставляет Россию стремиться к расширению границ своего влияния, чтобы создать буферную зону между своей центральной частью и другими странами региона. Как сказала Екатерина Великая, «у меня нет другого способа защиты моих границ, кроме их расширения». Самый длительный период устойчивого расширения пришелся на советскую эпоху, когда центральная часть России была со всех сторон защищена Сибирью, 14 советскими республиками и семью странами Восточного блока.
 
Расширение влияния России требует огромных финансовых, военных, политических и социальных затрат. В советский период Москве пришлось централизовать контроль над всей советской империей, субсидируя экономики большинства советских республик и одновременно управляя их разнородным населением. Более того, советский ВВП был в два раза меньше ВВП США, несмотря на то что численность населения этих стран была примерно одинаковой. К последнему десятилетию существования Советского Союза, по оценкам западной разведки, половина объемов промышленного производства в СССР уходила на поддержку армии, что оборачивалось гигантским дефицитом промышленных товаров. Отсюда и дилемма: Россия должна расширяться, чтобы выжить, но это расширение невозможно осуществлять вечно, потому что оно неизбежно приводит к упадку.
 
Бесконечный цикл
 
Цикл, который проходит Россия, можно условно разделить на три этапа: упадок, возрождение и ослабление. Все начинается с некоего катализатора, который провоцирует крах власти и социального порядка, выливающийся в глубокий кризис. В истории России этот этап принимал самые разные формы. В XIII веке было татаро-монгольское иго, в XVII веке — Смутное время, в XX веке — большевистская революция, распад Советского Союза и финансовый кризис 1998 года.
 
После этапа упадка наступает этап возрождения. Обычно та система, которая управляла страной в период кризиса, трансформируется в нечто новое — как правило, с сильным лидером во главе. Этот лидер обычно создает стабильную систему, в рамках которой России удается укрепить себя и свои границы. Этот лидер также занимается формированием и закреплением чувства национальной идентичности, помогая русским и меньшинствам объединиться под эгидой патриотизма.
 
Среди примеров можно назвать Ивана III, который освободил страну от монгольского ига и объединил Россию, первого царя из рода Романовых Михаила I, который положил конец гражданским войнам XVI века, Петра и Екатерину Великих, которые превратили Россию в глобальную державу, Владимира Ленина, который превратил Россию в Советский Союз, и, возможно, Владимира Путина, который восстановил страну после распада СССР.
 
Однако ни одному из этих лидеров не удалось решить географическую проблему России. Все они попадали в одну и ту же ловушку, пытаясь консолидировать центральную часть России и одновременно расширить границы ее влияния, фактически обрекая себя на неизбежный крах. И когда начинают неизбежно возникать очаги напряжения — политического, социального, экономического или оборонного характера — Москва, как правило, усиливает свой контроль и начинает вести себя более агрессивно внутри и вдоль своих границ.
 
Те лидеры, которых прежде считали спасителями России, либо уступают место новым лидерам, либо превращаются в более авторитарных (и более жестоких) правителей, которые подавляют недовольство и агрессивно защищают границы России и ее приграничные территории. Наступает эпоха ослабления. Лидерам, управляющим страной в эту эпоху, не хватает той стабильности, которой пользовались их предшественники, а также времени на сплочение нации и построение государства, поэтому их действия начинают казаться менее разумными.
 
В условиях разрушающейся системы часто появляются жестокие лидеры. Самым известным лидером России эпохи ослабления стал Иосиф Сталин. Подобным же образом, когда после мирного и благополучного правления Ивана III начались засухи и голод, Иван IV Грозный жестоко ограничил свободу передвижений и провел серию войн против Речи Посполитой, что после его смерти обернулось гражданской войной в России.
 
На протяжении всей истории России внутреннее и внешнее давление сначала приводило к политическому, экономическому, социальному и внешнеполитическому застою, а затем трещины в системе оборачивались полной трансформацией. Временами такие трансформации были только политическими, как приход Никиты Хрущева к власти после смерти Сталина, а порой вся система погружалась в хаос, как это случилось после краха Российской империи и Советского Союза. Но затем начинался новый цикл. 
 
