Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Stratfor: как союзники отреагируют на требования США о развертывании войск

США требуют от трех своих основных союзников — Южной Кореи, Японии и Германии — существенного увеличения выплат за размещение на их территории военного контингента. Это может привести к значительным изменениям в общей схеме глобального военного присутствия США. Центральная роль, которая отводится Соединенным Штатам и их вооруженным силам в стратегиях безопасности Южной Кореи и Японии, свидетельствует о сильной позиции Вашингтона, рассчитывающего добыть побольше денег. Однако эти шаги могут оттолкнуть от Соединенных Штатов Германию.
В этом месяце появились сообщения о том, что президент США Дональд Трамп и его администрация потребовали от Южной Кореи в следующем году выделить на дальнейшее обеспечение военной защиты со стороны США 4,7 миллиарда долларов — что на 400% больше нынешних выплат. Затем появилась информация о том, что в июле Соединенные Штаты обратились к Японии с просьбой в четыре раза расширить их долю в военных расходах, доведя ее до восьми миллиардов долларов, после того как в марте 2021 года истечет срок действия двустороннего соглашения о специальных мерах. Это стало известно в то время, когда Соединенные Штаты уже собирались оказать давление на своих союзников по НАТО в Европе, в частности на Германию, требуя увеличения выплат за присутствие американских войск на континенте.
Упомянутые требования США — уже не первое свидетельство назревающего политического сдвига. В марте агентство «Блумберг» сообщало о том, что под руководством Белого дома администрация разрабатывала список требований, в соответствии с которыми Япония должна оплачивать не только все затраты на размещение американских войск на японской земле, но и 50% сверху за то, что американцы оказывают ей такую честь. Такой же образец первоначально использовался на переговорах по соглашению о специальных мерах с Южной Кореей в 2018 году до того, как Соединенные Штаты решили умерить пыл. А в июне «Вашингтон пост» сообщила, что Пентагон анализирует последствия широкомасштабного вывода американских войск из Германии. Это не на шутку встревожилое европейских чиновников, которые ждали разъяснений от своих коллег из США.
Несмотря на сопротивление Пентагона и Госдепартамента, которым время от времени удается смягчать требования, Белый дом и Трамп лично полны решимости добиться от своих наиболее богатых союзников того, что они считают справедливыми сделками по развертыванию американских войск. В исследовании Пентагона, посвященном выводу войск США из Германии, особо подчеркивается, что Соединенные Штаты намерены вывести войска даже в случае провала переговоров.
Стремление США получить деньги за развертывание своего контингента отнюдь не новость, и с уходом Трампа оно никуда не денется. Правда, Трамп и нынешний Белый дом форсируют этот процесс, делая его центральным компонентом отношений со странами-союзниками. Учитывая график переговоров, Южная Корея оказывается в трудном положении, с ограниченным пространством для маневров, тогда как Япония и Германия имеют возможность затормозить переговорный процесс до 2021 года, когда с приходом новой администрации позиция по этому вопросу может стать менее жесткой. В любом случае, по крайней мере в течение следующего года и, возможно, в дальнейшем, усилия США по значительному изменению договоренностей с ключевыми союзниками могут иметь далеко идущие последствия.
Южная Корея: сохранение оборонной зависимости и растущие амбиции в сфере обороны
Южная Корея вынуждена противостоять новому подходу Соединенных Штатов с невыгодных для себя позиций. После того, как в 2018 году в ходе сложных переговоров по соглашению о специальных мерах Южная Корея согласилась выплачивать Соединенным Штатам на 8,2% больше, она столкнулась с новыми требованиями США об увеличении выплат на 400%. Переговоры проходили явно не в «теплой и дружеской» обстановке: 19 ноября американские переговорщики резко прервали диалог, когда стало ясно, что на данный момент никакого прогресса достигнуто не будет.
Но рано или поздно Сеулу придется заключить сделку. Ведь несмотря на значительную военную мощь, его оборонительная стратегия по-прежнему сильно зависит от вооруженных сил США и 28 500 американских военнослужащих, которые базируются на Корейском полуострове. Будучи более мощной в традиционных видах вооружений, чем Северная Корея, в случае крупного военного конфликта с севером южные корейцы все равно будут полагаться на контингент США, в частности на американские силы командования, управления и сбора разведывательной информации, а также на их военно-воздушные силы. Эти возможности имеют решающее значение для нейтрализации наступательных сил Северной Кореи, прежде чем Пхеньяну удастся нанести ощутимый ущерб населению и экономике Южной Кореи. Растущая мощь северокорейского ракетно-ядерного арсенала только укрепила важность оборонительной роли американцев.