Путинская версия цикла
 
Подъем и устойчивость Путина и его правительства хорошо вписываются в российский исторический цикл. После распада Советского Союза Россия утратила непосредственный контроль над своими пограничными областями. Страна погрузилась в хаос. Неудачные попытки совершить переход к рыночной экономике посредством так называемой шоковой терапии привели только к радикальной приватизации и подъему олигархов, что, в свою очередь, обернулось падением ВВП на 40% и глубоким финансовым кризисом 1998 года. Политический ландшафт выглядел немногим лучше. Правительство состояло из множества партий, имевших совершенно разные программы, которые пытались разработать новую политическую систему. Службы безопасности и армия пришли в еще больший упадок при президенте Борисе Ельцине. Россияне изо всех сил пытались найти новую идентичность, которая могла бы их объединить, как это делал Советский Союз. Во многих российских регионах начали возникать сепаратистские настроения, и между Москвой и республиками Северного Кавказа, в частности Чечней, разгорелась жестокая война.
 
Ельцин назначил Путина, тогда чиновника из Санкт-Петербурга, главой преемницы КГБ — Федеральной службы безопасности — в 1998 году. Это агентство должно было сдерживать хаос. Ельцин полагал, что Путин, будучи аутсайдером в Москве, не сможет соперничать с ним. Однако Путин вместе с группой верных ему людей из Санкт-Петербурга (многие из них являлись бывшими агентами КГБ) решительно взялся за устранение различных проблем, с которыми сталкивалась Россия, и уже к следующему году он был премьер-министром. Оказавшись на этом посту, он продолжил перестраивать и укреплять службы безопасности и армию. Он выдвинул ультиматумы российским регионам, от которых он потребовал оказать правительству финансовую и политическую поддержку и прекратить все разговоры об отделении. Эффективность работы Путина заставила многих представителей московской элиты поддержать его, и в конечном итоге он стал преемником Ельцина. 
 
В то время Путина считали великим реформатором, способным объединить страну в политическом, экономическом и социальном смысле. Он начал наступление на олигархов, отбирая у них стратегические активы в пользу государства, — в первую очередь это коснулось энергетического сектора. Он направил политический процесс в нужное ему русло, укрепив одну партию, находившуюся под его контролем, и выстроив оппозиционные партии в систему, которой он мог манипулировать. Он приструнил беспокойный Северный Кавказ, разделив вооруженные группировки и создав верную ему чеченскую силу, которая помогла ему завершить вторую чеченскую войну. Но в первую очередь он заключил с российским народом социальный договор, позволивший ему стабилизировать и укрепить страну.
 
В тот период ему сопутствовала удача. В 2004 году мировые цены на энергоносители начали быстро расти, так же как и спрос на природный газ в Европе, — к тому моменту Россия уже успела восстановить свой энергетический сектор после распада Советского Союза. Благодаря прибыли от продажи нефти и газа российский ВВП вырос в 10 раз с 2000 по 2009 год. Уровень жизни россиян вырос в четыре раза, а их реальные доходы после уплаты налогов увеличились на 160%. Уровень безработицы и бедности уменьшился в два раза. Но вместе с ростом доходов начался рост расходов на вооруженные силы: при Путине расходы на армию увеличились почти в пять раз. 
 
На протяжении большей части правления Путина экономика и финансовое положение России оставались относительно стабильными. Это позволило Москве сосредоточиться на приграничных областях, в частности блокировать то, что она считала иностранным вторжением, начавшимся после распада Советского Союза. НАТО и Евросоюз приняли в свои члены часть бывших советских республик и государств, ранее входивших в состав Варшавского договора, — либо подписали с ними соглашения об ассоциации. Но пока США были заняты войнами, начавшимися после 11 сентября в Ираке и Афганистане, Москва смогла активизировать борьбу с тем, что она воспринимала как рост влияния иностранных государств вблизи ее границ.
 
Россия создала свои собственные альянсы безопасности, чтобы противостоять НАТО, основав в 2002 году Организацию Договора о коллективной безопасности. Москва также использовала свои энергоресурсы, чтобы манипулировать альянсами у своих границ. Она спровоцировала серию перебоев в поставках энергоресурсов в Европу, чтобы Украина и Грузия не смогли стать членами НАТО. Затем, в 2008 году, Россия вторглась в Грузию, и альянс НАТО не стал вмешиваться. В 2010 году Москва заставила Украину выбрать пророссийского президента. С 2010 по 2015 год Россия расширяла свой экономический союз с Казахстаном и Белоруссией, приняв в него Армению и Киргизию.
 
Запад изображал Путина бандитом, а Россию — агрессором, но российский народ высоко ценил человека, который помог стране вновь стать региональной и даже мировой державой. Путин выполнил свою часть социального контракта с российской общественностью, и за это народ его любит.
 
Признаки слабости предвещают начало следующей фазы
 
Несмотря на популярность Путина, его режим уже начинает демонстрировать признаки слабости, а угрозы стабильности России и внешнего влияния растут. По всей видимости, цикл продолжается. В 2014 году Россия пережила несколько мощных ударов по своему влиянию. Во-первых, пророссийское правительство на Украине было свергнуто в ходе народного восстания, после чего в Киеве сформировалось решительно прозападное правительство. Москва попыталась настроить Украину против того, что она назвала организованным Западом государственным переворотом, но все ее попытки лишь наглядно продемонстрировали ограниченность ее влияния. Теперь Россия способна оказывать ограниченное влияние лишь на участок территорий на востоке Украины, удерживаемый пророссийскими ополченцами.
 
Действия России на востоке Украины объединили Евросоюз и США, которые ввели серию экономических санкций против нее и некоторых ее граждан. Между тем мировые цены на нефть резко упали с трехзначного числа в середине 2014 года до 40 долларов за баррель сегодня. Сочетание низких цен на нефть и конфликта с Западом спровоцировало резкое снижение уровня иностранных инвестиций на 50% в 2014 году. К 2015 году уровень иностранных инвестиций опустился практически до нуля. Курс российского рубля снизился на 40% в 2014 году и весь следующий год оставался нестабильным. Кроме того, началась массовая утечка капитала — 160 миллиардов долларов в 2014 году и еще 85 миллиардов долларов в 2015-м.
 
Бремя экономического кризиса легло в первую очередь на российский народ. В связи с падением курса рубля 25% россиян столкнулись с сокращением зарплат, а 15% попросту потеряли работу. Среднемесячный заработок опустился ниже 450 долларов — это меньше, чем в Китае, Румынии и Сербии. В целом в этом году россияне тратили половину своих доходов на покупку продуктов питания. И больше половины россиян уверены, что экономическая ситуация в ближайшие годы будет ухудшаться.
 
Нынешняя рецессия в России отличается от экономического кризиса 2008—2009 годов, который был частью глобального финансового кризиса. Более того, эта рецессия еще больше усугубляется внешнеполитическими провалами России на Украине и ее конфликтом с Западом. Сейчас создается впечатление, что на международной арене Россия оказалась в изоляции. В течение последних двух лет Кремль время от времени пытается добиться общественной поддержки — при помощи аннексии Крыма и своего военного вмешательства в сирийский конфликт вопреки желаниям Запада, — однако эти шаги укрепляют патриотические настроения лишь на время.
 
Между тем экономический кризис и неудачи во внешней политике начинают оказывать серьезное давление на правительство Путина, заставляя российского лидера все чаще обращаться к авторитарным практикам — в соответствии с очередной фазой цикла. Даже царь Иван Грозный в начале своего правления пользовался популярностью у народа, продолжая начинания своего деда, пытавшегося превратить Россию из средневекового регионального государства в богатую и обширную империю. Но когда над Россией нависло бремя голода и проигранных войн, Иван IV превратился в того жестокого лидера, каким он в итоге и запомнился. Путина может постичь та же участь. Он сталкивается точно с такими же дилеммами, и скоро ему придется делать сложный выбор, касающийся того, как можно сохранить власть и стабильность и при этом защитить границы России.
 