Жесткие требования, выдвинутые США к Южной Корее, стали поводом для новых призывов к большей автономии в сфере обороны, особенно со стороны левых законодателей. Южная Корея уже работает над сокращением этой зависимости, расширяя свои оборонные возможности, кроме того в стране звучат призывы к приобретению ядерного оружия. Однако достижение подлинной оборонной независимости займет десятилетия, а значит, немедленный разрыв с Соединенными Штатами несмотря на завышенные требования маловероятен. Тем не менее сложные переговоры могут дать Южной Корее дополнительный импульс в стремлении к большей автономии в обороне, а переговорный тупик может побудить Трампа в одностороннем порядке сократить численность американских войск в Южной Корее.
Япония: богатство и опасное соседство заставят Токио поторговаться
Как и Южная Корея, Япония продолжает находиться в непосредственной зависимости от гарантий безопасности США, и, как и Южная Корея, вынуждена отвечать на жесткие требования США по увеличению выплат. По сообщению журнала «Форин полиси» (Foreign Policy), в июле Соединенные Штаты попросили Японию в четыре раза увеличить их долю в военных расходах — до восьми миллиардов долларов, — когда в марте 2021 года истечет срок действия их двустороннего соглашения о специальных мерах. Кроме того, как и Южная Корея, Япония обладает мощными вооруженными силами. Однако долгое время они были ориентированы на оборону, и Токио только сейчас начинает накапливать серьезную наступательную огневую мощь. В то же время Япония рассчитывает на контингент из примерно 50 тысяч американских военнослужащих, который расположен на территории страны и укрепляет ее возможности реагировать на внешние угрозы.
Эти угрозы, в особенности возвышение Китая, свидетельствуют о том, что, подобно Южной Корее, Япония не позволит себе полного разрыва с Соединенными Штатами из-за требований более высоких выплат. Хотя Япония будет стремиться заключить более выгодную сделку, чем та, которую предлагает Вашингтон, она является одним из наиболее надежных союзников, на которых США могут оказывать давление, учитывая значительное богатство Японии и ее заинтересованность в тесном сотрудничестве с Соединенными Штатами.
Токио вполне может использовать это давление в качестве дополнительного аргумента в пользу ускорения нормализации японских вооруженных сил, убеждая местных критиков в том, что более сбалансированные вооруженные силы обеспечат Японии большую самодостаточность. Хотя Вашингтон уже давно требует от Токио именно этого, расширение японских вооруженных сил представляет для США определенные риски — например, более высокий риск втягивания США в конфликт.
Германия: сильная позиция обеспечит перевод американских войск на восток
Германия находится в гораздо более выгодном положении, чем Южная Корея и Япония, чтобы дать отпор Вашингтону, который, как ожидается, в 2020 году будет выдвигать свои требования к НАТО — и особенно к Берлину. Подобно Южной Корее и Японии, Германия размещает на своей территории внушительное количество американских войск — 34 тысячи, — но в отличие от них она не подвержена высокому риску непосредственных военных угроз. Также в отличие от Южной Кореи и Японии немцы в целом гораздо более критически относятся к военному присутствию США в своей стране. Недавние опросы показывают, что, если в Южной Корее и Японии военное присутствие США поддерживают примерно две трети населения, то немцы (по данным опроса YouGov, проведенного в 2018 году для информационного агентства DPA) скорее приветствуют вывод американских войск (42%), чем противятся ему (37%).
По мнению большинства немцев, американские военные базы США на их территории отвечают не столько интересам Германии, сколько интересам внешней политики самих США. И действительно, военная инфраструктура, созданная США за последние десятилетия в Германии, включая аэродромы и больницы, интенсивно использовалась во время американских войн на Ближнем Востоке и в Афганистане. Вероятнее всего, эти факторы заставят Германию отклонить требования США по существенному увеличению выплат, в результате чего численность американских вооруженных сил на ее территории сократится.
Кроме того, у Германии есть все шансы отстоять свою позицию потому, что наиболее вероятной территорией для нового размещения американских войск станет соседняя Польша. Со своей стороны, Польша активно лоббирует за увеличение американского контингента и готова выплатить США значительную сумму. Поскольку основной проблемой безопасности Германии является Россия, перевод войск США в Польшу даст Берлину то, чего он хочет, без необходимости за это платить. Правда такой сценарий обойдется Германии еще большим ухудшением отношений с Вашингтоном.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
629

Похожие новости
13 декабря 2019, 18:00
14 декабря 2019, 13:10
13 декабря 2019, 20:40
13 декабря 2019, 20:40
15 декабря 2019, 05:40
14 декабря 2019, 21:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
14 декабря 2019, 16:00
13 декабря 2019, 12:30
13 декабря 2019, 18:00
14 декабря 2019, 16:00
13 декабря 2019, 18:00
13 декабря 2019, 18:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
13 декабря 2019, 04:10
11 декабря 2019, 16:30
12 декабря 2019, 17:10
09 декабря 2019, 13:00
09 декабря 2019, 04:00
12 декабря 2019, 03:30
09 декабря 2019, 20:30