Теперь, когда средства страны тают на глазах, политическая и деловая элита, а также структуры безопасности, входящие в состав нынешнего правительства, изо всех сил держатся за свои власть и активы. Прежде Путин мог управлять подобными захватами власти, но в последние два года элита начала сопротивляться, что привело к краху нескольких самых влиятельных людей в стране. Опасаясь, что эти утратившие власть лидеры ополчатся против него, Путин окружает себя верными людьми, у которых нет никакой собственной власти. Все больше сомневаясь в верности российской армии и служб безопасности, российский лидер создал свою собственную армию, Национальную гвардию, насчитывающую 400 тысяч военных, отчитывающихся непосредственно перед ним.
 
Путин смог управлять Россией железной рукой в течение 16 лет благодаря популярности его правительства, но и она сейчас стремительно уменьшается. Рейтинг одобрения правительства упал с 66% до 26%, а собственный рейтинг одобрения Путина за последние два года снизился с 88% до 74%. На прошедших в сентябре парламентских выборах явка оказалась самой низкой за всю постсоветскую историю России, что свидетельствует о том, что у людей отсутствует вера в процесс выборов и правительство. Путину удалось подтасовать результаты этих выборов таким образом, чтобы его партия «Единая Россия» получила подавляющее большинство мест в Думе, что даст ему возможность проводить через парламент жесткие и непопулярные законопроекты, необходимые для сохранения власти. При Путине правительство приняло серию драконовских законов, подавляющих всякое недовольство в обществе, чтобы это недовольство не обернулось дестабилизацией.
 
Эти внутренние проблемы усиливаются на фоне растущего давления у российских границ. Вмешательство России в украинский конфликт вылилось в ситуацию, колеблющуюся в границах меду замороженным конфликтом и конфликтом малой интенсивности. Запад сохраняет санкции в отношении России и даже обсуждает возможное их расширение в связи с действиями Москвы в Сирии. НАТО продолжает укреплять свои позиции в непосредственной близости от российских границ, а попытки Москвы усилить свои позиции на переговорах с Западом посредством Украины и Сирии не принесли практически никаких результатов за последние несколько месяцев. Россия может разжечь военные конфликты в самых разных точках, чтобы добиться уступок от Запада, однако в этом случае она рискует попасть в еще большую изоляцию и бессмысленно потратить еще больше своих ресурсов — то же самое произошло в период времени между правлением Леонида Брежнева и Михаила Горбачева.
 
Все это вовсе не означает, что Россия находится на грани краха. Это значит, что она всего лишь вступает в следующую фазу своего исторического цикла, в которой государство становится чрезвычайно уязвимым и потому все более агрессивным. Поэтому Путин теперь будет действовать с позиций выживания, а не с позиций силы. Некоторое время Россия, оказавшаяся в таком положении, будет действовать наобум, но в конечном итоге она перейдет на следующий этап цикла, и начнется фаза трансформации.
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1097

Похожие новости
02 декабря 2016, 13:10
02 декабря 2016, 22:30
02 декабря 2016, 02:31
03 декабря 2016, 10:30
02 декабря 2016, 23:10
02 декабря 2016, 13:10

Новости партнеров

Актуальные новости
02 декабря 2016, 22:31
02 декабря 2016, 02:32
03 декабря 2016, 04:30
02 декабря 2016, 08:30
02 декабря 2016, 02:30
02 декабря 2016, 02:31

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
02 декабря 2016, 15:30
03 декабря 2016, 10:30
02 декабря 2016, 23:10
02 декабря 2016, 22:31
02 декабря 2016, 14:10

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
01 декабря 2016, 14:31
29 ноября 2016, 10:10
30 ноября 2016, 15:10
28 ноября 2016, 12:30
27 ноября 2016, 20:20
01 декабря 2016, 14:30
28 ноября 2016, 08:30